Принцесса цвета спелого мандарина

Главная / Номера / № 08 (38) от 01 июля 2009 года / Принцесса цвета спелого мандарина

Принцесса цвета спелого мандарина

Так или иначе, но почти 200 лет мы наблюдаем шествие подвенечного платья по миру. Казалось бы, все понятно: изысканный фасон, белый цвет, фата…  И тем не менее каждый год над модными подиумами витает один и тот же вопрос: «Что нынче в моде?»
Начнем с тенденций. 2009 год чрезвычайно щедр на предложения. В моде целых три стиля, которые подойдут невестам с самым взыскательным вкусом. Знатоки говорят, никогда не было так легко подобрать подвенечный наряд. Пальма первенства остается за нарядом традиционным, в стиле сказочной принцессы. Тематический и неофициальный стиль занимает свою нишу.  И, наконец, весьма приветствуется ультрасовременное платье авангардного фасона.

Ретро-очарование
Романтически настроенные невесты, слава Богу, существуют и в наше суматошное время. Для них – эффектные платья классического и женственного фасона. Этот стиль подразумевает использование всяких романтических деталей, например, каскада пышных нижних юбок, тонкой асиметричной драпировки, лифа с корсетом, рюшей и оборок, кружева на спине и легких, воздушных тканей, таких как тафта, органза, шелк и кружево. Не правда ли, напоминает блистательную Скарлетт, безмятежно наслаждающуюся жизнью на балах и приемах?
Путешествие и приключение
Это ваш стиль, если тематическая свадьба задумана на берегу моря или на борту океанического лайнера. Наряд невесты в этом случае должен быть классически элегантен и одновременно свеж. Ваше платье – средней длины или простое длинное атласное платье, которые подходят для подобной неофициальной обстановки. Стройный силуэт, расширяющиеся книзу юбки и цветные акценты (например, ленты). Украшением будет служить глубокий v-образный вырез, боковой разрез или вырез на спине (количество декоративных деталей минимальное!).

Другая жизнь
Стиль для невест, мечтающих в день свадьбы о перевоплощении. К примеру, в гламурную диву. Прекрасно подчеркнут этот стиль платья из атласа, шифона и тафты. Украшенные кристаллами и стеклярусом, эти ткани словно источают роскошь и окружают обладательницу наряда ореолом сексуальности. Хотя платья без бретелек по-прежнему сохраняют свои позиции в авангарде свадебной моды, другие фасоны также пользуются популярностью. Особый интерес вызывают платья с американской проймой и романтическим декольте в форме сердца.
Утверждаются на свадебном подиуме очаровательные короткие платьица и платья-трансформеры, позволяющие в мгновение ока превратить длинное платье принцессы в короткое, одновременно романтичное и несерьезное.  Что ж, главная задача современной невесты –  поражать и удивлять.

На вкус и цвет…
В былые времена цвет подвенечного платья играл особую роль. Как ни странно, белоснежный цвет ассоциировался не столько с непорочностью невесты, сколько с ее богатством. Ведь экстравагантный белый наряд можно было одеть всего раз в жизни, а это означало, что дама может себе позволить приобрести роскошное платье, которое больше не использует ни в каких других обстоятельствах.
Сегодня господствуют несколько иные показатели финансового благополучия, поэтому традиционная белоснежность для наряда невесты совсем необязательна, а в свете последних трендов и вовсе несколько (совсем чуть-чуть) неактуальна. Девушки выбирают платья цвета ванили, шампанского, латте или светлого золота. Модельеры  же отмечают, что самые стильные невесты призыва-2009 буквально помешались на оранжевом. Все оттенки и вариации этого смелого цвета – от персикового и ультра-стильного цитрусового до насыщенного мандаринового и цвета охры – сочетаются с самыми разными тонами и оттенками для получения неожиданных комбинаций. Такие сочетания ощутимо поднимают настроение и задают тон всей церемонии. Для стилизации под ретро оранжевый сочетают с шоколадно-коричневым, светло-зеленым и небесно-голубым. Чтобы подчеркнуть неформальный характер торжества, оранжевый сочетают с ярко-розовым, лимонно-желтым и темно-зеленым. Для создания романтической ауры оранжевый комбинируют с насыщенными оттенками красного, бордовым, фиолетовым и золотым.

Русалка в годэ или буква А?
Речь идет, конечно же, о силуэтах. Хит свадебной моды – облегающее фигуру и расходящееся книзу наподобие рыбьего хвоста платье с юбкой годэ. Этот женственный и невероятно обольстительный силуэт «Русалка», созданный из кружева, тафты или роскошного шелкового атласа,  в мгновение ока делает невесту модной и современной, будто она только что сошла с подиума. Новый силуэт дает огромный простор для использования всех модных тенденций сезона – фактурных тканей, ярких аксессуаров, цветов и необычных рукавов.
Остаются модными и платья «А»-силуэта, который еще называют «Принцесса». Облегающий верх и постепенно расширяющаяся к низу юбка. Фигуру подчеркивают вертикальные швы от верха до низа. Вечно привлекательная классика. Платье смотрится весьма изысканно и благородно, особенно выполненное из дорогой эффектной ткани. А вот так называемое бальное платье несколько  сдало позиции. 200 лет на сцене – не шутка! Обильная пена из бесчисленных юбок, складок, буфов претерпела некоторые изменения. Пена осталась, но уже слегка опавшая. Юбки тоже никуда не делись, но числом сократились. Складки и буфы, банты и тканевые цветы – все это тоже присутствует, но более сдержанно. В целом все стало более компактным и ничем не хуже. Просто времена немного изменились.

Страсти по кружевам
Королем современного свадебного платья все модельеры и салоны дружно признали кружево.  Кружево переживает настоящий взрыв популярности потому, что не было фаворитом свадебной моды в течение целого десятилетия – эта честь принадлежала переливчатому атласу.
Очень женственно, воздушно и романтично.... Именно такие ощущения возникают, когда вы надеваете подвенечный наряд из кружев. Вы чувствуете себя королевой! Главное, чтобы кружево не делало свадебный наряд похожим на подвенечное платье вашей бабушки. У вашего платья с кружевами – современный вид, немного неожиданный и авангардный. Приветствуется кружево, украшенное россыпью блестящих слезинок, проглядывающих сквозь верхний слой из органзы. В наиболее удачных моделях мастера используют кружева, чтобы привлечь внимание к той части тела, которую невеста считает своим главным достоинством, будь то бюст, тонкая талия или стройные ноги.
Особой популярностью пользуется кружево цвета слоновой кости. Оно всегда больше радует глаз, чем белое кружево. Во-первых, его теплый оттенок подчеркивает интересную текстуру тонкого материала. А во-вторых, вам не приходится жмуриться от слепящей белизны.
Подвенечный наряд, сшитый исключительно из кружева, влетит в копеечку. Кружево, даже машинного плетения, считается одним из самых дорогостоящих материалов, поскольку его создание требует филигранного мастерства и тонкости. Однако для большинства невест это не имеет значения, к тому же можно обойтись кружевным корсетом и кружевными вставками.
Однако кружева – ведущий, но не единственный приоритет. Очень популярны «жатые», фактурные  ткани. Также очень красиво смотрится традиционный французский хлопок, особенно на юных девушках. Украшенные вышивкой, дополненные аксессуарами, эти платья весьма актуальны летом.
Шелк. Этот благородный материал всегда актуален. Вы приверженцы традиционного стиля? Значит, шелковое свадебное платье – именно то, что вам нужно. Если боитесь выглядеть банально, попробуйте поиграть с цветом – сегодня это разрешено. Не забывайте про стеклярус, пайетки, вышивку. А вот с искусственными цветами постарайтесь не переборщить.
Говорят, до свадьбы нужно правильно выбрать две вещи – жениха и платье. И в самом деле, платье (как, впрочем,  и жених)   знаменует  целую  историческую эпоху в жизни каждой невесты. Желаем вам удачного выбора!
Галина Галищева

Откуда оно взялось,
это пенно-кружевное нежное чудо, называющееся подвенечным платьем? Кто-то из историков моды приписывает его появление королеве Виктории, которая
в 1840 году навсегда изменила представления европейцев
о свадебном наряде, выйдя
к алтарю в ослепительно белом платье. Кто-то отдает дань мятежной и прогрессивной Марии Стюарт, сумевшей даже своим венчанием шокировать не только родную Шотландию, но и мир далеко за ее пределами, заменив роскошный цветной наряд, усыпанный драгоценностями, на изысканно-нежное, сияющее невинной белизной одеяние. А может, это все-таки были французы, достигшие высот утонченности  во всем,
что касается любви и вкуса?
Именно их модельеры облачили родственницу Наполеона принцессу Мюра в белоснежное платье невероятной красоты.