Визитная карточка мужчины

Главная / Номера / № 01 (21) от 01 марта 2006 года / Визитная карточка мужчины

Визитная карточка мужчины

В течение долгого времени галстук был основным средством самовыражения для большинства мужчин, возможностью показать другим своё положение и статус.
С развитием моды шло развитие и галстуков. Были времена, когда их носили так высоко, что мужчина не мог повернуть голову - приходилось поворачиваться всем корпусом. Это безумие продолжалось до тех пор, пока не появились сотни способов завязывания, множество стилей и направлений, например, шотландка, кружева, вышивка, кисточки, бахрома и банты... В конце концов в 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет»: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Такой галстук шился - и шьется до сих пор - из трех частей, скроенных по косой.
Завязывание галстука - самая сложная и ответственная часть мужского облачения. Небрежно повязанный галстук демонстрирует плохой вкус хозяина. Узел должен быть ровным и тугим. Размер узла принципиального значения не имеет (хотя узлы побольше все же предпочтительней), главное, чтобы он был красивым и объемным. Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он спускался ниже пряжки ремня на 1-2 сантиметра. Это требование практики, поскольку галстук прикрывает рубашку между нижней пуговицей и ремнем - пуговицы иногда расстегиваются. Как правило, дорогие и качественные галстуки изготавливаются из двух категорий шелковых тканей: жаккардовой и гладкой. Неплохо смотрится синтетическая ткань под шелк или ее смесь с шелком. Бывают галстуки из тонкой шерсти, кашемира, хлопка, льняные и вискозные – под любой сезон. Впрочем, последние быстро теряют вид и утрачивают форму (ведь за галстуками очень сложно ухаживать). Стоит помнить, что расцветка галстука должна гармонировать с цветом костюма, рубашки, гольфов и туфель. К сожалению, российские мужчины с трудом усваивают контрастные цвета. И если во Франции во время деловых ленчей можно сплошь и рядом встретить банкиров в ярко-синей рубашке и ярко-желтом галстуке, наших мужчин такое сочетание приведет в дрожь. Тем не менее, нужно быть осторожнее при выборе галстуков с броскими рисунками, картинками или незнакомой символикой. В официальной одежде повсеместным правилом считается темный галстук в сочетании со светлой сорочкой. Да и вообще, темные галстуки смотрятся очень элегантно. Но при этом не стоит забывать, что галстук лучше подобрать таким образом, чтобы он был на тон светлее пиджака.
 Галстук снова вошёл в моду, поэтому не застёгивай на все пуговицы свой костюм, - будь мужчиной, позволь ему свободно висеть на виду!