Так женились Демидовы

Главная / Номера / № 01 (21) от 01 марта 2006 года / Так женились Демидовы

Так женились Демидовы

Недолгим, но не менее интригующим был и брак младшего брата Павла Демидова Анатолия (1812-1870). Родившись во Флоренции, он большую часть жизни провел в Европе, лишь изредка наведываясь в Россию, а оттого так и не овладел русским языком. Занимая дипломатические должности при посольствах Российской империи в различных европейских государствах, он слыл щедрым меценатом, покровителем наук и искусств, страстным коллекционером и бонвиваном. Имея огромный ежегодный доход в два миллиона рублей, Анатоль, как называли его французские друзья, купил себе в Италии у спившегося и промотавшегося приятеля княжеский титул и поместье Сан-Донато, которое заполнил дорогими произведениями искусства. Узнав об этом,  Николай I сказал: «Пусть он там только князем и остается».
 В год смерти старшего брата Анатолий находился в Париже. Однажды в гостях у знаменитого Эдмонда Гонкура он повстречал очаровательную принцессу Матильду де Монфор, дочь бывшего Вестфальского короля Жерома Бонапарта, племянницу великого Наполеона, страстным поклонником которого был Анатоль. Позднее бывавший в ее салоне писатель граф В.А. Сологуб писал: «Принцесса Матильда – женщина замечательного ума: она своей обстоятельной приветливостью и самым тонким пониманием искусства, живописи, ваяния, литературы приобрела и сохранила даже после падения империи множество преданнейших друзей». Немудрено, что молодая и образованная принцесса вскружила голову русскому дворянину. Целый месяц они вместе посещали лучшие парижские дома, чопорные салоны  Сен-Жерменского  предместья, рестораны, кабаре и кабаки богемного Монмартра. В один из таких вечеров Матильда весело прощебетала: «Наконец-то вы мне нравитесь, мой милый!» И не успел Анатолий опомниться, как она обняла его  и  жарко поцеловала. После чего выпорхнула из кареты и приложила мизинец к губам: «Молчите! Дальше нельзя... Вам следует поговорить с моим отцом!..»
           На следующее утро Анатоль отправился в Дом Инвалидов, заведующим которым был бывший король Вестфалии. В скромной квартирке бывшего короля, где за обедом дешевое вино в бокалы наливал слуга в штопаных чулках, Анатоль просил у Жерома руку и сердце его дочери. Детально обсудив все условия будущей свадьбы, бывший Вестфальский король с доходами среднего парижского мещанина дал свое благословение.     
     Анатолий Николаевич согласился на все условия, так как его в равной степени прельщали и красота невесты, и возможность породниться с одним из королевских домов Европы. Затем они с Матильдой в течение недели закупали дорогие платья, картины, антиквариат и мебель, после чего Демидов отправился в Сан-Донато, чтобы достойно подготовиться к встрече титулованной невесты. Он нанял подобающе обученных слуг и три тысячи дюжих итальянцев, призванных исполнять роль княжеских гвардейцев.
         Но после пышной свадьбы в Риме супружеская жизнь не задалась. Американский исследователь Д. Менакер пишет: «Демидов вел себя скандально с того момента, как они поженились. Он афишировал свои измены перед женой, злоупотреблял алкоголем и даже дал ей пощечину на публике. Этот последний случай, имевший место на маскарадном балу в имении Сан-Донато, был последним оскорблением. Матильда ходатайствовала перед царем Николаем о разводе, который незамедлительно состоялся в 1846 году». Однако реальной причиной для развода послужила не только злосчастная пощечина, но и ревность, супружеское бессилие Анатолия Демидова и неоднократные избиения принцессы плеткой, которые он проводил в «воспитательных целях». «Серьезность многих замыслов Анатолия Демидова, - пишет историк Е.П. Пирогова,  - его  увлеченность коллекционированием, знание живописи и других искусств удивительно уживались в нем с необузданностью нрава, сменой настроений, склонностью к простому мотовству и прожиганию жизни».  Но и сама Матильда, по мнению историка Н.А. Мезенина, была «известна своим вольным поведением. Страсть к острым запретным ощущениям часто влекла ее к сомнительным приключениям».           
 Тем не менее недолюбливавший Анатолия Демидова Николай I обязал его ежегодно выплачивать бывшей супруге по 200 тысяч рублей, а если учесть, что Матильда, расставшись с мужем, прожила еще 62 года, то это почти 12 с половиной миллионов! Сам же незадачливый супруг, по словам Е.П. Пироговой, умер, по некоторым данным, «с повреждением рассудка», не дожив даже до 60 лет».
Святой Августин писал: «Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги, но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра».
Алексей Старостин