Энергия жизни

Главная / Номера / № 8 (140) август 2014 года / Энергия жизни

Фестиваль проходил в начале июля в районе поселка Белокаменный, что в Асбестовском районе Свердловской области. Начинался фестиваль в Пермском крае, потом проходил в Курганской области, и вот уже шесть лет организовывается у нас. Этот год особенный –во-первых, фестиваль получил официальное признание на республиканском уровне, став победителем во всероссийском конкурсе событийного туризма, и во-вторых – фестивалю в этом году исполнилось десять лет!

В один из дней редакция газеты решила побывать в гостях у фестиваля. Мы провели целый день в его замечательной атмосфере, побывали на проводимых там занятиях, попели, потанцевали, поели оригинальную фестивальную еду. И конечно же, вдоволь наобщались с участниками этого праздника души. Делимся с вами услышанным и увиденным.

Светлана, Челябинск

– Что привлекает на фесте?

– Здесь очень живое пространство, природное и настоящее. Вспоминаются свои корни, есть возможность жить в радости. Именно во внутренней радости, в естественности, чего мы, живущие в городах, чаще всего лишены. Здесь люди преображаются.

– А там, в городе, чем вы занимаетесь?

– Я профессиональный дипломированный психолог, психотерапевт. Этим и занимаюсь, оказываю соответствующую помощь страждущим.

– Каковы ваши духовные пристрастия, посещаете ли вы церковь?

– Я не могу назвать, кому конкретно я молюсь, когда возникает в этом надобность…Христу, Перуну или какому-либо другому богу, которого можно было бы назвать по имени. В прошлом году на фестивале было много кришнаитов. Я с ними поближе соприкоснулась, мне показались интересными они, их мир, то, что они говорят и делают. У них высокая культура, высокая нравственность. Особенно понравилось их отношение к семейной жизни.

К русской православной церкви как к институту – никак не отношусь. А как к месту, в котором люди могут найти для себя опору – очень хорошо. Мне же самой ближе природа, лес… Когда мне хочется пообщаться «с кем-то там, наверху», я не иду в церковь, а нахожу утешение в общении с природой.

– Я с вами согласен. Неважно, какому ты богу молишься, главное – как меняется человек, в какую сторону он идет, живет ли он в гармонии с самим собой и с миром, его окружающим. Вы гармоничный человек?

– Думаю, да, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Но, как сказала одна моя знакомая – сколько не закрывайся, все равно где-то поддувать будет. И если в каких-то сферах у меня гармония, то кое-где еще надо что-то изменить. Главное, что я знаю, куда мне двигаться.

Парни лет 10–12 (ровесники фестиваля)

– Кто вы, ребята, и откуда?

– Ваня из Тюмени и Марат из Тобольска. Познакомились тут, на фестивале. Приехали с родителями. Родители уже несколько раз приезжали на этот фестиваль.

– Что понравилось здесь?

– Тут много всяких занятий для нас. Мы ходим на йогу…Есть и спортивные занятия. На следующий год обязательно сюда приеду. Советую всем пацанам здесь побывать, тут есть чем заняться и можно полезно провести время. К слову сказать – нынче как никогда много детей среди участников. Как только мы зашли на фестивальную поляну, это сразу бросилось в глаза. В центре лагеря – большой детский городок. Там и шатры, и открытые площадки для занятий, и какие-то соломенные чучела, скульптуры из дерева, емелинапечка и еще много чего…

Ольга, Екатеринбург

– Я волонтер, работаю тут. Работа волонтера устроена так, чтобы вид деятельности каждый день менялся. В первые дни я была в штабе, занималась регистрацией приезжающих, а сегодня дежурю на складе, выдаю всякие разные вещи, все, что требуется для нормальной работы фестиваля.

– Вы говорите, вы работаете. А разве это работа – то, что вы делаете здесь, в прямом смысле этого слова?

– Конечно же, это можно назвать служением. Я тут оказалась по зову души. Мне это близко. Дома, в городе я веду йогу, организовываю творческие мероприятия.

– На занятия к кому-либо получается сходить?

– Получается, но не всегда. Я на фестивале первый год. Многие мои друзья тут ранее бывали и звали с собой, и вот я нынче собралась. Я думаю, неважно даже, ходишь или нет на занятия. Главное, что я здесь нахожусь, в этой атмосфере – атмосфере добра, дружбы и повышенного градуса духовности. А когда еще ты не просто участник, а вносишь свою энергию в деятельность фестиваля, служишь, участвуешь в этом замечательном действе…Это здорово.

Интерью взял Иван Шихов

Рубрикатор