Тайна Шайтан-озера

Главная / Номера / № 9 (141) сентябрь 2014 года / Тайна Шайтан-озера

Тайна Шайтан-озера


Специальный корреспондент нашей газеты Владимир Николаев этим летом совершил экспедицию на знаменитые окуневские озера. Мы решили проверить, на самом ли деле они такие уникальные – эти места в Омской области – и что так привлекает сюда духовно продвинутую братию со всей России. Владимир прожил там целый месяц, познакомился с интересными людьми, побывал на всех озерах, посетил самые разные таинственные места. Естественно, переполненный впечатлениями, он написал многостраничный материал, знакомить с которым мы вас начнем с этого номера. 

Над этим озером не раз наблюдали вертикальные столбы света и НЛО, зависающий над водами. Еще в 50-е годы прошлого столетия местная жительница видела трех огненных коней, несущихся по небу, а рыбаки, ставившие сети, – очертания призрачного города, о котором сейчас часто пишут. Ночевавшая в палатке любопытная туристка почти вплотную столкнулась с двухметровой фигурой, поднявшейся из вод. Уже в наше время один человек в панике покинул ночью прибрежную зону, так как его сводил с ума шум мчавшегося на него поезда. Для справки – никакой железной дорогив десятках километров от озера нет.

К Шайтан-озеру ведет наезженная колея. Но немало людей, в том числе не разбывавших на озере, почему-то сбиваются с дороги, и подолгу плутают в окрестностях.

Покрытое слоем водорослей на глубине 3 метра ниже поверхности, озеро надежно скрывает свои тайны. Какие? Одну из них мне удалось увидеть собственными глазами.

Шайтан-озеро (первые сутки)

– Видела столбы света над озером, – Татьяна, местная жительница, кивнула мне. – Да вы и сами многое увидите, если задержитесь здесь.

Она попрощалась, а я остался на берегу Шайтан-озера один. Расположился на деревянных мостках, любуясь закатом и стаей лебедей у противоположного берега. Метрах в тридцати от меня плыли утки. Отвернувшись на пару секунд, чтобы отмахнуться от овода, снова перевожу взгляд на озеро – и едва не съезжаю с мостков в воду. Уток на поверхности озера как не бывало. Не могли же они за короткий миг доплыть до берега, или занырнуть все разом. Несколько минут наблюдаю за тем местом, где утки пропали. Результат нулевой, и совсем некстати вспоминается одна история – как местный житель охотился именно на уток на Шайтан-озере. Прицелился, выстрелил, и утка на его глазах превратилась во что-то похожее на черта. Так что пришлось глупому охотнику уносить ноги, а мне эта байка радости не прибавила.

Уже ночью, в полусне вдруг увидел спускающийся с темного неба огненный шар. Вздрогнув, открыл глаза: сильное свечение, проникающее через ткань палатки. Обычно в таких случаях бывалые уфологии советуют не спешить, но я резко выскочил наружу. Только темная поляна, да тлеющие угли костра.

Эти первые сутки на озере настроили на то, что я увижу еще много необычного. Но увы – Шайтан-озеро будто играло со мной, и в последующие дни было затишье. И я решил провести исследовательский рейд на Семь Холмов, совсем неподалеку от Шайтан-озера.

Семь Холмов

Василий Кузин, местный житель, недаром слывет опытным проводником. Отлично знает окрестности Шайтан-озера, знает и места, о которых многим известным исследователям остается только мечтать. К нему я и обратился.

– На поляны сходим. На Семи Холмах.

Первая поляна, поросшая папоротником, с березами посередине, почему-то напомнила знаменитые Выселки в Пермской аномальной Зоне. Похожи почти во всем, даже остатки фундамента одинокого дома в середине. Кто бывал в Пермской – знает. Еще обнаружил несколько маленьких муравейников неподалеку друг от друга. Лучший показатель того, что место имеет аномальные особенности.

А вот вторая поляна заставила призадуматься. Согнутые в дугу молодые деревья и темный круг травы на светлом фоне подсказывали – место тоже непростое. Но в чем его секрет?

Все прояснилось ночью, извиняюсь за каламбур. Если первая поляна, почти затянутая туманом, порадовала немногим – светящейся искрой, вспыхивающей над зарослями папоротника, да короткой вспышкой непонятного свечения у берез, то вторая…

Василий играл на чаше. Мелодичный звук разносился по лесу, и эхо вторило ему. На момент прервавшись, он подбросил дров в костер. Но эхо не умолкало. Ответный звук шел из глубины леса. Я попросил повторить эксперимент – поиграть несколько минут и резко прервать звук. И все повторилось, будто кто-то невидимый, поддразнивая нас, продолжал играть со стороны Шайтан-озера. Приглашал вернуться?

Талгат

Известный алтайский целитель Талгат уже не первый раз приезжает на Шайтан-озеро. В этом году – с группой более 20 человек. Семинары, которые проводит Талгат, красочны и увлекательны, напоминают веселую игру. Но не это привлекло мое внимание. Уже под конец, когда проходила завершающая медитация, большинство участников семинара увидели картину – встающее из вод озера солнце и город на противоположном берегу. Не сговариваясь, они описывали увиденное, дополняя каждый маленькими деталями. Не смогли только увидеть и описать древний артефакт, называемый Кристаллом, до встречи с которым мне оставалось всего-то пара дней.

Великий Кристалл в реальности

Бушевавшая всю ночь гроза закончилась, и прибавилось работы, которую невозможно делать в сырую погоду. Так что усталый к вечеру, поднявшись на мостки у озера, я сперва не придал значения одному моменту. Отражение неба на поверхности озера было необычным. Само небо – ровное, синее, а на поверхности – багровые и розовые тона. Подхожу к самому краю, всматриваюсь. Часть водорослей расступилась, и глубина под ними приличная – не один десяток метров. Вода прозрачная, как на Байкале, а на самом дне виднеется огромная белая плита. Или саркофаг, гробница, если попытаться представить в объеме. А дальше происходит почти невероятное – окно прямо на глазах начинает затягиваться. Очень быстро, сантиметр за сантиметром. И через пару минут картина прежняя – зеленоватая вода по всей поверхности озера.

Что же я успел увидеть? Ответ пришел еще через несколько дней.

Странник

Этот человек не захотел, чтобы его фамилия попала на страницы газеты. Только имя – Александр. Народный целитель из Тюмени, который помог сотням людей. На Шайтан-озере и на других озерах здесь бывал уже много раз, приезжая в эти края с конца 90-х. И поэтому его скупые слова на многое прольют свет:

– Необычные явления на Шайтан-озере раньше были часто. Но в последние годы озеро закрылось из-за многолюдства, а еще из-за того, что приходящие сюда люди сами не понимают, с чем имеют дело. Но активизация Шайтан-озера начнется летом 2015 года, и тогда те, кто попадет на его берега, увидят немало интересного.

Я задал осторожный вопрос о том, что я видел на дне, когда расступились водоросли:

– Это и есть знаменитый Кристалл, стоявший в древние времена в храме в этих местах?

– Да. 

В заключение 

– Да вам необычно повезло! – воскликнул известный исследователь Михаил Речкин, когда я рассказал ему о Шайтан-озере и открытиях, сделанных там.

Что ж, возможно. В этом очерке я просто прошелся с самого начала по цепи событий, приведших меня к открытию на Шайтан-озере. Факты и только факты, как из дневника полевой экспедиции. На другие вопросы – существуют ли части Кристалла на дне других озер (Данилова, Щучьего, Линева), и какие еще загадки могут таить озера, пусть ответят другие исследователи. От себя добавлю лишь одно – воды Шайтан-озера действительно целебны, как об этом уже писали, и великолепно заживляют как старые раны, так и свежие порезы. Проверено.

Благодарю за помощь в расследовании экскурсионное бюро «Беркана» и лично Марину Викторовну Будурф, Татьяну Кузнецову, Василия Кузина. 

Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России


Рубрикатор