О пользе мяса и вреде йоги?

Главная / Номера / № 11 (155) ноябрь 2015 года / О пользе мяса и вреде йоги?

О пользе мяса и вреде йоги?

 
В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью. Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса, ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим знаниям, я могу об этом сказать пару слов.

Естественно, долгое время я практиковал разные оздоровительные психофизические практики от Випассаны и хождения по углям, до ритритов и дыхательный техник.

Аюрведа и типы пищи

1. Говоря о пользе или вреде какого-то продукта для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей.

Первое – это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа).

Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы).

Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые.

Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» - презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения.

2. Второе – это гуны, т. е. качества, свойства, саттва – основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью; раджас – основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием; тамас – основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.

Питание согласно Аюрведе делится на:

Тамасическое – т. е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а также любая несвежая еда.

Раджасическое – способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов).

Саттвические – употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считались все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов).

Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было.

Влияние климата и продуктов на человека.

3. Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко.

Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана.

Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева.

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства.

В этом у нас с ними есть определенная схожесть.

4. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России, и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб.

Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд.

Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.

Весь этот продуктовый набор совершенно четко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела.

5. Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа.

В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать).

В обоих случаях, нематериальное в человеке довлеет над материальным.

Есть одно «но» физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжелую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле.

Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом.

Что такое Йога?

6. Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение.

Если в двух словах, то Йога – это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу – это наличие наставника, полная неподвижность в течение длительного времени и уединение.

То, что у нас подразумевается под «йогой», есть ни что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру.

Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать.

Признаки варн

8. И наконец последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения.

Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост.

Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей.

Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием.

Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели – все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот.

Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают.

9. Что получается?

Получаются следующее:

1. Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени.

В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго. Эго – главный враг Йогина.

2. Вегетарианство – это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он не носит ни установленного характера, ни религиозного, а продиктован отсутствием выбора.

Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.

3. Поскольку Йога – есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут.

Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы. Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.

4. И мясо и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.

5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.

6. Отказ от животной пищи вообще имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом.

7. Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:

а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. 
б. Всё хорошо, что в меру. 
в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм. 
г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы. 
д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств – скоропреходящи.

8. Отсюда вывод. Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах.

– В надуманной религиозно-философской подоплёке.
– В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.
– В навязывании паттернов поведения и питания. Польза красного мяса заключается также в трех факторах:
– Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.
– Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.
– Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.

Евсюткин Дмитрий Иванович


Рубрикатор