Гиблые места

Главная / Номера / № 11 (155) ноябрь 2015 года / Гиблые места

Гиблые места


Пленники гиблых мест 

Во второй половине восемнадцатого века по Руси прошел слух о странных и потому страшных случаях исчезновения людей на Коломенском почтовом тракте, ведущем из города Владимира в Коломну. На нем, пересекавшем таинственное урочище Шушмор, то и дело терялись люди, повозки и даже целые обозы. Летом 1885 года не вернулся с осмотра того таинственного места в излучине речки Ковиха член земской управы Курышкин. Спустя два года там потерялся целый тележный обоз с железом. Вместе с возчиками и приказчиком Рюминым… И пошло, поехало. Полицейские полки постоянно пополнялись все новыми папками бумаг с записями о ненайденных людях, кибитках, скота. Исчез вместе с ямщиком почтальон. Затем землемер и его попутчики. Без следа пропали несколько крестьян.

О полицейских архивах упомянуто не случайно. Не в пример сегодняшним сыщикам старорежимные служители закона старались «не щадя живота своего». Проверяли все мыслимые версии. Не «упились ли вином» и не попадали ли в таком состоянии в болото? Не случилось ли какое несчастье с ними, не напали ли на них разбойники? Но ни трупов, ни следов разбоя, ни даже слухов о лихих людишках. Гадали до тех пор, пока однажды старый дед-ведун из местных не приоткрыл полицейскому начальству тайну. Оказывается, есть на Шушморе «проклятое» место, куда без молитвы, а еще лучше вообще, показываться нельзя, Там, дескать, временами приоткрываются ворота в ад. Показал даже его. В безлюдном и глухом месте, рядом с трактом, находилось целое нагромождение крупных камней (в тех местах камни – великая редкость). На каменных гранях нагромождения видны были какие-то странные знаки-символы, отдельные значки-стрелки, круги, крест, какие-то рисунки, напоминающие след ноги, руки, птичьей лапки. Ученые занесли эти рисунки в свои анналы. Однако увязать их со странными исчезновеньями людей и вещей не смогли.

Это сделали современные исследователи – аномальщики. Они изучили с помощью приборов геомагнитное поле. Оно оказалось весьма капризным, скакало временами до немыслимых пределов. Нечто подобное отмечено учеными в таких местах, как Бермудский треугольник, «Мертвый треугольник» в Тихом океане и других местах. Несколько подобных «урочищ» нанесены и на карте России. Имеются они и у нас на Урале.

Опасайся каменных нор на горах

Время от времени местные издания перечисляют такие «блудливые» места, откуда не всегда возвращаются грибники и охотники (не о болотах, замечу, сегодня речь). Бывалые «лесные братья» советуют пореже заглядывать на лесные горушки, где можно встретить нечто вроде «каменных палаток» - дольменов. Как разъясняют историки, это древние мегалистические сооружения из поставленных на ребро огромных каменных плит. Под ними хорошо укрываться от непогоды. Но стоит ли рисковать? Такие вроде бы естественные нагромождения не раз встречал я в своих лесных походах по Среднему Уралу: между поселками Северка и Аять, за Билимбаем, Ревдой (вблизи Старика-камня). Немало их в горах между Верхней Пышмой, в окрестностях всем известной Мурзинки, где долгое время уральские горщики добывали самоцветы. Есть «опасные» места и на западе области, на границе с пресловутой Пермской зоной. Но особо предостерег бы земляков от посещения старых, давным-давно забытых мест стоянок первобытных людей, их ритуальных захоронений, жертвенников. А таковых немало в наших краях. Вблизи Нижнего Села, например, где густые столетние ели хранят покой аборигенов.

Отличить опасное для здоровья, а главное – для памяти, ориентации в пространстве и времени, место все же можно. Как правило, это необычная растительность. Кривые, изогнутые стволы деревьев. Странные проплешины среди обычной травы или кустов. Как бы выгоревшие или щедро политые какой-то кислотой. Отсутствие тут насекомых, зверушек и зверей, птиц, которых немало поблизости от такого места. Пугающие звуки. Странные тени, туманные облака и другие непонятные явления. Непривычное поведение собаки, других животных, их испуг без причины. Как правило, и сама природа ведет себя здесь неадекватно. То полная тишь, покой, то резкие порывы ветра, со свистом или визгом. В таких случаях (и местах) не грех почаще поглядывать на стрелку компаса. Она всегда чутко реагирует на различные магнитные возмущения, присущие таким местам.

Юрий Коньшин

В публикации использованы сообщения информационных агентств России.


Рубрикатор