Нужно ли смотреть старые фотографии?

Главная / Номера / № 2 (146) февраль 2015 года / Нужно ли смотреть старые фотографии?

Нужно ли смотреть старые фотографии?

Люди обожают коллекционировать семейные фотографии, создавать семейные альбомы. Однако психологи утверждают, что обычно человек все это делает в угоду то ли моде, то ли привычке, а на самом деле редко обращается к фото и видеоматериалам, если это не связано с его профессиональной деятельностью.

Вспомните сами, как часто вы просматриваете фотографии в альбоме? А фотогалерею на компьютере? Многие россияне сегодня имеют в личных архивах десятки кассет от старых видеомагнитофонов и видеокамер. И каждый раз, когда они наталкиваются на них в столе или шкафу, то тяжело вздыхают: надо бы оцифровать. Но почему-то руки до этого не доходят.

Психологи утверждают: люди не любят смотреть свои старые фотографии и видеоматериалы. Не любят подсознательно. Но почему? Некоторые психологи это объясняют тем, что человек автоматически начинает сравнивать себя нынешнего с тем, каким он был когда-то (молодым, красивым и здоровым), и такое сравнение, надо сказать, не радует исключительно никого.

Но есть и другое объяснение этому явлению. Правда, дают его не психологи, а экстрасенсы. Так вот, они утверждают, что для души человека неблагоприятны возвращения в прошлое. Для полноценного развития и совершенствования требуется только устремление в будущее. По этой причине наша душа всячески сопротивляется такому возвращению. А просмотр фото и видео из семейных архивов – ни что иное, как возвращение души в наше прошлое.

Остается лишь задуматься, а зачем в таком случае мы так много снимаем фото и видео о себе и своих близких и складываем все это «богатство» на жесткие диски компьютера?

Источник esoreiter.ru


Рубрикатор