Белый пух незримых тополей
Белый пух незримых тополей
Тимиряк
Есть на берегу Иртыша место необычное под названием Тимиряк. Когда-то там древнее городище было. Сейчас – восстановленное капище Велеса, где не раз видели белого волка, сидящего возле обрыва неподалеку. А иногда появляется здесь белый тополиный пух, спускающийся с небес на землю, и покрывающий на короткое время все вокруг. Взяться ему неоткуда – кругом одни сосны, тополей нет. Говорят, что это благословение Древних богов, и в это мгновение открываются врата в Ирий. Вот только в Ирий ли? А может, в те неведомые земли, о которых говорится в легендах о Беловодье? Ведь недаром Иртыш по сей день считается священной рекой.
Свидетельства недавние
«В середине октября мы собирались сворачивать лагерь. Полевые работы были закончены, на карты наносились последние данные. Мы собирались ужинать, когда Васька прибежал как ошпаренный: смотрите, смотрите! Ну, пошли с ним, посмотрели – и правда, что-то странное творится. Пчел в это время уже не увидишь, а тут собрались сотнями в одну фигуру и гудят. А за пчелиной фигурой совсем другой вид открывается. Все время березы облетевшие стояли, а тут все зеленое, как в середине лета. Я успел разглядеть даже пару ягод. Отступили мы тогда, соваться в это «чудо природы» не потянуло совсем».
«Никогда ничего подобного не видела. Всегда здесь была разбитая грунтовка, да болото вокруг. А тут – сад ухоженный, рядом сосны, и дом стоит. Навстречу вышел мужчина, одетый странно. Рубаха длинная, сапоги. Я еще подумала – старообрядец, что ли? Приветливо кивнул, показал, как на дорогу выйти. Я спросила: что это здесь? А он только смеется. Но на знакомые места вышла сразу. Чудеса».
«Ни в какие НЛО не верю и сейчас. Но сплавлялись как-то по Иртышу – места знакомые, каждый поворот. И откуда на берегу взялся этот заброшенный дом? Красивый каменный особняк в три этажа. Лепнина старинная, карнизы. Хотели было причалить да рассмотреть поближе, и едва не перевернулись. Чертовщина какая-то».
Топографы, местная жительница, сплавщики-туристы. Случайные люди, никогда не встречавшиеся с аномалией времени-пространства. И попавшие в нее совершенно случайно. Искать можно месяцами, даже определив место, где происходили эти события. Но есть одно средство…
Станция Калинов Мост
Признаюсь – всегда немного скептично относился к разным магическим обрядам. И поэтому, беря флакончик с отваром из трав из рук заезжего знахаря-травника из Казахстана, испытывал смешанные чувства. «Ничего не надо,просто выплесни в огонь». Его слова. Что ж, попробуем.
Под ногами земля, где когда-то стояло древнее городище. Надежная основа. Рядом неспешно катит свои воды река – нескончаемое движение. Ветер, почти постоянный гость в кронах деревьев – полет. Четвертая стихия – огонь, весело трещит по соседству, костер приготовил заранее. Ну, а пятый элемент – вот он, в пузырьке. Выливаю содержимое в костер. Пламя высоко поднимается и застывает…
Сначала слышится нескончаемый шум, как от сотен колес, катящих по железной дороге. Но он быстро заканчивается, и ему на смену приходит гул и звон, будто по соседству работает наковальня. Становится холодно, и я придвигаюсь поближе к костру. Пламя горит, но почему-то не греет. Самое интересное – все вокруг, будь то стебель травы или обломок ветки, теперь выглядят многогранно. Реальные, но как с картины импрессиониста. Потом наступает темнота.
Зеркальная Реальность
Мир вокруг ничуть не изменился, за исключением нескольких мелочей. Откуда-то появилось поваленное дерево в тридцати шагах слева, рядом костровище, остывшее и погасшее много дней назад. Будто и не разводил сам. Мои кроссовки, что были синего цвета, стали черными, с куртки исчезла нашивка. В поясной сумке все цело, вплоть до сотового, но ответит ли хоть один номер? Встаю и иду к поваленному дереву. Рядом с ним – резное изображение неведомого бога. Усиливаю свет фонаря, внимательно его осматриваю. По всей видимости, это указатель – лик повернут на северо-восток, туда же ведет и видимая тропинка. Иду по ней, поражаясь своим ощущениям. Одновременно и тревожная мысль – все это сон или морок, с другой – хлесткие удары веток и боль от укусов мошкары. Передо мной возвышение неподалеку от обрыва, где слышен шум реки, но высокий частокол встает преградой. Ищу лаз, нахожу через несколько шагов и осторожно проникаю внутрь. Целый пантеон богов молча приветствует меня. Из самых разных эпох. Перун и многорукий Шива, колесница Ра и распятие, пришедшее к нам из Иудеи. А в центре странного пантеона – огромная впадина. И белый снег повсюду, очень похожий на тополиный пух. Только холодный и мертвый. Подхожу к краю впадины, свечу фонарем. Дна не видно. Или его вообще нет. Такой бывает «Звездная Рана», след удара метеорита, когда она только образовалась и еще не привела в действие изменившиеся силы земли. И еще не дала силу многим тем, кого впоследствии назовут богами. Соединение Матери Земли Рождающей и Небесного Огня. И снег еще не стал теплым тополиным пухом, как в нашем времени. Великое Безмолвие. Я ухожу прочь, чувствуя себя здесь лишним. Меня в этой реальности просто не должно быть.
Разговоры в автобусе по возвращению на Урал.
– Нет, вы знаете, снег в середине лета выпал? Это в Челябинской области.
– По всей стране жара стоит, а у нас аномалия какая-то. Земные полюса-то сместились, вот и…
Я прикрываю глаза. Что толку слушать? Сместились, конечно, и может когда-то и Англию с Америкой затопит. Но никто и не вспомнит метеоритный удар по Южному Уралу зимой 2013 и образование новой «Звездной Раны». А она уже начала показывать свой нрав. Пока только с природой.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон,член Союза журналистов России