Пепельный рейс
Пепельный рейс
Так называлась повесть, вышедшая в середине прошлого десятилетия в сборнике современной фантастики. Смешная повесть. О недалеких правителях бывшей среднеазиатской республики, решившихся на рискованный эксперимент: открыть врата в мир мертвых и организовать перевозку душ со всего света. О корыстных водителях, соглашавшихся на перевозку мертвых за большие деньги. О таможенниках на переправе, чем-то похожих на чертей и выменивающих на пачки сигарет залежалый магический товар. Вот только конец у повести был не смешной – мертвые начали заполнять мир живых, и произошла катастрофа.
В этом очерке я не буду разбирать все параллельные реальности – их много. Посмотрим лишь, как проникают к нам некоторые из них.
Откуда ты родом, Дед Мороз?
Город Великий Устюг издавна считается родиной Деда Мороза. Оттуда он начинает свои новогодние странствия, развозя подарки детям. А всего в нескольких километрах от города расположена аномальная зона, очень небольшая по площади. О ней скупо упоминается в одном из изданий энциклопедии Космопоиска, есть упоминания и в других сборниках. Пишут, что место неприветливое – чахлый лес, болото, а аномальные явления странные и требуют внимательного изучения. Вот одна из записей краеведов, путешествовавших по тем местам еще летом 1993 года.
«Выходной решили провести на природе. Палатки у нас были. Уехали из Устюга во второй половине дня. Когда расположились на маленькой поляне подальше от болота, к нам присоединились двое – пожилая пара налегке. Разговорились, мужчина рассказал нам множество забавных историй из жизни археологов. Женщина больше молчала, но охотно помогала нам разводить костер и готовить. Когда стемнело, они встали и направились к лесу. Мы окликнули: «Оставайтесь с нами, поздно уже!» Женщина остановилась на секунду, но мужчина взял ее под локоть и повел. Саша – любопытная душа, подбежал, спросил: «Может, встретимся где еще?» Мужчина ответил: «Разве что здесь когда-нибудь». И ушли. После Саша в лес отходил – вернулся сам не свой. Полно народу кругом, говорит, бродят молча. И ни одного костра, ни одной стоянки. И, правда – несколько человек потом на поляну выходило. На нас – ноль внимания. Мы тогда еле утра дождались.
Вернулись в город – кого не спрашиваем об этом месте, все плечами пожимают. Болото там, и никто никогда не жил. Лишь одна пожилая дама встревожилась. А после подошла к нам, и, робея, что примут за человека со странностями, сказала: «Мертвых вы видели. Тех, кто уйти не может».
Мы заспорили: те двое – пожилая пара, гостившая у нас – были вполне реальны. Женщина и сучья в костер ломала, и котелок поднимала. А она на своем – все равно мертвые. Тут Саша вспомнил слова о новой встрече: «разве что здесь когда-нибудь». Спорить мы перестали, а дама добавила лишь одно. Переправа там у них, оттого и выглядят как живые. Но много сейчас умерших раньше времени, да не своей смертью. Вот и не могут уйти, поблизости ходят.
Мы ей и верим, и не верим. Но, спрашивается, кому нужно толпами по заболоченному лесу ночью молча ходить?»
В последнее время многие известные экстрасенсы говорят, что огромное количество неупокоенных продолжает существовать рядом с нами. Жизнью это назвать нельзя, но и уйти по разным причинам они не могут. И не превысит ли их число количество живущих, как в той смешной повести «Пепельный рейс»?
Чертовы Зеркала
В одном из рассказов А. П. Чехов изобразил двух супругов, попавших в «зеркальный плен». Некрасивая жена стала ослепительной красавицей и не смогла оторваться от своего отражения в кривом зеркале, а супруга притянули, наоборот, исказившиеся черты, вызывавшие неудержимый смех. Об одном только умолчал классик, сознательно или нет. Кривые зеркала никогда не дают подобного эффекта. Это свойство Чертовых Зеркал. О них упоминали еще в XIX веке, но, по-видимому, частные коллекционеры, а также фанатики, разбивавшие их, внесли свою лепту, – в наше время Чертовы Зеркала почти не встретишь. История, случившаяся с бывшей жительницей Тюменской области Аллой, тоже редкая. Хотя и началась с банальности – переезда в более теплые края, в город на Волге. Зеркало досталось ей тоже по банальной причине – обмен вещей. Без всякой устрашающей истории…
Как-то, глянув в зеркало, Алла обнаружила, что подурнела. Это ее встревожило, и весь последующий день Алла вглядывалась в зеркала в самых разных местах, где приходилось бывать. Странное дело – в других зеркалах отражение было другое. Лицо намного свежей, моложе. Решив, что просто показалось, Алла забыла об этом случае. И как же она была напугана, опять увидев в «своем» зеркале чужое лицо. Лицо женщины, чем-то напоминавшей покойницу, к которой Алла по сей день испытывала неприязнь. Алла решила, что сходит с ума. К тому же из дома исчезла пара предметов, в том числе подаренный когда-то браслет. Но она упорно продолжала из дня в день ходить по разным ведомствам, оформляя бумаги, связанные с переездом. Как оказалось в дальнейшем, это спасло ее.
Аллу едва не арестовали через несколько дней. Обвинение было серьезным – поджог частного дома, закончившийся гибелью хозяина. На нее показала соседка, – видела, как Алла заходила к хозяину пару раз и выходила из калитки за несколько минут до начала пожара. И браслет нашелся неподалеку в траве – ее браслет, от которого Алла не стала отказываться. Спасло ее тогда одно – в то самое время, когда начался пожар, Алла находилась на приеме в учреждении. Как и во время якобы других визитов к хозяину дома. Служащие подтвердили ее присутствие, Аллу освободили от ответственности, и до суда дело не дошло.
Кто-то попытается объяснить это нервным срывом одинокой женщины и стечением обстоятельств. Но куда деть реальное уголовное дело и свидетельницу обвинения – соседку погибшего, опознавшую незнакомую ей Аллу, и не отказавшуюся от своих показаний?
В хрониках упоминается, что Чертовы Зеркала порождают двойников, которые живут потом среди людей. Судьба тех, с кого сняты эти копии, плачевна. С появлением фотоаппарата, снимающего ауру людей, мир облетела сенсация. Оказалось, что среди нас полно таких, у кого человеческой ауры просто нет. Черные дыры в человеческом обличье.
Среди нас – пришельцы с других планет, маскирующиеся под людей? Или стоит рассмотреть и другие причины появления нелюди?
Тайна Кыштымского карлика
История эта многим поначалу показалась нелепой, а кому-то – и смешной. Психически больная женщина из города Кыштым находит и подбирает мутанта, отдаленно напоминающего человека. Через некоторое время мутант умирает, а его останки сперва исчезают, а потом таинственным образом оказываются у скандально известного Бориса Золотова. И начинается небывалый бум. В интернете появляются съемки человечков со светящимися глазами, обитающих в пещерах; разворачиваются жаркие споры о том, кем был Кыштымский карлик – мутантом человеческой породы или инопланетянином.
Были ли подобные проявления раньше? Как оказалось – были. И в южной России, вблизи Дивногорского каньона, и в Ирландии, и в других странах. Всех существ, подобных Кыштымскому карлику, отличало одно – непродолжительная жизнь. Но никто и никогда не приписывал им инопланетное происхождение. Все источники сходятся в одном – это выходцы из подземного мира, или Полой Земли. Что же представляет этот мир?
Его описывают по-разному. Одни наблюдали огромные пустоши, похожие на лунную поверхность, но со следами чьей-то деятельности: остатки сооружений, письмена, высеченные на камнях. Другие видели цветущий мир, полный растений и редких, исчезнувших с поверхности животных. Но все сходятся в одном – этот мир очень неустойчив, он может поменять границы в считанные минуты. Он как будто и плотный, и текучий, плазменный одновременно. Не говорит ли это о происхождении многочисленных НЛО, которые благодаря переходу из плазменного состояния могут мгновенно исчезать или проявляться где угодно? И не рано ли им приписывать инопланетное происхождение?
О том, как могут приходить к нам обитатели Полой Земли, лучше всего говорят сведения, собранные о щелпах – существах, обитающих на Среднем Урале. Начальная среда их обитания – пустоты под землей. А на поверхности?
Сперва появляются сгустки тумана, часто сопровождающиеся звуками, давящими на психику. Потом начинает меняться окружающая картина мира. Многие очевидцы видели подобных людям существ, к которым можно прикоснуться. Но отвечают они на все вопросы коротко и односложно, часто просто повторяя последние фразы, и через короткое время быстро уходят и не возвращаются.
Очевидно, что земные поляна поверхности очень тяжелы для обитателей подземного мира. Отсюда и непродолжительность жизни, и нежелание появляться здесь часто.
Я коснулся лишь причины появления тех, кто когда-то были людьми, или стремятся быть похожим на них со злым умыслом. И «соседи» эти требуют все большего и большего внимания от нас.
Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России