Лабиринт
Лабиринт
Кудесник из Краснодарского края
Одни называют его чудаком, другие – мастером загадок. И хотя сам Василий Андреевич славы не ищет, очень часто отдыхающие на черноморском побережье собираются и едут к нему – за десятки километров от курортной зоны. Посмотреть таинственный лабиринт на участке рядом с домом и другие загадки кудесника, а заодно и запастись лекарственными травами, в которых он хорошо разбирается. Вот и пара наших земляков с Урала – муж и жена – отправились к нему в гости. Приехали погулять по лабиринту и…едва не потерялись. Хотя лабиринт небольшой, и обойти его неспешным шагом можно минут за 15.
– Только одно условие. Не обрывать заросли, если потеряетесь. Просто меня позовите.
И хозяин, улыбнувшись, направился к выходу. Татьяна засмеялась и быстрым шагом пошла по зеленой спирали лабиринта. А Игорь не спешил. Уж больно все было красиво. И дорожки из желтого песка, выложенные по краям морскими раковинами, и затейливые скульптуры, выглядывающие из зеленых зарослей. И большие темные камни с прожилками – через каждые пять метров возле песчаной тропы. Белое платье Татьяны мелькнуло за зеленой стеной в просвете.
– Ну где ты там застрял?
Игорь пошел быстрее. К центру лабиринта, песчаному кругу с шестигранным мраморным шпилем в центре он вышел быстро. Весь круг был усеян монетами, и Игорь усмехнулся, подивившись смекалке хозяина, собиравшему дополнительную дань с посетителей. Но вот незадача – Татьяны нигде не было. А она должна была попасться ему навстречу, возвращаясь.
– Таня!
– Да здесь я, здесь. Давай побыстрее.
Голос ее слышался со стороны входа в лабиринт. Игорь быстро пошел обратно, уже не обращая внимания на красоты, прошел метров двести и… вышел к песчаному кругу со шпилем. Что за напасть? Еще один заход – и тот же результат. Белый шпиль победно сверкал под солнцем, будто издеваясь над незадачливым туристом.
– Таня, да где ты?
Голос жены был растерянным.
– Честно… не знаю. Где-то рядом со шпилем.
Но ведь и он рядом со шпилем. Переговариваясь на ходу, они повторили попытку встретиться и выбраться. Тщетно.
– Василий Андреевич!
Хозяин появился сразу, будто стоял за очередным поворотом спирали.
– Заблудились?
Когда пришли к входу в лабиринт (Татьяну встретили по дороге) и отдышались, вопросам не было конца. Но Василий Андреевич вдруг стал немногословен и всем своим видом давал понять – нагостились, пора и в путь. И лишь когда Игорь в азарте пообещал прислать на экскурсию всех знакомых отдыхающих, хозяин, вздохнув, подошел к скульптуре, стоящей у входа в лабиринт: девушка с вазой в руках, опустившаяся на одно колено. Повернул на несколько градусов изваяние, и то, что минуту назад казалось целостной скульптурой, разделилось и оказалось статуэткой, стоящей на камне. Выкрашенные в один цвет, так, что не отличишь.
– Теперь идите к центру лабиринта.
– Но…
– Идите, идите.
Пошли, полюбовались на круг со шпилем и спокойно вернулись обратно. Никаких загадок – просто песчаная дорожка да зеленая стена.
– Понравилось на этот раз? Ну тогда до свиданья.
И, взяв символическую плату за экскурсию, хозяин ушел. Игорь с Татьяной и по сей день вспоминают о своем приключении со смехом и удивлением. А меня эта история заставила вспомнить другие и призадуматься.
Дым над Капищем
О древнем капище возле Старомосковского тракта теперь уже знают многие. О нем снимал передачу канал ТВ3, упоминал и я в паре своих очерков.
В это раннее летнее утро я оказался возле капища по самой простой причине – очень спешил в район озера Глухое, а дорога туда по Старомосковскому. Резкий запах гари и дым в кронах деревьев над капищем заставил остановиться. Всю ночь бушевала гроза, и вокруг было сыро, но оставленный в лесу костер даже в такую погоду может наделать бед. Поднявшись с дороги на камни, обошел все капище, нашел несколько костровищ, оставшихся с выходных. Мокрые черные угли, свалявшаяся зола и ни малейшего огонька. Даже тепло от углей не шло. Пожав плечами, начал спускаться к дороге, и опять резкий запах гари заставил остановиться. Дым в кронах деревьев уже поредел, но его еще было видно. Странно. Вернулся к остаткам костров – запах гари исчез, но остатки дыма еще можно было видеть. Похоже на аномалию времени. Костры жгли несколько дней назад, а запах и дым остались, но ощущаются только в определенном месте, ближе к дороге. Предупреждение, что ли, проходящим по тракту? «Осторожнее с огнем в подобном месте»?
Машинально отступаю на шаг и бросаю взгляд на камни. Два звериных лика, напоминающих морды тюленей, смотрели на меня из нагромождений камней. Древние скульпторы часто высекали изображения так, что они проступали лишь под определенным углом. Но тут проступила целая панорама, и от этой точки я и начал расследование. Отходить к лесу – исчезали и запахи, и изображения. Отходить к дороге – резко усиливалось то, что осталось во времени. На 30 градусов от центра капища – проступали изображения и запахи сохранялись, но не усиливались. В это утро я сделал окончательный вывод – время-пространство неделимо, это целостность.
Пожар лесу не грозил, и вскоре я продолжил путь на озеро Глухое.
Серые пришельцы из космоса (небольшое отступление)
Шел апрель 1540 года. Губернатор Новой Галиции вел экспедицию из большого числа солдат и лошадей через северную границу испанских земель на неизвестные земли, которые впоследствии станут штатами Аризона и Нью-Мехико. Вел в поисках легендарных Семи Городов, где якобы хранились огромные запасы золота. Дорогой экспедиция несколько раз подвергается нападению низкорослых существ с грубой серой кожей. Расспросы местных индейцев дают мало – они сильно напуганы одним только упоминанием о странных существах. Описывая «серых», или «людей-дьяволов» – так еще они называют странных существ, индейцы упоминают об их огромных, почти в пол-лица глазах да умении очень высоко прыгать и нападать сверху. Упоминают, что человеческие органы для них – лакомое блюдо. Добавлю, что экспедиция в поисках золота не имела успеха, и перейду к нашим дням.
Разбившаяся в 50-е годы «летающая тарелка» и образ серого человечка с огромными глазами. Не кажется ли это вам знакомым? Как и штат Нью-Мехико, теперь очень часто упоминаемый в хрониках о пришельцах? Вот только как нелюдь, заселявшая эти земли задолго до прихода «коренных» американцев, вдруг в одночасье превратилась в грозных завоевателей с какой-то неведомой планеты? Кто и зачем вытащил на свет малоизвестную информацию о «соседях» индейских племен, недружелюбных к людям, и так исказил и раздул? Раздул, привлекая сотни легковерных и психически больных людей, а также средства массовой информации? С одной стороны все просто – «серым», в отличие от подобных, обитающих в Западной и Центральной Африке на малоисследованных территориях, просто «повезло» оказаться в самой информационно насыщенной стране. Но с другой… Об этом – в конце очерка.
Ожившие картины
У известного уральского писателя-фантаста Владислава Крапивина как-то спросили:
– Как вы догадались выстроить модель кристаллической Вселенной?
В ответ он пожал плечами. Ну, развлекался с бумажной лентой Мебиуса, потом с пластилиновыми брусками, увидел, как при определенном повороте разные плоскости и грани сходятся в одну. Подумал – а что, если представить эти плоскости не двухмерными, а трехмерными?
Признаюсь, я тоже любил подобную забаву. Но не с бумажными лентами и пластилином, а с зеркалами. Выстраивал зеркальные коридоры, соединял отражения подразными углами. И когда я купил две небольшие, схожие по размерами манере написания картины, и начал осторожно помещать их в зеркальные коридоры, то представить не мог, что из этого выйдет.
Я не был разочарован, когда, покрутив картины и зеркала в первый раз, не добился ничего. Но потом вспомнил один странный момент. Пару раз через зеркальный коридор проходила тень. Решив проверить, восстановил зеркальную конструкцию, и когда тень проявилась, резко остановил вращение зеркал. Через пару часов заглянул внутрь зеркального коридора, и увиденное сильно озадачило. Вместе с привычными двумя пейзажами проступило еще нечто, в котором угадывалось содержание картин – горы, лес и смутные очертания реки. Но это не было отражением. Оно находилось примерно в том месте, как если смотреть на край объемного предмета, и видеть часть его другой стороны, которую не видишь, если смотришь прямо. Плоские картины такого эффекта дать не могли. Да и обыкновенные зеркала, купленные в хозяйственном магазине – тоже.
Я оставил конструкцию стоять до утра. Наутро горы и лес в независимом отражении проступили четче, а разводы реки попросту исчезли. Ее не было на одной из картин. Наложение двух плоскостей в зеркальном коридоре подготовило почву, а случайно найденная точка перехода в многомерность дала толчок новой грани.
В заключение
Великий Кристалл Вселенной – взаимопроникающие и параллельные миры. Об этом говорят теперь часто, но почти все сходятся в одном: человеческому разуму подобное не познать, и изменить что-либо мы не в силах. Но старый мастер загадок с юга России и сознание древнего места, способное на ограниченной территории на короткий срок поменять реальность, доказывают обратное. Стоит лишь создать мини-модель Кристалла и найти отправную точку, и время-пространство начинает творить чудеса, управляемые твоей рукой.
Но есть и другая сторона. Когда чья-то недобрая рука сперва вытаскивает на свет полузабытую информацию об опасных соседях человека, обитающих где-то в далеких местах, а потом умело накладывает ее отражение на нужные грани, подогревая психической энергией десятков тысяч людей. С какой целью? Зловещее отражение, подпитываемое каждую минуту, превзойдет создателя, и контроля над ним уже не будет. И не будет выхода из такого лабиринта.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России