Туманы древних озер
Туманы древних озер
Легенды о короле Артуре знает, наверное, каждый. О рыцарях Круглого Стола, их странствиях и сражениях. О волшебнике Мерлине – наставнике Артура. Обитал этот человек на таинственном острове Авалон, появляясь среди людей редко, по большой надобности. Видимая часть Авалона была доступна каждому, там стоял христианский монастырь, а вот другая, где проходили посвящение чародеи, была надежно скрыта непроницаемыми туманами. И только Мерлин да еще несколько посвященных могли раздвинуть эти туманы, открыв врата в другой мир. Мир, в котором был посвящен Артур, и где он встретил свой последний час, получив смертельную рану от руки своего внебрачного сына.
Есть ли подобные озера, скрывающие древние миры, у нас? Много людей искало такие миры. И оказалось – есть, и тайны свои по-прежнему хранят надежно.
Озеро Светлояр (Нижегородская область)
По легенде, в водах этого озера во время Батыева нашествия исчез целый город. На протяжении многих веков люди, живущие неподалеку, слышали звон колоколов, раздающийся из глубин. Воды Светлояра всегда отличались целебными свойствами, и даже в советское время сюда приезжало немало людей за исцелением. Об этом с гневом писали «Комсомолка» и «Человек и Закон», но сделать ничего не могли – там, где была бессильна официальная медицина, воды Светлояра творили чудеса.
Известно, что в конце XIX века российский ученый-почвовед В. В. Докучаев, исследовавший озеро, выдвинул предположение, что оно является кратером от падения метеорита, или «звездной раной». А значит, хранит в себе информацию сотни тысяч, а может, и миллионы лет. Аквалангисты, исследовавшие дно озера в ХХ веке, тоже пришли к необычному выводу – часть дна осела, образовав гигантский провал, 700–800 лет назад, что по времени сходится с Батыевым нашествием. Остатков древнего города не обнаружили, и казалось, легенде конец. Но многие местные жители до сих пор утверждают, что колокола продолжают звучать. А в пасмурную погоду во время звона начинают проступать очертания древних стен. Как же образуется эта аномалия времени?
Озеро Байкал. Остров Ольхон
Этот остров известен своими магическими свойствами. Многие видят здесь причудливые картины – огромные заснеженные горы, которых на Ольхоне нет, и призрачные города. Бывали случаи исчезновения людей на несколько суток, как это случилось с Русалиной – гостьей местного шамана. Путешествуя по Ольхону, мне удалось увидеть необычное зрелище – «Хранителя жертвенника», туманность с проскакивающими на поверхности цветными искрами. Увлеченный съемкой, я не обратил тогда внимания на один важный момент. Понял лишь несколько часов спустя, после ежегодного съезда шаманов, проходившем возле скалы Бурхан.
Во время камлания Верховного шамана от скалы отделился реальный, вполне видимый при ярком солнечном свете фантом. Поток силы, идущий от скалы, был настолько осязаем физически, что иностранцы, не внявшие предупреждению опуститься на землю, не смогли устоять на ногах. За минуту до того, как проявился Хранитель, протяжный непрекращающийся звук заполнил побережье Ольхона. Может, звон колоколов со дна Светлояра – начало временной аномалии, где меняется практически вся окружающая картина, и даже возможен переход? Но люди успевают увидеть только очертания стен…
Озеро Тургояк. Остров Веры (Челябинская область)
Уникальный памятник истории. Когда-то на острове жили представители арийской цивилизации, много веков спустя – старообрядцы. Среди многих древних сооружений – менгиры, камни с высеченными изображениями. Подземный храмовый комплекс, служивший порталом в другой мир. Он пока на стадии восстановления, и осмотреть его полностью не было возможности. Но изменение восприятия окружающего мира пришло сразу, стоило лишь на несколько метров углубиться в этот тоннель. Чье-то незримое внимание, внимание наблюдателя, скрытого за стеной. Решив тогда, что это игра воображения, я оставил остров Веры, а через сутки, сидя ночью на берегу Тургояка, увидел необычное зрелище.
Остров Веры был подернут туманом, а по воде вокруг острова разливалось сияние. Сияние, идущее из глубины вод. Заинтересовавшись, я начал расспрашивать местных. И оказалось – озеро Тургояк имеет двойное дно. Озера с двойным дном – загадка и по сей день. На их поверхности видят древних динозавров, они меняют очертания в зависимости от погоды, и НЛО там тоже частые гости. И если разобраться, у острова Веры с мифическим Авалоном много сходства. Подземные сооружения, по-видимому, до сих пор обладающие свойствами портала, загадочные явления, происходящие в глубине вод, когда вокруг острова туман. Вот только люди пришли на остров Веры позже, когда посвященные оставили его.
Озеро Большой Вогульский Туман (Свердловская область, Гаринский район)
Малоизвестно из-за труднопроходимых берегов и окружающих озеро болот. Все мансийские легенды об этом месте связаны с одним явлением – синим туманом. Странный звук проносится над озером, оно начинает закипать, и его покрывает синий туман. Дальше по-разному – кто-то навеки пропадает в тумане, а кто-то умудряется набрать золотых слитков, сколько может унести, в открывшемся за полосой тумана мире. Дорога через туман опасна, как в неведомый мир, так и обратно. Что здесь правда, а что вымысел?
Люди, побывавшие у древнего мансийского жертвенника на берегу озера, рассказали интересную историю. Вышли к нему случайно, и первое, что увидели – огромный синий треугольник, зависший над капищем. Треугольник из тумана. Дальнейшие рассказы скупы и сбивчивы.
Над озером стоял туман, да такой плотный, что гасил все звуки. Но туман имел и необычное свойство другого рода – воспроизводить звуки, каких в окрестностях просто не могло быть. Один слышал шум автострады, другой – рев двигателя самолета на близком расстоянии, третья – какой-то механический голос. Несомненно, аномальные свойства этого места были связаны именно с туманом. Он рассеялся через пару часов, и все прекратилось.
Отметим и такой момент – даже в советские времена озеро имело мистическую славу. О нем упоминается в повести «Малышок» послевоенных лет, как о месте, где скрыты запасы золота.
В заключение
В этом очерке я упомянул только о четырех озерах, имеющих необычные свойства. А сколько их еще! Пяти озерьев Западной Сибири, островок в высыхающем Аральском море, где на видимой равнине пропали десятки людей, высокогорное озеро в Киргизии, где часто видят поднимающегося из глубины динозавра.
Что же отличает эти озера от других подобных мест, где время-пространство творит чудеса? От засушливой Медведицкой гряды в Волгоградской области, где аномальные явления сопровождают грозы, похожие на Апокалипсис, а шаровые молнии стали угрозой для жизни? Наверное – более быстрый и мягкий переход от одной грани реальности к другой. Ведь вода всегда была лучшим проводником. Что же касается звуковых явлений и особенно туманностей, то здесь, скорее всего, проступают еще неизвестные свойства пятого элемента – эфира, в котором берут начало известные нам четыре стихии – огонь, воздух, вода и материя – и время-пространство.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России