Сказка − брак, но в ней намек

Главная / Номера / № 01 (21) от 01 марта 2006 года / Сказка − брак, но в ней намек

Сказка – брак, но в ней намек

Свадьба — это еще не окончание романа, но уже окончание романтики.
Романтику розовых букетов сменили прозаические горы грязного белья, на смену волнующим прогулкам под луной пришли банальные посиделки у телевизора. Ужины в ресторане необратимо трансформировались в страдания у плиты.
Выяснилось, что посуда не имеет обыкновения мыться сама по себе, а герой твоих ночных грез храпит так, что его рыку может позавидовать царь зверей. Уборка квартиры не только отнимает массу времени, но и губит безупречный маникюр, а любимый муж вовсе не горит желанием перегладить кипу рубашек и починить кран на кухне.
Первые годы семейной жизни — самые конфликтные. Недаром именно в этот период распадается до 75% браков: 26% — в первый год жизни, еще 51% — в первые пять лет после заключения брака.
Каждая годовщина свадьбы повышает шансы на сохранение отношений, а уж после деревянной свадьбы вероятность развода и вовсе сойдет на нет. Итак, доживем до пятой?
 
Первая годовщина свадьбы, или После ЗАГСа ангелочки сатанеют
 
Девиз первого года семейной жизни: Раскрывай глаза пошире до свадьбы и покрепче зажмуривай их после.
Будущее твоего брака решается в первый год семейной жизни. Поэтому каким бы богатым на ссоры и выяснения отношений ни был первой год после свадьбы, то, что вы по-прежнему вместе, — уже достижение. Ведь вы научились понимать друг друга, прощать мелкие обиды и мириться после грандиозных скандалов. Узнали недостатки друг друга и смогли их понять и принять. Распределили семейные обязанности и научились беречь свои отношения. И, несмотря на классические проблемы грязных носков и зубных паст, сохранили любовь друг к другу.
Это надо отметить! Той самой бутылкой шампанского, которая стояла на свадебном столе год назад и которую вы берегли до этого дня, и вторым свадебным путешествием. Да-да, самое время сменить обстановку и отправиться покорять горные вершины Кавказа, нежиться на пляже в Испании, изучать шедевры Лувра или жарить шашлыки на заброшенной даче родителей.
Ведь все, что нас окружает дома, неразрывно ассоциируется с каждодневным бытом — стиркой, глажкой, готовкой, не оставляя времени на прогулки и беседы. Даже выходные, проведенные в пригородном пансионате, гораздо предпочтительнее традиционного ужина в ресторане. Потому что на следующее утро вы проведете не в хлолотах по уборке дома, а в поцелуях на пустынных тропинках тихого леса.
 
Вторая годовщина свадьбы, или Затишье перед бурей
 
Девиз второго года: Золотое правило брачной жизни — терпение и снисходительность.
Даже если в первый год жизни пресловутая притирка прошла успешно, а памперсов и погремушек в ближайшее время не ожидается, расслабляться не стоит. Недаром двухлетие супружества называется бумажной свадьбой — бумага легко рвется. Работайте, отдыхайте, любите друг друга, наслаждайтесь обществом друг друга (пока в ваши отношения не вмешался третий — ваш малыш) и отмечайте бумажную свадьбу. Пригласите друзей и отправляйтесь на шашлыки к живописной речушке — купаться, загорать, петь песни у костра.
 
Третья годовщина свадьбы, или Третий, но не лишний
 
Девиз третьего года: Бывают удачные браки, но не бывает браков упоительных.
На третий год семья становится более крепкой, но тут на ее долю обычно приходится одно из самых серьезных испытаний — рождение ребенка. Этот, казалось бы, счастливый период в жизни вашей семьи становится одним из самых опасных кризисов в отношениях.
Ты вынуждена сменить любимую работу, элегантный костюм и стильную прическу на возню с подгузниками и бутылочками, просторный халат и конский хвост. Ты устаешь и не высыпаешься, срываешься на мужа и уделяешь ему куда меньше внимания. Он ошарашен переменами, произошедшими в твоем отношении к нему, жаждет внимания и ласки, может даже ревновать тебя к ребенку, хотя никогда в этом не признается.
 
В таком взрывоопасном состоянии вы неминуемо приближаетесь к третьей годовщине ваших узаконенных отношений — кожаной свадьбе, названной так потому, что отношения между супругами еще не устоявшиеся, гибкие, как кожа.
Самое время встряхнуться и пригласить друзей с их вторыми половинками и малышами на семейный праздник — третий день рождения вашей любви
Четвертая годовщина свадьбы, или Под знаком скуки
 
Девиз четвертого года: Лучше пусть супруг возмущается, чем скучает.
 
В этот период новизну отношений окончательно сменяет скука повседневности. Ты уже слышала все его истории из детства и студенческой жизни, и не по одному разу, а он совершил все возможные открытия в отношениях с тобой. Ты с ужасом понимаешь, что вам не о чем говорить, кроме утверждения домашнего меню или покупки нового одеяла, а он с не меньшим ужасом осознает, что знает все твои слова и действия наперед, а занятия любовью давно превратились в секс по расписанию и полны однообразия. Психологи советуют не замыкаться друг на друге и больше времени проводить в компании друзей, найти себе общее хобби вроде изучения итальянского или большого тенниса или вместе обойти музеи, выставки и кинотеатры.
В это время супругам особенно необходимы новые впечатления, иначе заскучавшая от бытовых хлопот половинка может начать поглядывать на сторону, а то и решится на измену. Особенно это касается мужчин, которых на четвертом году брака как никогда тянет на сексуальные эксперименты. Так устрой их ему!
 
Пятая годовщина свадьбы, или Осторожно: измена!
 
Девиз пятого года: Супружество — это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново.
На пятый год обычно приходится один из самых серьезных семейных кризисов, и причина его кроется… в тебе! Наконец-то ты сбегаешь из-под гнета домашних повинностей, возвращаешься к работе и начинаешь ощущать себя полноценной, самостоятельной и успешной женщиной, а не домашней клушей, вся жизнь которой ограничена кухней и детской.
Но что это? По возвращении домой, тебя, уставшую, ждет не чистая квартира, накормленный ребенок и счастливый муж, а полный кавардак, недовольная физиономия супруга и соскучившийся сынишка. Ну как тут удержаться и не устроить скандал?
 Вот почему именно сейчас так важно разговаривать друг с другом и решать разногласия сразу же, по мере их возникновения, а не копить в себе.
Но и это еще цветочки по сравнению с тем, что тебе как никогда хочется любви, нежности и внимания, а получаешь ты их от кого угодно, только не от собственного мужа. На смену комплиментам и пылким признаниям в любви приходят одни критические замечания и обидные шуточки. Недаром Шекспир сравнивал мужчин с апрелем, когда они ухаживают, и с декабрем, когда они уже женаты. На пятом году семейной жизни начинаешь осознавать это достаточно ясно. Особенно, когда по возвращении домой ты, еще час назад купавшаяся во внимании мужчин, видишь равнодушные глаза собственного мужа и понимаешь, что восхищения своей красотой и умом от него ждать бесполезно.
Пятый год семейной жизни как никогда богат на женские измены и женские капризы, и вероятность развода вновь приближается к критической отметке. Ведь выходя на работу, женщина становится объектом живейшего внимания мужчин-коллег и просто теряет голову.
Однако тем супругам, кто приблизился к пятой годовщине с момента похода в ЗАГС, можно по праву поставить пятерку за семейную жизнь, отметив высшим балом то терпение, понимание, согласие, любовь и нежность, которые вы продемонстрировали друг другу за годы брака.
Пятую годовщину недаром называют деревянной свадьбой, ведь отношения супругов достаточно окрепли и успели пустить корни.
Если наши прабабушки, скрепляя свой союз в церкви, даже не помышляли о разрыве отношений, то мы, воспитанные на идее гражданского брака по принципу "поругались — разбежались — здравствуй, новая любовь", очень часто склонны к разрушениям, а не к компромиссам.
Но ведь брак — это не только развлечение и удовольствие, это еще и ежедневная, порой нелегкая работа над собой и над вашими отношениями. А годовщины свадьбы — лучший показатель хорошей погоды в доме, теплоты, любви, согласия и понимания между супругами. Совет вам да любовь и пожелание дожить до золотой свадьбы!