Лесные приключения

Главная / Номера / № 9 (153) сентябрь 2015 года / Лесные приключения

Лесные приключения


В ЧАЩЕ ЛЕШИЙ ВОДИТ, ВИДНО...

До ближайшей электрички оставалось не так уж много времени, и я решил спрямить путь, идти не по тропе, с ее извилинами-поворотами, а прямиком. Через болотистую низину и заваленную буреломом чащу. Неприятное место, но зато сокращаю путь почти наполовину. До «железки» тут каких-то километра три, четыре с половиной…

Светило послеобеденное солнце, и я решительно шагнул в подлесок, затем в предболотный мрачноватый лес. Обходил сосны, пробирался в густых зарослях подлеска мимо болотных «окон». Шел, шел, выбрался на место повыше и посуше, огляделся – и не поверил своим глазам. Я оказался на том самом взгорке, с которого отправился каких-то минут 15-20 назад. Вот мой «обеденный столик», старый широкий пень, на котором белеет обертка от конфетины.

Чертыхнулся, конечно, от досады, решил быть повнимательнее, поправил рюкзак с лесной добычей и снова пустился в путь. Теперь уже старался идти попрямее, «держал» солнце в углу левого глаза, выглядывал деревья-ориентиры… Кусты, лес, болотина, взгорок и – я снова у примеченного места, возле геодезического знака, глубокой, заросшей малинником ямы и «своего» пня.

Стало не по себе. О плутающих, заблудившихся путниках слышал, конечно, не раз. В газетах и по радио постоянно звучат истории-предостережения о заплутавших грибниках, рыбаках. О ягодниках, уехавших «на пару деньков «за клюквой» и не вернувшихся домой. То и дело в летнее время слышишь: – заблудились дети, бабушка ушла за малиной до обеда, а нет ее уже третий день. На ноги поднимается милиция, лесники, местное население. Прочесывают окружающие леса, болота, уремы. Над лесами и болотами кружат вертолеты поисковиков.

Раздумывая об этом, посидел на пне пару минут, затесал «для памяти» топориком сосенку, завязал узлом куст малины, и пошагал вновь…

Когда в третий раз оказался опять у своих приметин, в голову полезли мысли о всякой там чертовщине. О «гиблых местах», леших, что любят покуражиться над незадачливыми путниками. Вспомнил вычитанные в различных изданиях всякие гипотезы об аномальных проявлениях «пространства-времени». Ведь сейчас даже видные ученые не отмахиваются от них, обсуждают без всякой иронии.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Примером тому может служить исследование группы ученых из Академии наук КНР аномальной зоны в лощине Хэйчжу (в переводе – Черный Бамбук) провинции Сычуань. В этом своеобразном сухопутном Бермудском треугольнике то и дело бесследно исчезают люди и домашние животные. Добро б одиночки, но, скажем, в 1966 году – пол-отделения военных топографов (из шестерых спасся один, ничего не помнит). В семидесятых годах – несколько инспекторов-лесников, оставшиеся в живых, в беспамятстве твердили о каком-то странном тумане и фантастических фигурах…

После того, как произошло еще несколько удивительных несчастных случаев, за лощину взялись ученые. Они выявили «уникальную, – как говорится в их отчете, – по сложности и многообразию структуру геологических пород, из которых происходит «спорадическое выделение смертоносных газов». Временами в почве образовывались каверны – ловушки, провалы. Под воздействием газов люди начинали галлюционировать, предметы воспринимались ими искаженными, нереальными.

Земля наша богата на подобные фокусы, таинственные уголки. В сущности, почти у каждой деревушки, расположенной вблизи леса, болотной хляби, есть свое блудливое, странное, необычное место. Там теряются коровы и овцы, с трудом выбираются оттуда взрослые мужики. Помню даже разъяснение своей бабушки Груни: «За Теплой горой черти кружат людей, это их вотчина».

Черти не черти, а доводилось и мне в таких местах, в урочище в окрестностях станции Шаля, например, чувствовать сзади, в затылок взгляд неведомого существа. Скорее всего, крупного хищника. Волка или медведя даже. Кожей, всем нутром чувствуешь его. В этот момент из-за испуга, волнения можно, конечно, запросто сбиться с направления. Окружаться, как говорят бывалые люди. Но на этот-то раз я четко понимал, что дело в чем-то другом. Нечто похожее на то, о чем рассказывали друзья – уфологи, блуждавшие однажды в аномальной зоне Пермского треугольника, куда мы ездили с научной экспедицией. Какие-то непонятные силы – геомагнитные возмущения, что ли…Я тогда на спор несколько раз пересекал отмеченное ими на схеме-кальке то «блудливое урочище». И всегда выходил куда надо. Пока один из геофизиков не объяснил мне, что ходил я там в то время, когда из глубинного разлома в толще земли не было выброса какого-то газа. Или радиоактивных излучений, вторгающихся в наше подсознание… Собеседник оказался прав. Мое очередное путешествие по той зоне оказалось с приключениями. Загулялся в том лесу на лишних пару часов и вышел совсем в другой стороне, чем раньше.

ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ ДЯТЛОВЦЕВ  

Но на этот раз я, видимо, попал под такой же казус. Вроде бы само по себе искривлялось пространство и невидимая рука, отключив в голове мой «компьютер», быстрехонько переносила, выводила меня на исходный рубеж. Кстати, современная историография, а тем более древние летописи, хранят немало фактов непонятного перемещения людей. Как-то, напомню, российское телевидение показывало женщину, отдыхавшую в одном из подмосковных санаториев. Она с друзьями вышла прогуляться вблизи и вдруг неведомо как, через снежные заносы, все оказались у расположенной в дальней деревне церкви…

Что это? Фокусы какого-то гравитационно-хронологического явления? Проявление неизученных, а потому непонятных и пугающих нас, физических излучений? Сейчас я не осмелился бы отрицать и подобного. Потому что довелось мне как-то ознакомиться с протокольной записью беседы с опытным таежником, ученым Е. Якимовым. Он со своей группой проводил в семидесятых годах независимое расследование причин гибели группы туристов УПИ на Северном Урале, у горы Ортетон (дятловцы, 1959 год). Якимов рассказывал о существовании так называемых «пространственно-временных ловушках», в одну из которых однажды попала и его группа. Говорил о местах, где компасы врут беспощадно. Магнитные стрелки даже у стоящих рядышком поисковиков показывали разное направление. Или же крутились словно сумасшедшие. Иногда стрелки пытались даже стать вертикально, то есть север оказывался прямо под ногами людей.

Такие «магнитные ловушки», по рассказам бывалых геологов и туристов, бывают в определенных местах, к тому же срабатывают лишь эпизодически, время от времени. Во время таких аномалий на организм живых существ воздействуют какие-то излучения или выбрасываемые с земных глубин малоизученных по составу и воздействию газы. Люди до предела напряжены, испытывают страх, волнение. Бывает, что самые опытные, закаленные таежники-туристы совершают непонятные, неразумные поступки. Бросаются бежать в разные стороны, прыгают с высокого обрыва, хотя невдалеке есть удобный спуск, до ужаса пугаются непонятно чего.

ПРОДЕЛКИ ХОЗЯИНА ЛЕСА

…Трехкратное кружение «съело» у меня время. На эту электричку я явно опоздал, до следующей было еще часа два и испытывать судьбу мне больше не хотелось. Двинулся в другую сторону, туда, где должна находиться старая лесная тропа. Продрался сквозь густые заросли березняка-ельника, и минут через семь шагал, отмечая знакомые ориентиры. Вскоре догнал попутчика, грибника, оказавшегося местным жителем. «Где ходил?» – спрашивает. Я показал направление, упомянул геодезический знак. Он сразу как-то странно посмотрел на меня, помедлил и неуверенно спросил: «Не блудил?.. Меня там, стыдно сказать, лесного человека, в прошлом году полдня леший по одному и тому же месту водил. Испугался даже, теперь стороной обхожу, хотя жаль – рыжики да ельничные грузди там в изобилии водятся». Он рассказывал о том месте с какой-то грустинкой, жалостью, а у меня сразу полегчало на душе. Не меня одного, значит, водил по своим кругам Хозяин леса.

Юрий Коньшин


Рубрикатор