Как у вас по-семейному!

Главная / Номера / № 08 (38) от 01 июля 2009 года / Как у вас по-семейному!

Как у вас по-семейному!

«Как у вас все по-семейному!» – такие теплые слова сегодня все чаще слышат молодожены от гостей и родственников, устраивая свадьбу в небольшом зале ресторана или кафе. Потому что свадьбы в семейном кругу, как в старину, стали в наше время все более востребованными. Но если вспомнить традиции, то в России всегда были приняты семейные обеды на 10-14 человек. Собирались всей семьей на любые торжества. Особой задушевностью отличаются и свадьбы, на которые приглашают только самых близких. За таким столом, без посторонних глаз и всевозможных конкурсов, столько искренности, что уже это делает веселье уникальным и запоминающимся.
Напомню несколько правил семейного застолья.
По обычаю, гости во время такого застолья рассаживаются по обе стороны стола, а новобрачные и их родители, которые являются хозяевами праздника, – с торца, напротив друг друга. Между прочим, стол для семейного банкета, как правило, имел круглую или овальную форму, потому что на таком празднике все гости являются почетными и особо чтимыми.
Все кушанья подают «в обнос». Допустим, в качестве сюрприза банкетного стола выносят любимое блюдо семьи жениха. Это может быть гусь в яблоках, или запеченная баранья нога, или фаршированная рыба… Блюдо выносят целиком, демонстрируют гостям, и только после этого порционируют. Согласитесь, на свадьбе в 40-50 человек такие «зрелища» устраивать хлопотно.
Особую торжественность празднику придают скатерти. Свадебная скатерть – необычного кроя: с волнами,  бантами, вышивкой. В тон ей подбирают салфетки. Всегда нарядно  смотрится стол, если скатерть и посуда на нем ослепляют своей белизной! Но даже при скромном убранстве стола радушие семейной атмосферы стоит дорогого!