Свадебная фотография традиции и новаторство

Главная / Номера / № 08 (38) от 01 июля 2009 года / Свадебная фотография традиции и новаторство

Свадебная фотография традиции и новаторство

Во все времена люди старались оставить о себе память. И если никак не получается изобрести лампочку, построить Ford или выиграть битву под Сталинградом, то след в истории семейной родословной оставляет каждый из нас.

Фотография создана для того, чтобы запечатлеть отдельные моменты нашей жизни: счастливые и грустные, красивые и не очень. Каждая карточка является памятью о важном событии, близком человеке или родном месте. Фотография – это целое искусство, включающее в себя неограниченное множество аспектов и нюансов. Одной из самых сложных считается свадебная фотосъемка.
Некоторые считают, что жанр свадебной фотографии зародился еще до появления фотоаппарата. Звучит абсурдно, но если немного порассуждать, можно увидеть в этом мнении долю здравого смысла. Стремление запечатлеть себя в день свадьбы, чтобы потом рассматривать свои счастливые лица вместе с любимым, детьми и внуками долгими зимними вечерами, вполне оправдано. Но в «дофотоаппаратный» период только обеспеченные пары могли позволить заказать свой портрет художнику. Классическая живопись этого направления дала прочную основу для развития традиционной, или, как ее еще называют, романтической, свадебной фотографии.
Официальным же временем появления на свет свадебной фотографии считаются 40-е годы ХIХ века. Поскольку свадьба является одним из главных событий в нашей жизни, то и на первых снимках часто изображены именно молодожены. Широкую известность имеет фотография королевы Виктории и принца Альберта, сделанная Роджером Фентоном в 1840 году.
Те из вас, кто видел первое фотооборудование, догадываются, что делать снимки раньше было возможно только в специальных студиях. Огромные «коробки» весьма сложно было куда-либо перенести, а чтобы научиться обращаться с ними, нужно было потратить не один день. Но молодые шли на все, лишь бы получить в личную коллекцию одно-два фото в свадебных нарядах. Стоит ли говорить, что каждый отпечаток существовал в единственном экземпляре и в случае утраты не подлежал восстановлению.
Цвет пришел в фотодело в начале ХХ века. Правда, свадебные фотографы предпочитали не экспериментировать, оставляя важнейшую фотосессию в жизни брачующихся черно-белой. Только что разработанные красители для фиксирования цвета не вызывали доверия, так как быстро теряли яркость. Появление на рынке немецких фото- и кинопленок Agfa в конце 20-х годов изменил взгляд на цветную фотографию. Качество получаемых с нее отпечатков подарило возможность передавать и колор события.
Середина ХХ века ознаменовалась для жанра появлением нового направления. Габариты техники позволяли проводить не только постановочные фотосессии, но и запечатлевать сам процесс. Тогда стало понятно, что живыми и экспрессивными получаются именно такие кадры. Индустрия фотодела в третьей четверти ХХ века не стояла на месте: пленка стала вмещать целых 36 кадров, да и цена на нее значительно упала. Появление электронной вспышки вообще произвело настоящий фурор. Теперь не приходилось заменять ее каждые четыре кадра, она могла быть использована практически неограниченное количество раз. Уже в 1960-е годы некоторые молодожены могли позволить себе зафиксировать церемонию от начала и до конца, включая венчание, регистрацию брака и банкет. Да и фотографировались не только жених с невестой, но и приглашенные гости.
Нельзя забывать и о появлении «цифры». Первые цифровые фотоаппараты появились на прилавках в 1990-е годы. Дорогостоящая техника постепенно усовершенствовалась и дешевела в связи с выходом на массового потребителя. Вместе с цифровыми фотоаппаратами развивались компьютеры. С помощью современного программного обеспечения фотографию можно обработать так, как вы пожелаете. Любой цвет, размер и спецэффект в вашем распоряжении, только попросите. Разнообразие и необычность снимков, которые вы получите в результате, ограничены только вашим воображением и фантазией фотохудожника.
Итак, сегодня свадебная фотосъемка включает три направления.
Классическая фотосессия, или романтизм, по сути именно эти «снимки» раньше рисовали на портретах. Фотографии наполнены нежными чувствами, ничем не запятнанными эмоциями и легкими прикосновениями. Светлые тона, нежные лепестки роз, закат солнца – таков антураж съемки. Это постановочная сессия, направленная на то, чтобы фотографиями описать вашу любовь.
Репортажная съемка – это настоящий фотоотчет с места события. Фотограф не должен вмешиваться в течение мероприятия, его цель – уловить движение эмоций, запечатлеть важнейшие моменты церемонии, показать священное таинство и красоту свадебного торжества. Грамотный мастер всегда остается в тени, чтобы наблюдать оттуда за всем происходящим. Самые яркие и незабываемые фотоснимки!
Трэш – дань ХХI веку. Взлохмаченная невеста в порванном свадебном платье на краю дороги, страсть на фоне полуразрушенного здания, нарочитая сексуальность, жених, пожирающий будущую жену зверским взглядом. Изломанные позы, шокирующие декорации, смазанный макияж. Светлые чувства на фоне грязи и несправедливости окружающего мира. В общем, такая фотосессия даст вам возможность оторваться на полную катушку. Если позволяет бюджет мероприятия, поэкспериментируйте вместе с фотографом. Каждое из представленных направлений уникально по-своему. Получите массу удовольствия, да и фотокарточек со свадьбы много не бывает!