«Горько» на еврейских свадьбах не бывает!

Главная / Номера / № 08 (38) от 01 июля 2009 года / «Горько» на еврейских свадьбах не бывает!

«Горько» на еврейских свадьбах не бывает!

Приглушенный свет, мелодичные южные напевы и мягкие глубокие сиденья – кажется, сама обстановка этого богатого заведения располагает к красивым историям о любви, которые заканчиваются бракосочетанием и пиршеством. Однако шеф-повар ресторана «Соломон» Шараф, прибывший к нам из самого Тель-Авива, рассказывает о совершенно неожиданных сюжетах еврейской свадьбы, на которых не кричат слово «горько!»,  да и не пьют «горькую», а чинно разливают по бокалам сладкое красное вино, закусывая его сладким белым хлебом хала. Во всяком случае именно так проходит свадьба у религиозных евреев. И что самое удивительное – в качестве свата у них выступает раввин. После его рекомендации  будущие жених и невеста еще трижды встречаются друг с другом, прежде чем вступить в брак. Как правило, им не более 16-17 лет. Однако несмотря на ранний возраст новобрачных, такие браки являются самыми крепкими. Недаром в семьях религиозных евреев воспитывается по 12-14 детей!
Безусловно, многие традиции меняются со временем или под воздействием других культур. У марокканских, египетских, российских евреев свадьбы отличаются некоторыми особенностями обряда. Однако незыблемым остается особое почитание родителей, в чьи руки будущие новобрачные вверяют сам процесс их регистрации.   После регистрации молодоженов благословляет под хупой раввин. Хупа – беседка, олицетворяющая собой ладони бога над молодыми. Символично хупа означает, что молодожены находятся под богом.
После благословения раввина жениху полагается разбить ногой бокал из-под вина. Если он разбивается – праздник начинается! Неразбитый бокал считается плохой приметой.
У религиозных евреев свадьба проходит куда скромнее! Во-первых, на протяжении всей церемонии бракосочетания жених и невеста не должны видеть друг друга, находясь в одном храме. При этом девушка обязательно должна быть в белом платье с закрытым фатой  лицом, а мужчина – в еврейской религиозной шляпе, черных брюках, жилете, который оттеняет национальный  шарф с изображением  шестиконечной звезды. И лишь после окончания церемонии они встречаются и из храма выходят уже вместе. Но никакого банкета нет – молодожены сразу отправляются домой, чтобы провести свою первую брачную ночь. Не входит в обязательную традицию и медовый месяц.
У нерелигиозных евреев много внимания в день свадьбы уделяется фотосессии и банкету. Фото- и видеосъемка – очень важный момент праздника! Банкет начинается в 19.00, сразу после регистрации,  а фотосессия  проходит за 4 часа до начала регистрации. Сам банкет тоже нетрадиционен в нашем понимании. По сути, устраивается два стола – сначала для всех гостей, которых собирается не меньше 500 человек, а затем – только для самых близких и родных.
Свадебный банкетный стол у евреев богат яствами, которые несложны в приготовлении. Помимо сладкого красного вина и яично-медового хлеба выставляют 10 видов салата и, конечно, щуку, приготовленную по-восточному, то есть в соусе. Рецепт готовки этого блюда передается из уст в уста. Но вот без чего точно не обходится ни один стол, так это без хумуса. По утверждению Шарафа, это недорогое блюдо, представляющее собой гороховую пасту, едят на свадьбах и торжествах и бедные, и богатые. Готовится  хумус так: сначала горох 48 часов вымачивают в воде, после этого ставят на огонь. Когда он готов,  его измельчают вместе с тхиной (кунжутной пастой), затем в массу добавляют лимонный сок, чеснок и соль. Хумус едят с оливковым маслом и израильской аджикой (скуг).
Изначально свадебные столы евреев не были богаты яствами, так как израильский народ бедствовал, был в гонении. И щука, приготовленная по специальному заказу, - не роскошь, а самый вкусный и доступный продукт того времени. И сегодня религиозные евреи сохраняют традицию скромного банкета. А у нерелигиозных евреев банкетные столы богаты самыми разнообразными блюдами. Но храйме (щука) присутствует на всех банкетах, как и в давние времена.