Самый загадочный перевал в России

Главная / Номера / № 9 (153) сентябрь 2015 года / Самый загадочный перевал в России

Самый загадочный перевал в России


Экспедиция на Перевал Дятлова, как и любое исследование территорий Северного Урала – дело непростое, а потому подготовка к ней началась за полгода.

Требовалось согласовать маршрут, купить билеты, договориться с транспортом (автомобилем-вахтовкой), чтобы проехать часть пути, и конечно, приобрести и распределить по рюкзакам большое количество продовольствия и снаряжения. Две недели в суровом климате уральской тайги – это не шутка! Ведь даже в августе на склонах гор обнаруживаются большие нетающие ледники… А сколько нужно предусмотреть для организации грамотного базового лагеря! К счастью, бессменный вождь в деле организации походов на Перевал – Юрий Кунцевич – свое дело знает отлично, а потому в плане комфортности проживания и питания вопросов не возникало.

Но без трудностей тоже обойтись не могло! Например, преодоление за полтора дня расстояния в 30 километров (к подножию Перевала). Для города это были бы просто 30 километров. Однако в условиях постоянных дождей в тайге наша тропа превратилась в заболоченное пространство, изобилующее упавшими деревьями, каменными валунами, ручьями. С рюкзаком под 40 килограммов путь уже не кажется таким легким! Впрочем, мы все с ним справились, хотя это было непросто.

Экспедиция собрала 28 человек в возрасте от 20 до 75 лет, из 7 городов России. Все люди интересные… У всех – свои версии трагедии группы И. Дятлова, а потому каждый вечер у костра, а часто и в дневное время, возникали споры и дискуссии. Тем более само место трагедии – вот оно. Всего 40 минут ходьбы из базового лагеря, и ты стоишь на открытом всем ветрам Перевале, где в 1959-м году стояла палатка дятловцев, изучаешь конкретное место, где были обнаружены девять погибших туристов. Это сразу выводит споры на новый качественный уровень. Например, отметаешь напрочь такие абсурдные версии, как снежная лавина. Один из наших экспертов – Александр Алексеенков – все промерил и установил, что склон здесьне превышает 18-19 градусов, следовательно, условий для схода снежных масс нет!

Техногенная версия (падение ракеты или иного аппарата) также не выдерживает никакой критики, когда ногами проделываешь путь от палатки до кедра и ручья (у которых простились с жизнью шестеро из девяти погибших). Это очень, очень длинная дорога, во время которой они сто раз должны были понять, что в таком состоянии им грозит гибель, и так или иначе достигнуть палатки, где остались теплые вещи, еда, лыжи… Да и что можно вообще говорить о ракетах, если дятловцы сознательно несколько часов не разводили костер, хотя дрова и спички у них имелись? От какой «ракеты» они могли скрывать свое местоположение?!

Моими задачами в этой экспедиции были поиск и обнаружение любых следов наличия йети в этом районе (напомню, еще дятловцы в странном тоне упоминают это существо в своем «боевом листке») и любой УФО-активности. С «лесным человеком» законнектиться не удалось (зато его место заняли местные медведи, которые периодически вносили проблемы в нашу жизнь), а вот одно загадочное НЛО мы все-таки увидели. В тот вечер, когда нам удалось отправить с Перевала в Екатеринбург нашего друга-ирландца с джиперами, я и Рашид остались ночевать наверху. Около полуночи на очень светлом небе (на севере ночи стоят почти белые), на котором звездне было видно совершенно, низко над горизонтом проплыла невероятно яркая «звезда». К летательным аппаратам ее отнести было нельзя, так как проблесковых маячков не имелось. Для спутника она была слишком сильно светящейся. Перевал показал нам один из своих «огненных шаров»…

Экспедиция оказалась для всех нас крайне интересной и поучительной. Большинство ее участников, и я не исключение, уже высказали свое желание в 2016-м году снова там оказаться. И это вполне понятно. Чувство приобщения к одной из величайших тайн двадцатого века, а также поразительная красота гор Северного Урала – это мощный магнит, противостоять которому невозможно…

Алексей Мартин


Рубрикатор