Кольца высшей пробы

Главная / Номера / № 08 (38) от 01 июля 2009 года / Кольца высшей пробы

Кольца высшей пробы

По обычаю о кольцах должен позаботиться жених, но разве хоть одна женщина может отказать себе в удовольствии выбора ювелирного украшения? Да к тому же такого, которое ей придется носить всю свою счастливую замужнюю жизнь? Что ж, будете ли вы блюсти традиции или отправитесь на поиски колец вместе – решать вам!
Кстати, с обручальными кольцами вообще связано множество традиций.
Самая известная состоит в том, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая: «Если остынет ваше кольцо – остынет и ваша любовь».
Само обручальное кольцо многозначно. Во-первых, это символ верности: оно наглядно показывает окружающим, что сердце человека принадлежит супруге или супругу. Во-вторых, кольцо круглое, то есть не имеет ни начала, ни конца, и значит, символизирует вечность. И, наконец, кольцо сделано из чистого металла. Таким образом, обручальное кольцо символизирует любовь и верность, чистоту и вечность.
Выбрать обручальные кольца нелегко. Самое главное – не терять при этом праздничного настроения. Любое кольцо может стать обручальным. Никаких строгих предписаний здесь не существует. В России с годами сложилась традиция носить в качестве обручальных гладкие золотые кольца без камней. Тем не менее следовать этой традиции вовсе не обязательно. Вы можете подобрать как похожие кольца, например, с одинаковыми элементами дизайна, так и различные по дизайну и металлу варианты.
Наиболее часто для украшения обручальных колец используют бриллианты. Этот камень считается королем драгоценных камней и символизирует нерушимость и вечность. Но, конечно, вовсе не обязательно покупать обручальное кольцо с бриллиантом. Если вам нравятся другие драгоценные или даже полудрагоценные камни, можно остановиться и на них. Стоимость ювелирных камней может быть различной, все зависит от характеристик конкретного камня. К драгоценным камням относятся: алмаз, александрит, изумруд, натуральный жемчуг, рубин, сапфир. К полудрагоценным: аметист, бирюза, берилл, гиацинт, горный хрусталь, культивированный жемчуг, лунный камень, топаз, турмалин, хризоберилл, хризолит, хризопраз.  Если вы все же решите остановиться на обручальном кольце с драгоценным камнем, не мешает прежде получить об этих камнях какую-то информацию. Например, сапфир со временем может потемнеть, бирюза «стареет», меняя свою окраску, а изумруд очень хрупок.
В настоящее время модно дарить друг другу кольца с гравировками. Если и вы решили последовать этой традиции, тогда купленные обручальные кольца следует отдать гравировщику. Он сделает на внутренней стороне колец нужную надпись. Это может быть дата бракосочетания и ваши имена или заверения в искренней любви. В любом случае надпись должна отражать торжественность вручения кольца или его особое назначение.
Анна Яселъман