In vino veritas

In vino veritas 

«Солнце делает чудеса: проникая через тонкую кожицу винограда, оно остаётся там в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые потом переходят в вино и доносят до нас тёплый ветер лета и ласковое прикосновение солнечных лучей!»

Легендарный персидский философ и врач Ибн-Сина в своем «Каноне врачебной науки» развил мысль, ставшую для россиян популярным афоризмом: «Лучше перепить, чем переесть». То, что вино – лучшее из лекарств, утверждал и Гиппократ. «Вино, – говорил он, – удивительно приспособлено к организму человека как здорового, так и больного». Но чтобы в полной мере ощутить лечебные и диетические свойства вина на свадебном банкете, необходимо знать, какие бывают вина и что к ним следует подавать. Начнем с классификации красных вин.
Молодые красные вина практически сразу после изготовления выпускают в продажу.  Они относятся к малотанинным, поэтому имеют светлый тон. Кроме того, они  кислотные и низкоалкогольные (10-12 градусов). Идеально подходят для простых блюд – сосиски, тушеное мясо, пицца, спагетти, салаты и овощи. Также они неплохо сочетаются  с жареными морепродуктами и рыбой.
Красные вина легкого тела  отличаются деликатным сладковатым вкусом с легкой кислотой. Особую пикантность им придает букет, содержащий ароматы черешни, слив, черной смородины, малины, а также разных специй. Прекрасно подходят к нежирному жареному мясу, дичи, подаваемой с  гарниром из овощей.
Красные вина полного тела обладают ярким глубоким ароматом и большим количеством танинов. Содержание алкоголя составляет 12-14 %.
Сильнотанинные вина имеют темно красный цвет и характеризуются широким набором  экзотических ароматов трав, шоколада, кофе и даже табака.  Их вкус можно назвать терпким, сладким и одновременно кислым. Они отлично подходят к блюдам из мяса с гарниром из слегка сладковатых овощей – лук, морковь.
Выдержанные вина  относятся к разряду старых вин. Степень старости напитка можно определить по красно-коричневому осадку на дне бутылки. Чем старше вино, тем мягче его вкус и светлее цвет. Перед подачей на стол вино рекомендуется декантировать.
Употреблять их следует с деликатными блюдами, то есть, с не слишком жирными, острыми и солеными. Вообще их можно вкушать без какого-либо сопровождения, либо в сочетании с легкими сырами.
Классификация белых вин:
Сухие вина легкого тела – напитки, выдержанные в стальных емкостях, которые как говорят дегустаторы, имеют стальной характер. Они содержат мало сахара, низкий процент алкоголя (9-12%), высокую концентрацию кислоты и практически не имеют аромата. Пьются молодыми.
Белые вина среднего тела –не менее 3-х лет выдержки. Содержат 10-13 % алкоголя и букет фруктовых и цветочных вкусов и ароматов. Они замечательно подходят к кушаньям с простыми незатейливыми ароматами. Прежде всего, это блюда из морских продуктов или на основе макарон и пасты.
Белые вина полного тела  несколько лет выдерживаются в дубовой бочке. Имеют ярко выраженный фруктовый аромат, низкую кислотность и большое количество танинов. Содержание алкоголя 12-14 %. Отлично подходят к мясу птицы.
Ароматные белые вина отличаются сильным букетом ароматов экзотических фруктов, например, абрикосов, груш, манго, цветов жасмина и роз. Они содержат 12-14 % алкоголя и мало кислоты. Подходят к сладковатым, довольно жирноватым, умеренно острым и соленым блюдам.
Полусладкие белые вина содержат до 14 % алкоголя и хорошо сочетаются с блюдами, которые имеют кисло-сладкий вкус и много жиров, например, гусиная печень.
Сладкие белые вина (до 18 % алкоголя) предназначены для сопровождения десерта.
Любое красное или белое вино может стать настоящим украшением вашего банкетного стола, если будет соблюдено еще одно условие –перед подачей на стол оно должно быть охлаждено до 12 и даже 8 градусов С.
Предъявителю купона скидка 5% и в подарок дисконтная карта, которую они могут получить в каждом из указанных магазинов: