Остеопат, костроправ
Остеопат, костроправ
Выяснение первопричины болезни – путь куспешному выздоровлению. Назначение остеопатии– находить, лечить причину болезни, а она может скрываться далеко от места внешнего проявления, т. е. быть не там, где проявляются болезненные ощущения.
Остеопатия– лечение без вмешательства хирургии, апри многих заболеваниях (почечнокаменная болезнь, холецистит, варикозное расширение вен ит. д.) – альтернатива хирургии. Остеопатия– альтернатива гормонотерапии.
Несомненно, к достоинствам остеопатии можно отнести короткие сроки лечения, замещение приема сильнодействующих лекарств и про¬чие плюсы, которые отсутствуют или наоборот, присутствуют при других методах лечения.
В начале 1930 х годов американский остеопат В. Г. Сазерленд после двадцатилетнего исследования объявил о своем открытии, согласно которому кости чере¬па движутся, авнутри черепа существует внутренний ощутимый ритм. Он назвал это ранее неизвестное движение «черепным ритмическим импульсом». Далее мы будем называть эти импульсы кратко– ЧРИ. Традиционные анатомические учения того времени гласили, что кости черепа немогут двигаться, так как кмоменту взросления они как бы сливаются друг сдругом.
Новаторские опыты Сазерленда стали основой нового подхода к лечению черепных дисфункций. Сазерленд верил, что его терапия применима кширокому спектру расстройств как внутри черепа, так и за его пределами. Как и в случае висцеральной системы, активность черепных костей влияет на состояние соседних тканей и таким образом воздействует на весь организм.
Остеопатическая концепция основана наопределенных наблюдениях:
а) головной испинной мозг, будучи функциональной системой, обладают тонкой подвижностью;
б) цереброспинальная (спинномозговая) жидкость циркулирует и ритмично колеблется;
в) кости черепа движутся;
г) в крестце существует значительное реципрокное движение, которое возникает в ответ на черепное движение;
д) черепное движение передаётся в тело через фасцию.
В 1970 х годах исследователи Мичиганского государственного университета под управлением докторов Апледжера и Вредевоогда доказали научную справедливость мобильности черепной кости. Их исследования во многом подтвердили первоначальный принцип доктора Сазерленда, хотя и разошлись сним в вопросе источника процесса, стоящего за ЧРИ. Доктор Сазерленд полагал, что первичным импульсом к ЧРИ является внутренняя, тонкая подвижность головного испинного мозга, которая заставляет колебаться цереброспинальную жидкость, а кости черепа имембраны– совершать определенные движения. Он заключил, что эмбриональное сворачивание нервной трубки порождает направленную силу, которая продол¬жает действовать внутри взрослого головного испинного мозга.
Команда Мичиганского государственного университета предложила альтернативную модель. Ученые допустили, что ритмичные колебания цереброспинальной жидкости играют в этом процессе главную роль и порождают направленную силу, которая в свою очередь заставляет двигаться мембраны и кости черепа. Согласно этой модели, выделение цереброспинальной жидкости происходит автоматически: процесс выделения жидкости зависит от нервных рецепторов в швах между костями черепа, особенно в сагиттальном шве вдоль макушки головы.
В древней Руси остеопатической методикой владели костоправы и бабушки-повитухи. Они правили кости черепа при рождении, вправляли вывихи конечностей. В течение жизни они также были рядом: снимали сотрясение головного мозга, удаляли последствия травмы, правили пупочную грыжу, восстанавливали кровеносные сосуды кишечника, что способствовало предупреждению болезней печени и поджелудочной железы, т. к. ребёнок вутробе матери в процессе созревания и движений травмирует эти органы. Рожениц на Руси всегда правили в бане.
Я рекомендую каждой женщине после родов пройти курс восстановительного массажа. Я долго и много учился искусству костоправа. В отличие от обычных остеопатов, я биоэнергетически вижу полную картину состояния внутренних органов, нервов и кровеносных сосудов пациента. После комплексной диагностики выясняется картина отклонений от нормы и видится путь исправления и восстановления организма пациента. После многолетних наблюдений я прямо утверждаю, что кости черепа не только вибрируют, но и, как насос, участвуют в перекачивании спинномозговой жидкости из головного мозга в позвоночник. Используя тайский, китайский массажи и другие наработки, я безболезненно активизирую кости черепа. Иногда результат появляется после первых же сеансов, но в основном только на10 м сеансе кости черепа начинают правильно «дышать».
Мой метод показан и даёт хороший результат при эпилепсии, косоглазии, инсульте. Активизируя определённые части мозга, можно лечить гипертонию, восстанавливать память и улучшать умственную деятельность, бороться со стеохондрозом и искривлением шеи.
Материал взят из книги А. И. Филимонова «Путь к здоровью»