Мама с кем я связалась?

Главная / Номера / № 11 (11) от 01 марта 2004 года / Мама с кем я связалась?

Мама с кем я связалась?

Волновала ли древних проблема брака? О да, похоже, она стара как мир. И если житейские замечания вождя племени неандертальцев до нас, к сожалению (или к счастью?!), не дошли, то более образованные греки постарались, чтобы их мнения сохранились в истории.
Был ли женат очень умный и столь же непрезентабельный внешне Сократ? Да! И жена его нещадно пилила, что и позволило ему заметить:
- Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом.
Воистину, велика роль жен в истории! Тем не менее, он остался приверженцем семейных уз:
- Брак, если уж говорить правду, зло, но зло необходимое.
Но пессимистичным приверженцем:
- Женишься ты или нет - все равно раскаешься. 
Первая жена Антисфена, видимо, была удивительно хороша собой. Когда он женился во второй раз, он учел предыдущий опыт:
- Красивая жена - общее достояние, некрасивая - наказание мужа.
Принято думать, что свадьбы с выкупом, тамадой и криками «Горько!» проводятся по русским обычаям. Вот я и раздобыла книжку, где все эти традиции подробно описаны. И сравнила. С тем, что пишут землячки в нашем форуме (eka-mama.iak.ru).

При всем богатстве выбора…

На Руси было принято рано женить молодых, «чтобы не забаловали». Двенадцатилетний жених был в порядке вещей. При столь ранней женитьбе было естественным, что брачующиеся совершенно не знали друг друга. 
Родители жениха выбирали девицу, сообщая об этом сыну, когда подготовка к свадьбе была в разгаре. Иногда, желая сбыть дочку, ее родители сами засылали к жениху сватов. Мнение дочки в расчет не принималось.
Кандидатку в невесты придирчиво изучали, смотрели, хороша ли невеста, умна ли, красноречива.
Lenka-penka:
- В парикмахерской мне делали прическу часа три. Естественно, в самый ответственный момент у них  закончился лак. Парикмахерша - в магазин. До регистрации полчаса. Жениха подружки вовсю уже мучают.
В конце концов жених проходит мужественно все испытания, залетает в квартиру, а невесты нема... Смекают, что я еще в парикмахерской. Жених скачет туда. Я – оттуда. Бегу - в шляпке, с красивой прической и в одних гамашах. А потом еще выяснилось, что футболка через голову не снимается.
Если жених упирался, настаивая на том, чтобы увидеть невесту, ему могли и разрешить. Но! Тогда он обязан был (как честный человек!) на ней жениться, даже если она ему не понравится.

Материальные ценности

Приданое всегда было важным условием русской свадьбы, в него входило: постель, платья, домашняя утварь и украшения, люди, деньги, недвижимость. От жениха же ничего не требовалось.
Марья:
- Моему будущему мужу кто-то сказал, что на выкуп невесты можно приносить всякую бутафорию, чтоб показать, какой жених экономный  Ну, он, молодой-неопытный, поверил. И они со свидетелем всю ночь перед свадьбой лепили конфеты из пластилина, укладывали их в коробки, заливали подкрашенную воду во флаконы из-под духов и денежные «куклы» стряпали  Но самый прикол не в этом, а в том, что моя мама, ничего не подозревая, сложила все дары в шкаф. И мы про них забыли. А потом мама от всей души преподнесла коробочку конфет с выкупа лечащему врачу моей сестры... Хотела бы я посмотреть на её лицо!

Обряды

Перед венчаньем гостей и молодоженов приглашали к столу, но и там, сидя рядом, будущий супруг не видел лица невесты - на ней было плотное покрывало - прообраз сегодняшней вуали.
Lenka-penka:
 - А  у меня платье было со шлейфом. Шлейф захотелось нести моей 3-летней племяннице. Жених рванул по залу к регистраторше на второй космической скорости. И вот мы несемся, ребенок, естественно, не успевает и падает, вернее, садится попой мне на шлейф и так едет. И вообще свадебное платье со шлейфом - ужас, особенно когда на улице дождь и грязь.
Обычно после четырех перемен кушаний посаженный отец, обращаясь к родному отцу невесты, спрашивал разрешения венчать молодых.
После венчания снова устраивали застолье, невеста была уже открыта, девичий венец сменен на «бабий убор» - повойник, и должна была непременно плакать, а женщины и девицы петь печальные песни.
Перед тем как покинуть свадебный пир, муж, в знак своей власти, ударял будущую спутницу жизни по спине плетью, полученною от тестя. Это символизировало переход молодой женщины от одного «хозяина» к другому.

Первая ночь

После этого в положенное время молодой муж уводил суженую на брачное ложе, в нетопленный сенник.
Оставшись наедине, молодым предстояло выполнить еще один старинный обычай: между женихом и невестою происходил обряд «разувания», очень древний обряд, дошедший к нам от времен язычества. Он состоял в том, что жена в знак покорности должна была снять с мужа сапоги. В одном сапоге была монета. Если ей удавалось снять прежде тот сапог, в котором была монета, это значило, что ей будет счастье, в противном случае значило, что ей придется угождать мужу и разувать. Другой дошедший вариант обряда разувания супруга, бытовавший на Урале - жена моет ноги супругу.
Наталья:
-  Брачная ночь - это песня просто - мы с мужем три часа разбирали эту башню у меня на голове, которую соорудили в первоуральской парикмахерской. Водичкой мочили...
Anna:
-  А нам друзья «сдали в аренду» на эту ночь свою квартиру. Мы набрали еды, напитков (на свадьбе поесть не успели!) и поехали. Друзья с нами, чтобы показать, что к чему. Показали, решили спеть в караоке. Потом еще... потом еще  и еще. Сбегали в ларек за шампанским, и еще за шампанским, и еще. Потом муж и его друг храпели так, что ни о какой ночи и мыслей не возникло, да и было почти утро. Подруга друга мне помогла раздеться. Мы с ней на диванчике прикорнули.
После свадьбы еще в течение нескольких дней (порой до месяца - в зависимости от состоятельности семей и местных обычаев) продолжались гуляния.
Olushka:
- На второй день пришли гости, которых мы не приглашали. Пришлось срочно бежать в магазин за пивом! Картина:  10 часов утра, полупустой Кировский на Сиреневом бульваре, два молодых человека толкают перед собой тележку, доверху забитую пивом, только пивом!
А еще во второй день, сидя на полу в гостиной, молодая жена боковым зрением замечает на руке своего новоиспеченного мужа кольцо и с ужасом думает: «Мама! С кем я связалась! Он же ЖЕНАТ!»!