Пир на весь мир

Главная / Номера / № 11 (11) от 01 марта 2004 года / Пир на весь мир

Пир на весь мир

Преимущества ресторанного торжества трудно не заметить: вам не придется готовить, делать капитальный ремонт к предстоящей свадьбе и не менее капитальный после ее окончания.
Заказывая банкет, лучше заранее узнать - на какой уровень обслуживания вы можете рассчитывать. Банкеты бывают следующих видов: с полным обслуживанием, с частичным обслуживанием и фуршет.
Банкет с полным обслуживанием предполагает вашу полную непричастность к процессу ухаживания за гостями. Участники торжества сидят за столом, предаваясь веселью, а умелые работники ресторана удивляют вас ненавязчивым и изысканным сервисом, изумительной сервировкой, дивными блюдами и своей посильной помощью в деле организации праздника. Такой вид банкета редко заказывается для проведения свадьбы, так как он слишком торжественен и официален и требует больших финансовых затрат.
Банкет с частичным обслуживанием - это наиболее подходящий вид банкета для свадебного торжества. В этом случае вам придется приложить некоторые усилия.
Не торопитесь, просчитайте все до мелочей, хорошенько просмотрите предлагаемый вам ассортимент, не идите на поводу у работников банкетного зала. Зачастую они особенно настойчиво рекомендуют блюдо, исходя не из его вкусовых достоинств, а из его стоимости. Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, найти знакомого, который связан с ресторанным бизнесом, а то и просто повара. Заказывать меню в ресторане следует под его чутким руководством, уж тогда-то вы точно не останетесь в накладе. Если же вам не повезло на знакомство с гением кулинарии, руководствуйтесь в подборе блюд своим здравым смыслом. Разумно будет предложить гостям побольше закусок, но не увлекаться пустыми салатами или экзотическими блюдами, цена которых из-за одной креветки будет несоизмеримо высокой. Не переусердствуйте в заказе разнообразных вторых (горячих) блюд. Выберите одно, но лучшее по вкусовым качествам. Вам стоит заранее узнать, изготавливают ли в выбранном вами заведении торты и смогут ли удовлетворить ваши требования. Если кондитерская продукция этого ресторана вас не устраивает, закажите торты в другом, специализирующемся на их выпуске заведении, ведь торт - одно из главных украшений свадебного стола.
Реже организуется для проведения свадебных торжеств банкет-фуршет. В этом случае гости сами выбирают себе места, блюда и напитки. В течение всего вечера они беспрепятственно передвигаются по залу. Столы для такого мероприятия обычно расставляются в виде буквы П или Т, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние для свободного перемещения. Меню фуршетного стола несколько отличается от меню обыкновенного банкета. Оно состоит в основном из многочисленных и разнообразных закусок и иногда из горячих блюд.