Вегетарианцы умнее мясоедов

Главная / Номера / № 01 (43) январь 2007 год / Вегетарианцы умнее мясоедов

Вегетарианцы умнее мясоедов

Такой вывод содержится в недавнем исследовании, проведенном британскими медиками. Оно показало, что у тысячи людей, придерживающихся растительного рациона, коэффициент умственного развития на пять пунктов превышает IQ тех, кто не мыслит жизни без сочного стейка, пишет газета Daily Mail.

В статье, опубликованной в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), ученые отмечают, что диета, богатая овощами и фруктами, каким-то образом стимулирует работу головного мозга.

При этом исследователи допускают, что более интеллектуально развитые люди сознательно становятся вегетарианцами. Таким образом, пока не понято, где здесь причина, а где следствие.

Исследователи из Саутгемптонского университета в течение 20 лет следили за состоянием более 8 000 добровольцев.
Когда испытуемым мальчикам и девочкам исполнилось по 10 лет, ученые провели первую серию тестов, направленных на определение их IQ.
Когда "подопытные" достигли 30-летнего возраста, ученые поинтересовались их пищевыми пристрастиями, в частности, выделили вегетарианцев и мясоедов. Затем ответы сопоставили с тем IQ, который был у этих людей в детстве.

Типичные вегетарианцы имели в детстве IQ порядка 105, то есть на пять единиц выше тех, кто продолжал питаться мясом. Тем не менее дальнейший анализ показал, что более "головастые" с детства имеют больше шансов стать вегетарианцами.

Вегетарианцы чаще всего получают различные ученые степени и занимают престижные должности. Особых различий в IQ между строгими вегетарианцам и теми, кто продолжает есть рыбу или курицу, нет, но надо признать, что чистых вегетарианцев значительно меньше.


Рубрикатор