Секрет счастья десятой семьи, или Благословение одной плоти

Главная / Номера / № 08 (08) от 01 июня 2003 года / Секрет счастья десятой семьи, или Благословение одной плоти

Секрет счастья десятой семьи, или Благословение одной плоти

Как красиво все начинается: вереница украшенных машин… белое платье… море цветов… трогательные обещания любви и верности… дружные крики «Горько!»…
А дальше действительно становится горько. По статистике, пять семей из десяти заканчивают разводом. Но и «неразведенные» семьи далеки от счастливой идиллии. Только одна семья из десяти достигает такого взаимопонимания и гармонии в отношениях, которое Библия называет «одной плотью».
В чем же секрет семейного счастья? И как свою семью сделать той десятой, которая достигает настоящего единства? Идея семьи принадлежит Господу. Библия учит, что когда Бог создал мужчину и женщину, то сказал: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Брак изначально был задуман Богом как удивительный союз, в котором супруги настолько бы становились близкими друг для друга физически и духовно, что их действительно можно было назвать одним целым. Думаю, некоторые недовольно поморщатся: «Опять кто-то пытается читать нам мораль и к бытовым дрязгам примешивает высшие материи…». Нет, я просто предлагаю вам взглянуть на ваши проблемы с такой стороны, с которой вы, возможно, никогда на ваш брак не смотрели.
Бог является архитектором семьи. В Слове Божьем, Библии, излагается много наставлений, следуя которым супруги сделают свой брак благословенным.
Прежде всего Библия учит, что брак – это завет, то есть соглашение между двумя людьми, которое они заключают на всю жизнь. И когда человек разрушает этот завет, этим он разрушает самого себя, свою личность. Поэтому молодожены, вступая в брак, должны осознавать, что с этого дня дороги назад нет и «все мосты сожжены». Нет безоблачной семейной жизни, всякий брак проходит через испытания. Но как бы ни было трудно, супруги не должны отчаиваться, а продолжать искать выход. Завет подразумевает взаимное посвящение людей. Интересы таких людей направлены друг на друга, поэтому эгоизм не совместим с заветом. Или ты разберешься с эгоизмом, или эгоизм разберется с твоей семьей – третьего не дано.
Некоторые считают, что весь секрет в том, чтобы найти для себя идеальную половину. И они ее усердно ищут: женятся, разводятся, снова женятся и снова разводятся, а идеала все нет. Но надо не партнеров менять, а себя, очищая свое сердце от эгоизма, гордости и амбиций. Человек не может изменить другого, он может изменить только себя. И когда он меняется сам, то это приводит и к изменению партнера. Библия учит, что ты должен относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Но вся беда в том, что супруги как раз ждут, когда изменится другой, а сами не спешат работать над собой. Поэтому у них остаются только взаимные претензии и никакого стремления сделать первый шаг. Не жди, когда изменится ближний, а меняйся сам, и тогда ты будешь счастлив именно с тем человеком, с которым состоишь в браке сейчас.
Также в Писании говорится, что любовь к Богу и любовь к ближнему взаимосвязаны. А кто может быть для нас ближе, чем супруг или супруга?! Таким образом, мы видим, что проблемы во взаимоотношениях между людьми лишь отражают проблемы во взаимоотношениях человека с Богом. Кризис семьи – это кризис веры. Я в этом многократно убеждался, когда наблюдал, как исцеляются отношения между супругами после их прихода в церковь, хотя еще недавно казалось, что воскресить любовь в этих семьях уже ничто не сможет.
Бог не просто говорит в Библии, как нужно поступать правильно, но Он и дает силы для того, чтобы так поступать. И искренняя вера является тем мостом, который соединяет сердце человека и силу от Бога. Безусловно, нельзя верить только для того, чтобы получать помощь от Бога. Это неправильный мотив для веры. Настоящая вера стремится к Богу ради самого Бога. Но в то же самое время, когда человек находит мир с Богом, то Божье благословение распространяется на все сферы его жизни, в том числе и на семью.
Однажды, после проповеди о семье, ко мне подошла женщина в слезах. Она сказала, что недавно умер ее муж, поэтому во время проповеди она вспоминала его и переживала боль одиночества. Конечно, я скорбел вместе с ней. Но мне гораздо прискорбней видеть супругов, которые, являясь живыми, тем не менее одиноки в собственном доме. А ведь семья как раз и была задумана Богом, чтобы человек не был одинок.
В конце я хочу задать вам вопрос: если бы кто-то написал историю вашей семьи, то какой бы она была? Будет ли это повествование о двух сердцах, которые, преодолевая трудности и отчаянье, поднимаются на гору, имя которой «Одна плоть»? Или это будет рассказ о людях, которые под влиянием эгоизма и равнодушия неминуемо катятся к разводу и одиночеству?