Секреты для двоих

Главная / Номера / № 11 (11) от 01 марта 2004 года / Секреты для двоих

Секреты для двоих

Большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима и других культур античности.
Знаете ли вы, что уже в древности на свадьбе должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха? Их приглашали для того, чтобы отпугивать ревнивого злого духа, который мог навредить паре. Подружки невесты традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) - подобно жениху. Считалось, что среди похоже одетых людей злой дух не сможет отличить настоящих жениха и невесту, и следовательно, не сможет причинить им зло.
Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине 17-го века королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду на белый свадебный наряд для невесты, т.к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу одевали розовое платье. Но Анна, вышедшая в белом, была так красива, что все дамы высшего общества Франции, а впоследствии и Англии, Испании, Португалии, стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.
Именно фата, а не белое платье невесты, означает ее целомудрие. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна одевать фату на свадебную церемонию.
Бутоньерка - это один цветок в петлице пиджака жениха, обязательно такой же, из каких составлен букет невесты. Бутоньерка символизирует любовь рыцаря к даме своего сердца. Во времена средневековья рыцарь носил цвета своей Дамы в сражении. Частью своей миссии он считал завоевание ее любви.
Предположительно традицию обмена обручальными кольцами придумали египтяне. Круглая форма кольца - это вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами.
Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, т.к. в день свадьбы пара благословляется богом.
Свадебный пирог (на Руси - хлеб-соль) символизирует изобилие. Древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи.
В наше время очень распространена традиция, согласно которой жених должен перенести молодую жену через порог дома, в котором они будут жить. Вот как она возникла. Раньше считали, что если молодая жена упадет на пороге своего нового дома, это плохая примета. Чтобы полностью исключить подобное падение, женихи поднимали своих невест и переносили через порог дома на руках.