НЕВЕСТИН ПИРОГ − СЧАСТЬЕ НА ПОРОГ

Главная / Номера / № 01 (21) от 01 марта 2006 года / НЕВЕСТИН ПИРОГ − СЧАСТЬЕ НА ПОРОГ

НЕВЕСТИН ПИРОГ — СЧАСТЬЕ НА ПОРОГ

Вне зависимости от размаха и пышности свадебного приема его непременным атрибутом является свадебный торт. В давние времена это был фруктовый торт темного цвета, но теперь свадебные торты почти всегда белые. Свадебный пирог с давних времен символизировал изобилие, с ним было связано множество обрядов. Например, древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, крошки же собирали гости как знак удачи. В средневековой Англии гости приносили с собой пироги, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх горы пирогов. Кстати, именно от этой горы и пошла традиция делать свадебный торт непременно многоярусным.
Конечно, свадебное меню разных стран очень различно, однако понятия, с которыми ассоциируется то или иное блюдо, везде схожи - повсюду люди стремятся найти счастье и обрести верность в любви и браке.
Свадебный каравай упоминается во многих старинных русских книгах, с ним связаны многие обычаи и приметы. Без него шансы супружества на удачу считались минимальными. Некоторые предполагают, что фигурки, украшавшие свадебный пирог, лишь остатки более откровенных символов брачного союза и плодородия, которые в прежнее время лепили из теста и помещали на свадебные хлеба. Отголосок этой традиции - фигурки жениха и невесты на современных свадебных тортах. Форма невестиного пирога неизменно была круглой, как солнце - символ света и счастья.
Кстати, в России (да и не только) помимо пирога невесты, как принято называть главное украшение свадебного стола, существовал и пирог жениха. Обычно так называли курник с фигуркой жениха из теста. В Америке это был особый фруктовый торт - его разрезали на куски, каждый из которых клали в белую коробку, перевязанную белой шелковой ленточкой и украшенную инициалами жениха и невесты. Все коробки ставили на столик у входной двери, и каждый гость перед уходом со свадебного приема брал кусок торта с собой. Этот обычай сейчас распространен не так широко, как раньше, но все же иногда можно увидеть на свадьбе и торт жениха.
Все мы знаем наш национальный обычай, когда родители невесты из рук в руки передают молодоженам каравай. А кто откусит от него больший кусок - жених или невеста, тот и будет главным в доме. После этого каждый гость съедает кусочек каравая, что должно принести ему счастье и благополучие. В западных странах молодые разрезают торт вдвоем, как бы выполняя таким образом свою первую супружескую задачу.
Дизайн
Один из самых популярных свадебных тортов, конечно же, многоярусный. Выглядит он очень торжественно, эффектно смотрится на фотографиях и привлекает внимание гостей. Коржи разных ярусов можно приготовить по разным рецептам, расположив их на подставках. Получится интересно и разнообразно.
По традиции его украшают «счастливыми талисманами» - розочками, фигурками, ленточками, колокольчиками. Одна моя приятельница мечтала, чтобы ее свадебный торт венчала беседка с женихом и невестой, на которой сидел бы херувимчик, а по нижнему ярусу бегали бы милые розовые свинки. Мечта вполне в духе традиций свадебного торта.
Но самый главный аксессуар - это миниатюрные фигурки жениха и невесты, венчающие шедевр кондитерского творчества. В основном в качестве украшения выбирают именно их. Как правило, эти фигурки сделаны из пластмассы, редко, но можно найти из шоколада, объемные или плоские, бывают и марципановые.
Одно из самых последних новшеств - это съедобная фотография. Все выглядит так, будто на поверхности торта напечатана настоящая фотография. Для создания такой съедобной картинки берется обычная фотография или рисунок, сканируется, затем специальный струйный принтер распечатывает изображение на особенной бумаге специальными красками. Бумага с картинкой накладывается на заранее обработанную плоскую поверхность торта. Затем бумага удаляется, а краска впитывается в крем. Так получается торт с очень четкой картинкой. Процесс изготовления такого торта весьма трудоемкий и потому стоит такой продукт недешево, зато успех у гостей он будет иметь наверняка.
Вполне уместно на свадебном торте смотрятся надписи «Совет да любовь», «Желаем счастья» и другие.
Красивый и необычный дизайн тортов достигается также за счет использования несъедобных и полусъедобных аксессуаров. Например, тонкие цветы зачастую бывают сделаны из сахарной массы, по текстуре очень твердой. Помимо того, что эти цветы практически несъедобны, они еще очень калорийны в отличие от всех остальных компонентов - сливок, фруктов и ягод, призванных сделать свадебный торт легким десертом после традиционно обильного стола.
Классика
Классический свадебный торт должен быть «сдержанным», не вычурным и кричащим, а, скорее, консервативным, пастельных тонов. Наиболее популярное сочетание двух цветов, - белое с розовым. Однако белый цвет выглядит светлым пятном на фотографиях, рельефные украшения, гирлянды и маковки из белого крема становятся незаметными.
Вообще же, излишние красоты не на пользу вашему торту. Не стоит забывать и о вкусовых качествах десерта. В выборе сва¬дебного торта лучше избегать экзотичных яств и невиданных изысков. Критериям нежного вкуса и легкости соответствует торт, выполненный из бисквита, взбитых сливок, фруктов и ягод. Он наибо¬лее популярен среди молодежи, потому что является в меру сладким, при этом он низко¬калорийный и легко воспринимается желуд¬ком. Напротив, тяжелым испытанием для пищеварительной системы будет традици¬онный и привычный старшему поколению торт с масляным кремом.
Что касается последних кулинарных новшеств, то все более популярным стано¬вится торт на основе йогурта - это очень нежный десерт. Понятие «йогуртовая осно¬ва» вовсе не подразумевает использование натурального йогурта вместо сливок в каче¬стве крема для прослоек и обработки по¬верхности торта. Просто в натуральные сливки добавляются специальные компо¬ненты, отчего крем становится более плотным по структуре и приобретает опре¬деленный аромат. Йогуртовая основа имеет такую же калорийность, что и взбитые слив¬ки, но стоит дороже.
Как разрезать торт
Иногда свадебный торт ставят в центр стола, но достаточно большой и высокий торт, как правило, загораживает молодых от гостей, так что чаще его помещают на не¬большой столик, установленный сбоку от жениха и невесты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Торт разрезают пе¬ред десертом. Если же все устроено а-ля фуршет, торт разрезается, как правило, незадолго перед тем, как молодожены покидают гостей. Специаль¬ным серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает первый кусок от нижнего коржа. Иногда она отрезает два куска - один для жениха, другой для себя, и каждый из них дает другому откусить от своего куска.
После этого снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям. Самый маленький верхний ярус с украше¬ниями откладывают в сторону, чтобы сохра¬нить его для жениха и невесты, когда на второй день они снова вернутся к гостям.

 

Размер торта зависит от количества гостей; калорийности — легкий (фруктовый) или жирный;
количества остальной еды; развлекательной программы. Для обычной свадьбы, где гостей от 20 человек, запланирована развлекательная программа и имеется стандартное меню, рекомендуется заказывать торт, исходя из следующих соображений: легкий (фруктовый) — 1 кг на 10 человек, или 100 г на мужчину, 150 г на женщину; при небольшом количестве гостей и отсутствии свадебного стола количество торта рекомендуется увеличить раза в два-три; торт с жирным кремом более сытный, его можно заказывать меньше.