Русская свадьба в Германии

Главная / Номера / № 01 (21) от 01 марта 2006 года / Русская свадьба в Германии

Русская свадьба в Германии

На самом деле свадьба получилась интернациональной, потому что невеста оказалась из России, жених — из Франции, а происходило торжество в Германии. Но обо всем по порядку.
Невеста - Мария (моя двоюродная сестра) - уехала из Екатеринбурга в Германию двенадцать лет назад. В университете познакомилась с французом Алексом, который влюбился в нее без памяти и пять лет добивался ее расположения.

Помолвка
Очень жаль, что в России ушла в прошлое замечательная традиция - помолвка. В Германии и Франции она до сих пор пользуется популярностью у 80% пар, вступающих в брак.
У Марии с Алексом все прошло романтично, как в кино. Уж тут Алекс постарался. За полгода до свадьбы они полетели на остров Корсика (ну, да-да, тот самый).
Сюрприз, который готовил жених для Марии, чуть не сорвался. Кольца для помолвки (это обязательный атрибут) лежали в его рюкзаке. Когда приветливо улыбающийся таможенник предложил Алексу выложить содержимое рюкзака, тот обомлел и просил Бога только об одном: «Лишь бы Мария не оглянулась!» И она не оглянулась!
Вечером, на закате солнца, под звуки живого оркестра он сделал ей предложение и надел на безымянный палец правой руки кольцо из белого золота. На свадьбе было уже новое кольцо, но теперь — на левой руке.
Мальчишник и девичник
Во Франции их празднуют в один день и принципиально чисто мужской и чисто женской компаниями. Без всяких примесей. Подруги друзей жениха связываются с сестрами и подругами невесты, и к свадьбе молодежь уже прекрасно знает друг друга. Чем богаче фантазия у друзей, тем интереснее пройдет этот день для молодых.
К примеру, жениха и невесту (еще раз подчеркиваю, отдельно) наряжают в ночные рубашки и колпаки, вручают им по соске и предлагают продать среди бела дня на улице, скажем, пятьдесят чупа-чупсов.
Друзья с удовольствием проводят жениха по «местам боевой славы»: здесь он первый раз поиграл в боулинг, в этой сауне он оставил свое полотенце… Он прощается с бурной молодостью, тут ему больше не бывать никогда…
Ближе к ночи, когда первая часть испытаний позади, жених и невеста (в сопровождении все тех же добрых друзей) встречаются в ресторане. Меню жених заказывает заранее, причем порядок заказываемых блюд должен быть очень строгим: салаты, холодные закуски, горячее… (впрочем, нам он тоже известен). Друзья же вольны распорядиться поменять порядок для жениха и невесты на свое усмотрение. И деваться молодым некуда: чем веселее друзья, тем несовместимее блюда, которые молодожены должны безропотно съедать.

Но и это еще не все.

Полтерабенд (Polterabend, буквально «вечер шума, грохота», «грохочущий вечер»).
Приблизительно за неделю до свадьбы жених и невеста снимают небольшой домик с площадкой для гриля и шашлыков. Сюда приглашают гостей, по каким-либо причинам не попадающих на официальное торжество (например, коллеги по работе). Все они приходят со старой посудой — это обязательное условие. Этот вечер — последнее прощание молодых с холостой жизнью. Гости с грохотом  бьют посуду «на счастье». По поверью, шум и грохот отпугивают злые силы. Для этой цели гости нередко заранее собирают старую треснувшую посуду, чтобы в полтерабенд наколотить ее побольше. Невеста и жених должны одновременно подбирать черепки.

Ну, и, наконец — сама свадьба!
Во Франции венчание и регистрация проходят в один день. По окончании всех церемоний молодожены, родители и гости отправляются в ресторан. Похожие обычаи в бывшей ГДР. В ФРГ в день регистрации в ресторане собирается лишь семья, и только через месяц - большая компания друзей.
С нашими молодоженами все получилось как-то «не по-русски». В день регистрации они сделали все, как в ФРГ. На следующий — погуляли в баре с университетскими друзьями, а еще через день улетели в свадебное путешествие на остров Маврикий (что очень далеко, аж за экватором). И только через две недели, между прочим, праздновалась настоящая русская свадьба, на которой я и была. (И не только мед пила).
Надо сказать, веселиться в Германии не умеют. Что бы они делали без русской тамады — ума не приложу. Видимо, все их силы уходят на предсвадебные хлопоты и погулять на свадьбе по-нашему, широко они не приучены. Пришлось поработать…
Во-первых, нет у них обычая кричать молодым после каждого тоста (да и просто так, без повода) «Горько!». (Теперь, будем надеяться, приживется.)
Во-вторых, программу вечера составляют по желанию гостей свидетели (которых еще не упразднили, и, между прочим, их там может быть  до четырех человек).
Но поскольку все гости говорили на своем языке, их желаний никто не спрашивал и не учитывал. Хотя они и сами были не против поучаствовать в чисто русских конкурсах. И совершенно искренне согласились «поиграть в сказку», которая одновременно транслировалась на русском, немецком и французском языках.

Отдельно скажем о наряде и букете невесты. На регистрации принято появляться в обычном официальном костюме. Кроме того, есть у них одна общая традиция: в день свадьбы на невесте должно быть что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то синее (у нашей Маши, к примеру, в сумочке лежал синенький скромный платочек). На церковное венчание лучше бы появиться в бальном (как в старину) платье и желательно с фатой на голове.
Бросать букет незамужним девушкам, в принципе, принято. Вот только незамужние девушки отнеслись к этой идее без энтузиазма. Видно, молодые еще —  замуж не хотят.
Распределение обязанностей (разумеется, шуточное) Алекс воспринял критически, назвав это «русским менталитетом». (Ему виднее...) А вот призу в беспроигрышной лотерее радовался, как ребенок!
В самом конце дня (то есть, ближе к ночи) мы пили настоящее французское вино и закусывали французским (очень жирным) сыром. Так принято заканчивать свадьбу во Франции.
А самым последним номером нашей программы стал танец молодых под зонтом. И вот этот обычай, думаю я, мы можем у них позаимствовать. Потому что — поверьте на слово — это очень красиво! Молодые танцуют под зонтом, на который гости бросают серпантин. Он свисает шатром и защищает новую семью от горя и зла. Хотя бы на один вечер… 

Надежда Колтышева