Традиция дарить своим близким и друзьям посуду из серебра насчитывает не одну сотню лет.

Главная / Номера / Журнал "Свадебный вальс" № 04 (49) сентябрь-ноябрь 2011 года / Традиция дарить своим близким и друзьям посуду из серебра насчитывает не одну сотню лет.

Традиция дарить своим близким и друзьям посуду из серебра насчитывает не одну сотню лет.

В старину в России, подносили ковши, братины, чаши, кубки; в XVII-XVIII вв. наибольшей популярностью стали пользоваться столовые сервизы. В советское время приобрести столовые предметы из серебра мог не каждый человек: не у всех на это хватало денег, поэтому дарили разрозненные предметы. Наверное, в доме каждого из нас найдется сточенная по краям серебряная чайная ложка с гравированной надписью «на первый зубик», изящные щипчики для сахара или вилочка для лимона.


Приобретение серебряных изделий всегда было хорошим капиталовложением. Хозяин серебряной посуды, будь он король или простой подданный, всегда был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Поэтому большинство изделий не пережили своих владельцев. Так, славившийся своими изделиями из серебра Версаль потерял почти все свое серебро в кон. XVII – нач. XVIII вв.: в результате военных неудач и недостатка средств оно было переплавлено в монеты.

Не случайно Екатерина II боролась за качество серебряной посуды, издав указ, в котором предписывалось изготовлять столовые приборы не ниже 84-й пробы. Однако только при Павле I это правило стало беспрекословно выполняться. Уже тогда экономическая стабильность Российской империи прямо соотносилась с серебряным имуществом двора. Парадные серебряные сервизы в XIX столетии – обязательная часть приданого в семейном доме Романовых.

После революции 1917 г., когда деньги обесценились, серебряная посуда уже не могла быть залогом материальной стабильности. В моду входят стекло и фарфор, на которые смотрят как на потенциальный антиквариат; при случае его можно продать за те ассигнации, которые в ходу в данное время.

В 1960-1980-е гг. в редких семьях бывшего СССР не стоял сервант. Его основным назначением была демонстрация посуды, как правило, подарочной: ко всевозможным юбилеям и, особенно, ко дню свадьбы. Наибольшей популярностью пользовался фарфор или посуда из мельхиора – «серебра для бедных», как его обычно называли. Парадная или, как ее еще называли, «гостевая» посуда – постоянная гордость владельцев, главное наследство и память о самых светлых днях их жизни. Не так ли с легкой грустью, глядя на подаренные Екатериной сервизы, вспоминали о временах своей былой славы бывшие фавориты императрицы?