Древние названия дней недели и месяцев у Русов

Главная / Номера / № 11 (155) ноябрь 2015 года / Древние названия дней недели и месяцев у Русов

Древние названия дней недели и месяцев у Русов


До внедрения европейских календарей, на Руси использовали свою систему летоисчисления.

Лето или год состояло из 9 календарных месяцев, состоящих из, в среднем по 40 дней (нечётные месяцы или полные имели по 41 дню, а чётные или неполные по 40 дней), а каждая неделя насчитывала не по 7 дней как сейчас, а по 9 и назывались они так: Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ,Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя.

Как ни странно, но всем нам все дни, кроме разве что, Третейника и Седмицы прекрасно знакомы и мы до сих пор их употребляем, называя этими словами дни недели.

Что же означают эти названия?

Снова все просто и ничего мутного как пишут другие:

Понедельникъ – после Недели (день после недели), Вторникъ – второй день, Третейникъ – третий день, Четверикъ – четвертый день, Пятница – пятый день, Шестица – шестой день, Седьмица – седьмой день, Осьмица – восьмой день (в польском языке 8 – осемь, а у нас восемь), Неделя – не делать (день, когда ничего не делают).

Церковники, завоевав Русь, переделали календарь и выбросили два дня из недели. Третий день стал СРЕДНИМ – СРЕДА, а НЕДЕЛЯ стала ВОСКРЕСЕНЬЕМ – ни к седьмому дню – СЕДМИЦА, ни к НЕДЕЛЕ оно никакого отношения не имеет, а шестой день ШЕСТИЦА был заменен еврейским словом ШАББАТ – СУББОТА, что у них означает последний день недели или седьмой день творения!

Цитируя Библию, находим следующий смысл слова СУББОТА – Суббота была дана Богом после шестого дня, когда был сотворён человек: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2–3).

Для евреев суббота действительно святой день. В этот день они не трудятся и им запрещено прикасаться к деньгам. В субботу они отдыхают.

Мы же отдыхаем в НЕДЕЛЮ – день, когда ничего не делают (в украинском языке осталось это слово до сих пор, а русскому языку навязали слово ВОСКРЕСЕНИЕ, которое имеет явный церковный характер).

Месяцы

Но крестители Руси нашли выход из создавшегося положения, они придумали славянские названия для Юлианского календаря и месяца вместо номеров на латыни получили славянские названия:

Березень – время сжигания срубленных зимой деревьев, в основном березы, на уголь. Назывался также «Сухий», по времени просыхания срубленного леса или просыхания земли. Цветень – месяц цветения. Травень – месяц роста трав. Червень – от плодов и ягод, которые, созревая в июне, отличаются особенною красноватостью (червленый, червлёный, красный). В южных местностях время покраснения вишни. Липень – месяц цветения липы. Серпень – от слова «серп». Время жатвы. Вересень – по другому назывался Велесень – месяц бога Велеса. Листопад – время пожелтения и начала опадания листвы. Грудень – от слова «груда» – мерзлая колея на дороге. Студень – студёный (стужа). Говорит само за себя. Сечень – от слова «сечь» – рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Месяц назывался также «Просинец», по появлению синего неба после долгой облачности. Лютый – месяц метелей и морозов.

Источник rodrus.com


Рубрикатор