НУЖЕН ЛИ НАМ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

Главная / Номера / № 08 (08) от 01 июня 2003 года / НУЖЕН ЛИ НАМ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

НУЖЕН ЛИ НАМ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

В статье 256 Гражданского Кодекса сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
 Таким образом, брачный контракт является средством, помогающим урегулировать имущественные отношения супругов и позволяет вам заранее четко установить, какое имущество, приобретенное в браке, будет являться совместной собственностью и соответственно будет подлежать разделу в случае развода, а какое – нет. Согласитесь, это довольно удобно. Не зря ведь во всех цивилизованных странах, заключая брак, подписывают брачный контракт и не считают это чем-то постыдным, как у нас, а наоборот, даже гордятся этим как образцом цивилизованных отношений между мужчиной и женщиной.
Конечно, не все имущество, нажитое в браке, признается совместной собственностью. Так, не признается совместной собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Не являются также совместной собственностью вещи индивидуального пользования, такие как одежда, обувь и т.п., за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Есть и еще один очевидный положительный момент, способный склонить чашу весов в пользу заключения брачного контракта. Дело в том, что по гражданскому законодательству, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и  т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Таким договором, как вы уже догадались, и является брачный контракт. Причем его можно составлять как до вступления в брак, так и после, даже если вы уже несколько лет состоите в браке.
Консультацию
провела юрист
Ассоциации юристов «Нива»
 А.В. Дутлова