Приданое невесты

Главная / Номера / № 11 (11) от 01 марта 2004 года / Приданое невесты

Приданое невесты

Личные вещи
Приданое, как явствует из самого этого  слова,  означает  «баул»  или «узелок», который она берет с собой, уходя в дом  к  мужу.  Две  дюжины простыней и наволочек с оборками, а также несколько кружевных скатертей, которые раньше было принято считать приличным приданым, теперь сменились набором тех  необходимых  атрибутов  современной  жизни,  которые  соответствуют стандартам нашего времени.
Никаких определенных правил о  том,  сколько  комплектов  постельного белья или какие предметы одежды невеста должна принести в дом  жениха  в своем «узелке», не существует. Это полностью зависит от ее  материальных возможностей и того образа жизни, который она собирается вести со  своим будущим супругом. Тем не менее, каждая  невеста  должна  себе  купить    если,  конечно, позволяют средства, три новые вещи: подвенечное платье,  костюм  для  свадебного путешествия, а также ночную рубашку и белье для медового месяца.

Вещи для дома
Если перечислить личные вещи невесты, которые должны быть в ее приданом, практически невозможно, то в отношении необходимых ей  в  хозяйстве предметов вполне можно дать ряд полезных советов. К предлагаемому ниже  перечню невеста может прибавить все, что сочтет необходимым.

Постельное белье
Цветное белье или простыни с рисунком бывают очень  привлекательными, однако более практично белое постельное белье. Белое однотонное постельное белье, как и простыни с оборками по краям могут быть использованы в сочетании с любым бельем различных  цветовых гамм. Особенно  красивы простыни с монограммами, порой они производят поистине великолепное впечатление.

Белье для ванной комнаты:
4 больших купальных полотенца; 4 полотенца для рук в тон купальным;
4 салфетки или рукавички из махровой ткани, используемые  в  качестве мочалок;
4 полотняных или вафельных полотенца для гостей.
  
Скатерти и салфетки
Если в вашем доме есть столовая для проведения  официальных  приемов, вам следует иметь: 1 камчатую льняную или кружевную скатерть, достаточно большую,  чтобы покрыть стол, за который могут сесть восемь человек, обеденные салфетки в тон скатерти; 2 или 3 квадратных скатерти примерно 1м х1м, чтобы накрывать небольшие столики; разноцветные полотняные или хлопчатобумажные салфетки, на которые можно ставить приборы, блюда и т.п.;
Даже если в настоящий момент у вас нет большого обеденного стола, полотняная скатерть будет прекрасно храниться на протяжении долгого времени. Поэтому даже в том случае, если вы сами не можете себе позволить купить полотняную скатерть для будущего обеденного стола, а вам ее подарит кто-нибудь из родственников или крестных родителей, сохраните ее на  будущее.
Столовая посуда
В настоящее время во всех магазинах выставлено множество самых разных красочных сервизов из фаянса, фарфора  и  пластмассы.  Поэтому  проблема заключается в том, чтобы выбрать один из многих сервизов, которые вам понравились. При покупке  сервиза важно не упустить из виду одну существенную деталь, а именно:  возможность замены его предметов. Дело в том, что если данный рисунок  снят с производства, даже одна разбитая тарелка или чашка сделают сервиз  неполным. Следует иметь в виду, что тонкое  стекло  с  радужными переливами или гравировкой, естественно, лучше смотрится с изящным  фарфором, а более толстое больше подойдет к фаянсовой или пластмассовой посуде.

Посуда
для повседневного
пользования
Невесте понадобится полный сервиз на 4-6 персон из недорогого  фарфора, фаянса, керамики или небьющейся пластмассы, который ей больше  всего понравится. В такой сервиз должны входить: мелкие тарелки; десертные тарелки (также используются для салата);  глубокие  тарелки  (используются для супа, пудинга, фруктов); чашки или кружки; блюдца -  в  том  случае, если выбраны чашки; кувшинчик для сливок и сахарница.

Посуда
для приемов
Невеста может высказать пожелание о том, чтобы кто-то из гостей дарил по полному набору предметов столовой посуды для одного человека.  Типичный набор такого рода включает в себя: мелкую тарелку; тарелку для салата (ее можно использовать и для десерта); тарелочку для хлеба  и  масла; чашку; блюдце. Желательно, чтобы помимо таких  наборов  для  дополнения сервиза подарили: супницу (с двумя ручками, в которой можно было бы  подавать как бульоны, так и супы); кувшинчик для сливок и сахарницу; блюда для холодных закусок и овощей; кофейные чашечки; соусники.
В другом случае можно попросить о том, чтобы гости дарили наборы по 8 либо 12 глубоких или мелких тарелок, тарелочек для масла и т.п. с  разными рисунками, которые сочетались бы друг с другом.
К числу других необходимых для сервировки стола предметов (они  могут быть выполнены из любых материалов и в любом стиле,  который  понравится невесте) относятся: солонки и перечницы (серебряные, стеклянные, из нержавеющей  стали, дерева, фарфора или сочетания дерева с серебром); салатницы и ложки для салата; хлебница (серебряная или  плетеная; соусник (серебряный или фарфоровый); сосуды для приправ (стеклянные, фарфоровые или керамические); графин для воды (из любого материала); заварочный чайник.

Стекло
Стекло бьется с такой легкостью, а стоит так дорого, что невесте, которая хочет на длительное время сохранить полный набор стеклянных  предметов, следует купить значительно большее их число, чем нужно для начала семейной жизни, как говорится, про запас.
   Для того чтобы сохранить дорогое стекло для особо торжественных  случаев, на каждый день и для случайных приемов гостей следует иметь:
6 высоких стаканов; 8 или 12 «старомодных» стаканов для  крепких  напитков со льдом; 8 или 12 бокалов для вина; 8 или  12  высоких  стаканов для чая со льдом или других охлажденных напитков; 6 или 8 стаканов  либо кружек для пива.
В дополнение к этому, в зависимости от того, на сколько персон  рассчитан столовый сервиз, нужно иметь: бокалы для вина; рюмки  для  крепких напитков; рюмки для ликеров; фужеры для шампанского.

Дополнительные
полезные предметы
Подробно перечислять весь список обычных кастрюль, сковородок и  другой кухонной утвари нет необходимости. Число и типы  кухонной  посуды  и всевозможных устройств, облегчающих приготовление пищи, ограничены  лишь пространством, на котором вы можете их разместить, а также разнообразием блюд и тем их количеством, которое вы собираетесь готовить.