Российский ученый заявил, что нашел обломки Тунгусского метеорита

Главная / Номера / № 11 (143) ноябрь 2014 года / Российский ученый заявил, что нашел обломки Тунгусского метеорита

Российский ученый заявил, что нашел обломки Тунгусского метеорита


Сотрудник Государственного минералогического музея РАН Андрей Злобин заявил о находке, которая связана с Тунгусским метеоритом.

Свои поиски Злобин начал у известной Сусловской воронки – в месте, над которым взорвался Тунгусский болид. После нескольких неудачных попыток обнаружить что-либо в воронке исследователь решил сменить зону поисков и обратил внимание на берега реки Хушмы, где, по его мнению, многие годы могли собираться фрагменты метеорита. Именно там Злобин обнаружил три камня, которые, как он считает, с большой долей вероятности являются фрагментами метеорита. О внеземном происхождении камней могут говорить специфические вмятины на поверхности, похожие на регмаглипты, появляющиеся во время движения космического тела в атмосфере.

Вокруг Тунгусского метеорита ученые уже сломали немало копий. Выдвигались самые фантастические предположения, вплоть до посадки инопланетного космического корабля или одного из экспериментов Николы Теслы. Известно, что 30 июня 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв колоссальной силы – скорее всего, результат столкновения с Землей какого-то космического тела. В настоящее время большинство специалистов отказались от первоначальной метеоритной гипотезы и полагают, что «Тунгусский метеорит» на самом деле был кометой, которая состояла в основном изо льда и разрушилась в атмосфере (хотя по традиции его продолжают именовать метеоритом).

Источник novoteka.ru


Рубрикатор