Мистическое путешествие в волшебную Мексику

Главная / Номера / № 3 (135) март 2014 года / Мистическое путешествие в волшебную Мексику

Мистическое путешествие в волшебную Мексику

Продолжаем публикацию материалов путешествия Раокриома в Мексику. Началов ТЖ № 12/2013, 2/2014.

Пирамида в Чолула

Чолула – бывший индейский город. Здесь находится самая большая пирамида в Мексике, построенная тольтеками. Высота ее 77 метров, длина основания 440 метров. За века пирамида была занесена землей, на которой выросли трава и деревья, образовав живописный холм. На вершине этого холма построена церковь Пресвятой Девы Утешительницы. Энергетика в зоне холма очень благоприятная, внушает душе радость. Вся церковь заполнена букетами живых цветов. Со смотровой площадки возле церкви открывается вид на второй по величине вулкан Мексики Попокатепетль (5426 м) и вулкан Истаксиуатль (5230 м). Тут же находится и самый маленький в мире вулкан.

Живо обсуждается феномен, случившийся в марте 2013 года, когда камеры наблюдения, поставленные вулканологами, зафиксировали необычный оптический эффект: с неба в жерло вулкана опустился пучок белого света цилиндрической формы. В научном мире не утихают дискуссии: что бы это могло быть? А тем временем богатые люди со всего мира атакуют турагентства просьбами организовать для них индивидуальную экскурсию на вершину Попокатепетля. 

Национальный Институт истории и археологии (INAH) расчистил внутренние ходы пирамиды в Чолуле и организовал таким образом возможность посещения тольтекских подземелий желающими. В ходах пирамиды мы впервые смогли ощутить соприкосновение с Шибальбой. Шибальба – это подземный мир в верованиях индейцев. В нее принято включать ходы внутри пирамид, пещеры и естественные пещерные города в горах, подземные озера (сенноты). Южная Мексика покрыта известняковыми породами, толщина которых в некоторых местах превышает два километра. За века вода вымыла в этих породах сотни тысяч пещер, заполнившихся чистейшей родниковой водой. Так образовались ритуальные пещеры, в которых жрецы проводили духовные практики, и подземные озера, используемые для оздоровления. Пещеры и озера уходят вниз на неведомую глубину. Рассказывают о духах, живущих там, в глубинах, а также о целых древних индейских племенах, ушедших жить под землю (как «чудь» на Крайнем Севере). Подземный мир не несет в себе никакого зла. Это просто другая Вселенная, не такая, как наша. Чрево Матери-Земли. Здесь все рождается и все хранится. Время и пространство принимают совсем иные формы, чем на поверхности.

Система подземных ходов пирамиды в Чолуле впечатляет. Она имеет много уровней, соединенных лестницами. Видели мы также и глухие камеры – окончания ходов. Очевидно, они предназначались для глубокой медитации жрецов. Одной из участниц нашего путешествия пришло осознание, что она в прошлом воплощении была жрецом в этой пирамиде. Она начертила на бумаге полную схему подземелий и передала рисунок сотруднику INAH. Также она сказала, что при медитации в пирамиде жрецы могли овладевать левитацией и быстро пролетать длинные подземные ходы. Архитектура подземных ходов (сечение хода) одинакова для всех пирамидальных сооружений и поддерживает эффект левитации.

Я ощутил в подземных ходах пирамиды Чолулы выращивающую и защищающую силу Матери-Земли.

По выходу из пирамиды мы могли наблюдать древний индейский ритуал. На высокий шест (в 13 человеческих ростов) поднимаются пять индейцев, отобранных шаманами. Один стоит в центре площадки на вершине шеста, остальные, привязавшись канатами, прыгают на четыре стороны света, а потом снова поднимаются на площадку. Индеец в центре олицетворяет центральную точку, алтарь, Сердце Мира. Четверо прыгающих олицетворяют четыре стихии. Прыжок каждого создает импульс в сторону одной из стихий. Стихии отвечают ответным импульсом. С четырех сторон света появляются четыре энергии, которые уравновешиваются в Сердце Мира. В точке равновесия стихий возникает сила Великого Духа (Высшего Божества, Создателя), появление которой и является целью ритуала. Для индейской магии характерно то же самое расположение стихий, что и для магических школ Европыи Азии: Воздух – Восток, Огонь – Юг, Вода – Запад, Земля – Север. Кроме того, существуют еще три важнейшие точки: Сердце Неба, Сердце Земли и Сердце Мира. Таким образом, важнейших точек получается семь.

Раокриом


Рубрикатор