Гора Иремель - ройссийский Кайлас

Главная / Номера / № 02 (116) февраль 2013 года / Гора Иремель - ройссийский Кайлас

Гора Иремель - ройссийский Кайлас

Река Агидель, более известная как Белая река, самая полноводная в Башкортостане, берет начало здесь, на территории Национального парка Иремель:

маленький ручей, вытекающий из скалы. Но мне, измотанному многокилометровым переходом по жаре, он показался рекой жизни. Сбросив рюкзак, я напился ледяной воды, и только после этого обратил внимание на огромную черную птицу, сидевшую в десяти метрах от меня на валуне. Ее не было, когда я заходил на поляну. Птица спокойно рассматривала меня и не думала улетать. Удивленный, я бросил ей кусок черного хлеба. Даже не взглянув на него, она плавно поднялась в воздух и не спеша полетела прочь. В тот же момент послышался человеческий кашель. Поднимаясь, я готовился встретить очередных странников, но на поляну никто не вышел. Тогда, устав с дороги, я не придал значения этому, и как оказалось впоследствии – зря. Три ночи, проведенные на Агидели, ничего интересного не принесли. Тоскливо кричали сычи, шелестели деревья, да изредка во второй половине ночи со стороны горного хребта слышался непонятный шум. На четвертый вечер послышались звонкие голоса, и на поляну выбежали две девушки, одетые по-походному. Это была моя первая встреча с людьми за четверо суток. – Катя, – представилась первая. – Нам сказали на КПП, что эта часть парка безлюдна. Только заезжий журналист с Урала проходил. – Это я.

Владимир Николаев, Екатеринбург. – Динара, – представилась вторая. – А о чем пишете? Я рассказал. – А здесь что-то видели? И не страшно вам одному стоять? – Да кого сюда занесет? – улыбнулся я. – Разве призраков? Завтра на дальней стоянке встретимся, по утру выхожу. Сказал, как в воду поглядел. Это насчет призраков. До половины двенадцатого ночи все было спокойно, а после началось. Сперва далеко в горах послышался звон колокольцев и редкие, глухие удары в бубен. Шаманы, что ли? Странное шествие двигалось в мою сторону. Уже можно было расслышать ржание и фырканье лошадей, перестук копыт и резкие гортанные вскрики. Кавалькада проходила в пятидесяти метрах от поляны, где я находился. В полной темноте, без факелов и фонарей. Подивившись, насколько хорошо обучены их лошади, я начал устраиваться на ночлег. Утром предстоял еще один длительный переход. Но не вытерпел – поднявшись ни свет ни заря, пошел и внимательно метр за метром осмотрел место, где проезжала ночная кавалькада. И – не нашел ничего, ни одной примятой травинки, ни одной сломанной ветки. А ведь коней было несколько, и шли они прямо через высокую траву, где нет ни одной тропинки. Следов не было, их словно смыло утренней росой.– И не страшно было рядом находиться? – Катя покачала головой. – Ведь совершенно один. Мы пили чай на стоянке под названием «Железный Стол», в шести километрах от горы Большой Иремель. – Да я и не знаю, что это было. Как впоследствии объяснил мне знающий человек, призрачным шествием ночная кавалькада не была. Обыкновенная аномалия времени. Проходило когда-то шествие с колокольцами и бубнами по ночному лесу – может сто, а может двести лет назад. А эхо времени осталось. Звуки до сих пор слышны отчетливо, вот только людей уже в помине нет. – А давайте сегодня ночью наблюдать сверхъестественное? Покажете, как это делается? – Ну, что ж… И поздно ночью мы втроем отправились на Каменную поляну в двух километрах от стоянки.

Дорогой я рассказал спутницам пару нехитрых способах наблюдения аномальных явлений. Минут сорок мы провели на Каменной поляне. Древние камни спали, и казалось, уже ничто и никогда не разбудит их. Но в центре поляны, возле огромной ели происходило необычное. Белая фигура, меняя очертания, то проступала сквозь густые ветви, то сгущалась туманным клубком у корней, принимая странные формы. Я тихонько подошел к Динаре. – В направлении ели посмотри. Динара присмотрелась: – Тень какая-то. Или кажется? Еще через десять минут мы тронулись в обратный путь. – Ну, с первым аномальным крещением, красавицы. Будем считать, что группа «Сталкер-2012. Иремель», свою задачу выполнила. И – пальцем в небо! Уже на следующий вечер, оставшись один на стоянке – выходные закончились, и народ разъехался, – я отправился прогуляться по окрестностям. Посетил и Каменную поляну. Подходя, уловил тревожный сигнал подсознания: здесь что-то не так. И вправду – посреди поляны появился новый объект. Призрачная пирамида с усеченным конусом, отчетливо видная в вечерних сумерках. Очень осторожно по скользким от дождя валунам я начал подходить к ней. Она не отдалилась, как часто бывает с фантомами, а только приподнялась над землей. И лишь когда я подошел к ней почти вплотную, проявила активность. Но не растворилась в воздухе и не исчезла, а как бы разомкнулась на несколько составляющих. Мои ноги в этот момент словно приросли к валуну, на котором я стоял. Забавно, наверное, было наблюдать со стороны – белесые хлопья в воздухе, и застывший соляным столпом человек на валуне. Начать двигаться я смог только минут через пять, когда призрачные хлопья растворились в воздухе. Высокая светловолосая девица, напевая, вприпрыжку спускалась вниз по тропинке. То, что под ногами камни и корни деревьев, ее, по видимому, не смущало. – Не удивляйся, – улыбнулся Ринат, мой новый сосед по стоянке. – Это эйфория. Многих охватывает после пребывания на Иремеле. Споткнется хорошенько, тогда и в себя придет. Я кивнул, и, попрощавшись с Ринатом, продолжил путь. На Иремель я поднимался налегке, полный сил. Подъем был тот еще – каждый второй камень «играл» под ногой, и была нешуточная опасность сорваться. Я миновал уже более половины подъема, как внезапная усталость накатила на меня. Ноги отказывались двигаться, спина разламывалась. Я опустился на камень. Не пускают, что ли, дальше?

– подумал я. Веки опустились, и я начал засыпать прямо на тропе. Сквозь сон доносилось журчание воды, повеяло свежестью. Стоп! Это состояние я уже испытывал у истока реки Агидель, куда пришел в первый день. Открыв глаза, увидел долину внизу. И в тот же момент усталость как рукой сняло, оставшуюся часть подъема прошел без труда. Побродил по вершине, полюбовался долиной внизу. Источники говорят, что именно отсюда начинался исход Ариев. На минуту закрыл глаза, пытаясь представить, как это происходило, а когда снова поглядел вниз, по спине прошел неприятный холод. Внизу была другая, совершенно незнакомая местность. Вроде все то же, только добавилось несколько деталей: каменные изваяния слева от тропы на Тюлюк. Я начал спускаться, готовясь неизвестно к чему. Когда нога коснулась нормальной тропы, первым делом посмотрел влево. Могу сказать твердо – каменных изваяний больше не было. Зато была хорошо знакомая тропа, по которой я пришел сюда, и по которой спокойно отправился в обратный путь. Это явление нередкое в Национальном парке.

Порой его сопровождают сильные дожди и грозы. В ту ночь зарницы были на редкость красивы. То гигантская вспышка над хребтом, напоминающая взрыв – ослепительная и короткая, то золотистая молния, змеей ползущая над темными вершинами. Два раза над малым Иремелем зависали огненные шары на короткое время, и я уже подумывал перебраться к ним поближе и сфотографировать. Но все закончилось внезапно. Осталось лишь темное, затянутое облаками небо. Разжигая костер, я думал о зарницах, о том, почему это явление иногда сопровождается глухим барабанным рокотом, и кто производит этот рокот. О том, что рассмотри я вспышки зарниц поближе… Ослепительная вспышка слева, в ельнике, заставила меня отскочить в сторону. Уронив от неожиданности топор и деревяшку, я быстро ушел в темноту. Пожара в ельнике не было, но запах озона был сильным. Шаровая молния? Через некоторое время, подойдя к месту вспышки, при свете фонаря я осмотрел траву и ветви. Ни одной подпалины. Но запах озона был по-прежнему сильный, и задерживаться здесь я не стал. А ночью, сидя в одиночестве у костра, я внезапно понял все – от первого дня и птицы на камне, прилетевшей ко мне, до этой странной вспышки в ельнике. Части головоломки сложились в одно целое. Еще их называют Зеркалами Богов. О них упоминали многие исследователи, в частности, Мулдашев, но только в отношении к Тибету и Кайласу. О том, что подобные Зеркала, есть и на хребте Иремель, не упоминается. Свойства Зеркал мало изучены, но одно – «застывшее отражение», которое никогда не увидишь в обычном зеркале, мне довелось испытать на себе. Случайно (или не случайно) встреченная мною аномалия времени впервые дни пребывания в Национальном парке (ночная кавалькада у истока реки Агидель) повлекла за собой цепь событий, связанных с аномалиями времени. Это и призрачная пирамида на Каменной поляне, которую я увидел почти через сутки после того, как мы втроем пытались активировать это место. Это и внезапная усталость, накатившая при подъеме на Иремель – «застывшее отражение» момента у истока Агидели, куда я пришел измотанный дальней дорогой, и которая исчезла в момент, стоило лишь вспомнить о причине. И наконец, вспышка в ельнике через час после окончания зарева над горами. Зеркала посылали мне то или иное «застывшее отражение» на тонком плане, иногда переходившем в видимый. Гости из Индии оказались мудрее отечественных исследователей и первыми приметили общее свойство Кайласа и хребта Иремель – Зеркала Времени. Владимир Николаев, исследователь аномальных зон, член Союза журналистов России


Рубрикатор