Искушение роскошью

Главная / Номера / № 08 (08) от 01 июня 2003 года / Искушение роскошью

Искушение роскошью

В алмазе словно сосуществуют два противоположных свойства: способность, непрерывно изменяясь, представать перед человеком в новом виде и постоянство. А сочетание в одном талисмане качеств, которые кажутся несовместимыми, чаще всего свидетельствует о его большой силе.
Ученые, жившие тысячелетия назад, с почтением относились к таинственным «силам» камней. Древние индусы отмечали пять главных достоинств алмаза – это наличие шести вершин, восьми одинаковых граней, острых краев, легкость и чистота. Алмазы, у которых восемь граней, острые края и цвет белых градин или серебристых облаков, или луны - это высшая степень совершенства. Такие алмазы обещают всевозможные блага.
Как считали восточные писатели, алмаз помогал женщинам при тяжелых родах, если его привязывали к ее руке.  Алмаз мог укрощать ярость и сладострастие, беречь от сглаза и злых сил, отгонять грезы и плохие сны, нейтрализовать яды.
Мода на драгоценные камни так же актуальна, как и мода на одежду. Мировой рынок камней — это такой же подиум.
Но оказывается, что драгоценные камни так же требовательны и к своему владельцу. Так, журнал «Женское дело» в 1914 году писал: «С незапамятных времен драгоценности содействовали красоте женщин. Но эти последние должны быть хотя бы сравнительно красивыми, чтобы лучше оттенить ценность их украшений. Ибо наилучшие драгоценности бледнеют, если их носит неинтересная женщина».
Впрочем, алмаз, как отмечают специалисты, помогает не только выглядеть привлекательнее, но и наладить контакты, справиться со своими комплексами в поведении. Например, браки, заключенные по любви, под влиянием алмаза становятся прочными, а молодожены быстрее проходят путь «притирки характеров». И, конечно же, такой драгоценный камень, как алмаз — это хороший подарок, напоминающий о важном событии в жизни.