Невыдуманная история этого лета
Невыдуманная история этого лета
Старый коллективный сад в пригороде, осень. Половина домов заброшена, на участках трава в человеческий рост. Но тот уголок, в который я прохожу, еще опрятный – клумбы с увядшими цветами, яблони. Цветы уже некому срезать и увезти в город, хозяева вряд ли вернутся сюда после дикой и нелепой истории, произошедшей этим летом.
Выставлять окно нет нужды: дочь хозяйки рассказала мне, где хранится запасной ключ. Так и есть – под крыльцом, как в старые советские времена, когда еще не боялись повального воровства. Мне разрешили проникнуть в дом и все осмотреть, но ехать со мной наотрез отказались. Намекнули, что не против выставить участок на ускоренную продажу, даже с потерей в деньгах.
Почему в последнее время многие истории «с чертовщиной» связаны именно со старыми коллективными садами? Как в моем давнем рассказе «Неупокоенные». Или «Незримая Черта»… Ведь не было же этого раньше. Зарекался уже возвращаться к этой теме, но…Но я вставляю ключ в замочную скважину и открываю дверь.
Исчезновение деда Миши пару лет назад наделало шуму. Уехал старик собирать урожай на своем участке и не вернулся. Объявили, конечно, в розыск, расклеили листовки с фотопортретом (может, кто-то из читателей и видел их позапрошлым летом), но пользы это не принесло. В полиции сухо намекнули – смотреть за престарелыми родственниками надо, а слабые оправдания, что дед был в здравом уме и вполне еще бодрый, не приняли.
Еще более скверной оказалась история, произошедшая в мае прошлого года. Приехала компания дочери хозяйки из четырех человек – два парня, две девицы – погулять на майские в садовый дом. Веселились по полной, а ночью один из кавалеров ни с того ни с сего на неснесколько ножевых ран подружке. С помощью прибежавшего на крики сторожа его усмирили и сдали приехавшим на вызов стражам порядка. Все списали на спиртное, и бормотание протрезвевшего виновника, что он оборонялся от чего-то, принявшего вид подружки, в расчет не приняли.
Но черной вершиной оказался июль этого года. Я тогда был в Окунево, и близко не подозревал, с чем столкнусь этой осенью.
После исчезновения отца и неприятностей с компанией дочери хозяйка ездила в сад неохотно. Ее сожитель (назовем его Зураб) тоже не жаловал полевые работы, предпочитая проводить выходные дома, в городе. Но в эту июльскую субботу необходимость съездить все же возникла. Уехавшая женщина вернулась за полночь не в себе, а увидев Зураба, просто впала в истерику. Под утро ей стало совсем плохо, и ее увезла скорая. Через несколько часов Зураба арестовали. Оказалось, что женщина, прежде чем ее сознание помутилось навсегда, оговорила его. Дескать, поехал следом за ней и пытался убить возле садового участка. Зураба вскоре отпустили – ее дочь подтвердила, что он и не думал выходить в тот день из городской квартиры, и он тотчас съехал, не желая больше иметь дело с «чертовой семейкой».
– Бывало ли раньше что-то подобное? Ну, лет десять назад?
Дочь, оставшаяся единственной хозяйкой злополучного места, только хлопает ресницами удивленно:
– Ну что вы. Всегда там хорошо было. Любили мы все туда приезжать.
Выключатель щелкнул впустую. Плохо, очень плохо. На дворе сентябрь, холод и дождь, а теперь и обогреватель не включишь. Ну ладно, хоть нашлась причина здесь не ночевать. Осмотрю все по-быстрому, и назад в город.
Крытая веранда, вешалки со старой одеждой. Ничего интересного. Первая комната. Круглый обеденный стол, шкаф с посудой, диван. На стене какая-то мазня, которую в любой галантерее купишь. Берег моря, скалы. Бегло все осматриваю. Ничего.
Вторая комната. Здесь напряжение возрастает. Именно на одной из двух кроватей и произошла поножовщина в мае прошлого года. Но те простыни со следами крови давно убраны. В бельевом шкафу почти пусто – пара халатов да стопка простынь внизу. Посмотрим верхнюю полку – нет, тоже ничего. Наверное, надо поискать лестницу во дворе и посмотреть на чердаке. С этой мыслью иду к выходу, и в это время сзади кто-то мягко, как кошка, прыгает на пол. С верхней полки, что ли? Не успеваю додумать мысль, резко поворачиваясь. Комната пуста. Но я же слышал этот звук! Пытаюсь открыть входную дверь, но ее словно заклинило.
«Спокойно, Володя, спокойно. Это всего лишь чья-то глупая шутка. Узнали о тебе, чем ты занимаешься, наплели с три короба и пригласили сюда. А здесь уже кто-то ждал».
Здесь всего одно окно. Если взять железный прут-кочергу, что стоит в углу, и посильней размахнуться…
Дверь мягко отходит в сторону, словно приглашая на выход. Но я уже не спешу, иду медленно. Вот и коридор, открытая дверь во вторую комнату. Никто не собирается на меня нападать. Наоборот – меня встречают улыбкой.
Мы познакомились год назад на Зюраткуле. Умная, обаятельная. Живет в Челябинске. Потом переписывались в сети, даже хотели вместе ехать этим летом на Пятиозерье. Не сложилось. Встретились здесь. Здравствуй, «Марина».
Надо достать фонарик из кармана и включить. А потом попытаться попасть лучом ей в глаза. Опытные люди говорили, что «Марины» этого не любят. Но ой-е, почему так болит позвоночник в районе желудка? Просто скручивает. Лучше сесть рядом на диван, отдышаться. Она расскажет, как здесь оказалась, все будет прекрасно. А после спать, спать…
Так я думаю, а тело автоматически сопротивляется, пятится спиной к двери. «Марина» то рядом, то в отдалении. Переступаю порог и вываливаюсь наружу. Без сил опускаюсь на землю. Все, готов, бери голыми руками. Но ее рядом нет, и боль в позвоночнике понемногу отпускает. Бреду к выходу, потом по центральной аллее. Никто не преследует. Покидаю садовый кооператив, выхожу на трассу. Автобус будет только через сорок минут, и есть о чем подумать.
Еще одно «чертово логово» в пригороде, появившееся без всяких видимых причин. Пожалуй, хозяйке вряд ли удастся его продать. Даже за символическую цену…
С 2009 года резко возросла негативная паранормальная активность, иначе – «чертовщина». Одно из ее проявлений – появление вот таких «гостей», очень часто принимающих вид близких людей. Некоторых из них сдерживает какое-то место, некоторых – нет. Об этом уже говорилось во многих телепередачах, есть десятки свидетелей, переживших их визит и чудом уцелевших. Но если раньше причиной подобных появлений был, как правило, дом, построенный в «нехорошем» месте, семейное проклятие или родовое колдовство, то теперь – ничего подобного. Являются где угодно и кому угодно. И число подобных визитов растет с каждым годом.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России