Загадочные места Окунево

Главная / Номера / № 12 (144) декабрь 2014 года / Загадочные места Окунево

Загадочные места Окунево


Вот и зима в город пришла. Наверное, многие ждали ее с нетерпением, а теперь задумываются, где провести следующий летний отпуск, чтобы проливные дожди и холод его не испортили, как этим летом. Тем, кто любит путешествовать по необычным местам, я расскажу в этом очерке об одном из них – Окунево.

О пяти окуневских озерах и их необычных свойствах наша газета рассказывала не раз. И, наверное, каждый постарается объехать их в первую очередь. Но представьте – побывали вы на озерах, набрали живой и мертвой воды и напоследок остановились в Окунево. Вокруг расписные домики, сувенирные лавки, плакаты: «Мастер Рейки», «Иван Чай» и прочее. Многие приехавшие даже не подозревают, какие удивительные места находятся возле самого села, и сколько интересного там можно увидеть. 

Ведьмин Круг

Еще его называют «тюб». Прямо за околицей села, где река Тара делает изгиб, старые деревья на огромном лугу расположены кругом, отсюда и название – Ведьмин Круг. Здесь часто видели НЛО и огненные шары, взлетающие из гущи деревьев. Говорят, что на этом месте стоял когда-то один из древних храмов, и жрицы его живы до сих пор.

«Мы пришли на Круг в ночь после Купалы. На лугу паслись лошади, и одна из них подошла к нам, ткнулась головой в плечо, как будто приглашая за собой. А потом пошла к кругу. Мы следом. Когда подходили к деревьям, одна из группы (Ирина) потеряла сознание. Встревоженные, мы отнесли ее назад, и она тут же пришла в себя. А потом, повернувшись к Кругу, мы увидели необычную картину. Лошадь стояла в центре Круга и била копытом по земле. Огненные искры висели в воздухе, невысоко над землей. С минуту их хорошо было видно в темноте. Все вспомнили про Купальские огни, но искать клады в этом месте никому не хотелось. Хотите верьте, хотите нет».

Рассказу Елены Гориновой из Новосибирска я поверил, потому что сам пробыл возле Ведьминого Круга несколько суток. И видел немало интересного.

А началось все с густого тумана, который появляется на этом месте после полуночи. Он-то и помешал моим наблюдениям за противоположным берегом Тары, где находятся окрестности озера Потаенного. Иногда там можно видеть огненные вспышки над лесом. Я решил сменить место и направился к деревьям. Женский смех, раздавшийся в тумане в нескольких шагах от меня, не удивил и не испугал. Люди ходят здесь и ночью.
– Привет.

В ответ – тишина. А через полминуты – пронзительный птичий крик, и шум передвижения по траве.
– Ну и ладно. Бывайте.

И я возвращаюсь к своей палатке. Но не успеваю расположиться, как снаружи раздается треск множества ружейных выстрелов. Начинаю догадываться: людей здесь нет, а вот невидимые обитатели этого места затеяли со мной какую-то игру. Ладно, у них свои правила, у нас свои. Ложусь и закрываю глаза. Напоследок раздается чье-то сердитое стрекотание, и все стихает. Я им больше не интересен. Хотя стоило только углубиться в туман и идти на звуки, забавам бы не было конца. Любят они играть с людьми.

Через пару дней, уже собираясь уезжать, в сумерках увидел мчавшуюся на велосипеде фигуру – прямо к Ведьминому Кругу, – растворившуюся в одно мгновение в десяти метрах от него. Что ж, фантомами здесь тоже никого не удивишь.

Совсем недалеко от круга есть еще одно загадочное место – старое шаманское захоронение. Его вы найдете, ориентируясь на земляной вал недалеко от дороги. Но там надо быть осторожнее – водит по кругу, можно час блуждать в буквальном смысле в трех соснах.

Перунова Поляна

К ней вам покажет дорогу любой местный житель. Она всего в километре от села. Считается, что в центре поляны, где стоит деревянный идол, находится очень сильный открытый портал времени. Так ли это?

На поляну я пришел ранним утром. Казалось, что несколько ветров с разных концов планеты собрались здесь на совещание. Налетали с разных сторон, и в конце концов я вынужден был укрыться в кустарнике неподалеку от деревянного Перуна, так как куртка не спасала. А через полчаса накатила такая сонливость, что все поплыло перед глазами.

Мне казалось, что сквозь сон я стал лучше различать каждую деталь на этой поляне. Переговоры ветров, перезвон красных ягод земляники…Через несколько минут сонливость исчезла, и я поднялся на ноги. Вот это да! Солнце уже давно миновало зенит, близились вечерние сумерки. И я понял, почему Перунову Поляну называют порталом времени. Время личное и время астрономическое здесь текут независимо друг от друга. Причина – сильный вертикальный поток энергии в середине, где деревянный идол. Может случиться так, что проведешь на поляне целые сутки, почти не заметив этого до наступления темноты.

Омкар

Еще его называют «пуп земли». Место очень известное в Окунево, сюда приходит немало людей. И отдельные яркие впечатления упомянуть, конечно, стоит.

«Мы стояли здесь ночью, и кто-то обратил внимание на странное явление. Ни одного комара возле нас, хотя обычно их здесь хватает. Я прошел по горке, подошел к обрыву. Буквально целая туча насекомых висела возле обрыва. Висела, но не могла пересечь невидимую черту. Я осторожно протянул руку, словно пересекая черту, и комары дружно вцепились в нее».

Есть и другие истории – про отшельника, построившего первую часовню на этом месте, про человека, увидевшего здесь огненные знаки, изменившие всю его жизнь. Все это вы услышите, если побываете на Омкаре. Ну а у меня…

Огонек начал плясать в кроне дерева сразу после того, как грянули шаманские барабаны. Стояли Купальские дни, и музыку включали на полную громкость каждый вечер, а река хорошо усиливала по окрестностям. Я подошел ближе и осторожно сфотографировал «огненный танец». А он как почувствовал – переместился дальше и ниже, задевая уже верхушки травы. Потом медленно угас. О подобных явлениях на Омкаре я уже слышал, и на следующую ночь провел необычное исследование.

Там есть три точки – Часовня, Крест Лады над обрывом и Колодец Предков. Все три – места силы. Но должна быть и четвертая точка, связующая. И поиск ее в контрастах и изменениях энергетики ночной порой должен был принести плоды.

Во второй половине ночи обстановка в Часовне резко меняется – становится неуютно и страшновато, и я выхожу наружу. У Креста Лады, несмотря на прохладную ночь, почему-то тепло и хорошо. Решаю переместиться к Колодцу, но не приходится. Возле Часовни стоит крест, и в метре от него – свечение. Подхожу ближе, встаю на это место. Сперва прохладный поток сверху проходит сквозь тело, и одновременно начинает пульсировать горячий, идущий из-под земли. Два потока, сливающихся в одной точке? Да, на Омкаре это реально, поэтому его и считают одним из связующих центров планеты.

Береза-Патриарх на Змеиной горке

Если вы спуститесь с Омкара и пойдете дорогой вдоль реки Тары, то через километр увидите необычное дерево, стоящее возле дороги. Огромная толстая береза, которой не одна сотня лет. С другими ее не спутаешь – по размерам она там одна такая. Я присел возле этого дерева на пять минут, просто устал с дороги. А через короткое время услышал равномерный гул, идущий из-под земли. О подземных ходах возле Окунева ходят легенды, и, заинтересованный, я отошел на десяток метров, приложился ухом к земле. Ничего. Вернулся к березе – гул начал нарастать. Наверное, подобное явление можно объяснить одним – гигантские подземные колодцы, расположенные на отдельных участках. Возможно, между ними есть и тоннели, но вскрывать их, пожалуй, не стоит. Неизвестно, сколько им сотен или тысяч лет, и какие вирусы можно выпустить наружу.

Не хватит, конечно, одной страницы в газете, чтобы описать все мистические места вблизи Окунева. Да и местные жители признают – каждый год открываешь здесь что-то новое. И, возможно, откроет тот читатель, что отправится в эти места на следующее лето.

Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России


Рубрикатор