Музыка городских кварталов

Музыка городских кварталов

Современная свадьба – настоящий коктейль, замешанный на старых традициях, новых финансовых возможностях  и приправленный острым соусом
современных характеров и нравов.

 Спектакль, в котором каждая пара становится неповторимым режиссерским дуэтом, буквально по минутам планируя свой Главный День. Последние приготовления, приезд жениха, ЗАГС… И вот официальная часть позади. А в запасе  3-4 часа до начала банкета, которые надо провести так, чтобы они запомнились, чтобы был повод для рассказа.

Итак, свадебный кортеж. Первый совместный маршрут.

Издавна молодых и гостей не просто довозили из церкви до ресторации или до дома, но довозили с шиком, с размахом, проносясь по всему городу… Желая, чтобы город узнал о начале новой жизни. Чем больше экипажей – тем богаче свадьба, тем удачнее по поверью сложится жизнь.

Сегодня изменилось не много. Разве что вереницу конных экипажей сменили иномарки. А бесцельное шумное катание по улицам превратилось в целенаправленное посещение мест особо интересных, памятных или просто красивых (куда душа просится). Например, лавочка, где молодые познакомились. Или аллея, где проходило первое свидание, или… Да мало ли, какое событие захочется вспомнить в этот день. Главное, что оно стало дорого обоим. Главное, это уже история.

Кроме «личных» лавочек и аллеек, горожане выбрали несколько мест, куда в дни свадеб дружно направляют свои кортежи. Как сказала Надежда Щербинина, директор фирмы по организации праздников, «народ едет в те места, где получаются эффектные фотографии».

При ближайшем рассмотрении оказалось, что фотографы выбрали не самые плохие места и, как ни странно, есть в этом выборе некая символичность.

Вознесенская горка

Самое загадочное место

С каждым из семи холмов, на которых стоит Екатеринбург, связана своя история. Но самое большое количество легенд собрала Вознесенская горка. Ей выпало стать настоящим памятником эпохам. Когда-то на вершине стоял дом Татищева – основателя Екатеринбурга.

Потом на этом месте вырос дворец Расторгуева-Харитонова, который строил здание 18 лет, углубив строительство на два подземных этажа. До сих пор живы легенды и о загубленных в этом особняке жизнях, и о том, что хозяин добывал в своих подземных штольнях золото (иначе для чего было сооружать пустотелые колонны с потайными люками, ведущими в подземелья).

Был в парке и забавный фонтан в виде лягушек, варварски превращенный в клумбу, и летний театр, и пивной магазинчик (собирающий аншлаг в симпатичной ротонде).

А имя примечательной возвышенности дал храм Вознесения Господня (ставший в свое время школой).

Замечательный вид, открывавшийся с Вознесенской горки, отмечали в своих записках многие путешественники, посещавшие город. Со времен Татищева простора в обзоре, конечно, поубавилось, но то, что мы видим и сегодня не может не зацепить.

Дом Решетникова

Самое благородное место

Наверное, те, кто отмечает в своем свадебном маршрутном листе Литературный квартал, интуитивно стремятся к сохранению традиций и устоев.
Эта небольшая улочка – как заповедник среди шумящего и спешащего города. Мостик времени из старого Екатеринбурга. Так и кажется, что мимо скользят тени изящных дам под ажурными зонтиками, молодых офицеров, студентов. Недаром говорят, что Литературный квартал – одно из немногих мест, по которому хочется пройтись, а не пробежаться. Мимо почтовой станции, мимо небольших домов, не обезображенных перестройками, вдоль кованых решеток, садиков. Кто знает, сфотографируешься в таком месте на память, и жизнь вдруг приобретет оттенок благородной патриархальности с ее терпением и преданностью.

Дом архитектора Малахова

Самое знаменитое место

Трудно поверить, но всего двести лет назад на месте улицы Луначарского шумел нетронутый лес, под окнами дома знаменитого архитектора текла речка, которую местные называли Малаховкой. Недалеко бил Малаховский ключ. Позже еще одну из улиц назвали Малаховской. Потому как знаменитый был человек, достойный. Талантливый архитектор, оставивший в истории нашего города заметный след.

Смотровая площадка  ТРЦ «Антей»

Самое современное место

Ее горделиво называют крышей мира. Самая высокая точка города. Оттуда выпускают голубей и воздушные шары. Голуби, летящие на фоне ярко-голубого неба, красивые молодожены, город, расстилающийся у ног молодых… Говорят, зрелище очень эффектное.

Кстати, традиция выпускать голубей – это привет из прошлого. Считалось, что голубь – птица сильная, способная привести к миру любые ситуации. Молодожены, выпустив голубей, в перспективе должны были жить как голубки. Иногда к голубиным лапкам привязывали голубые и розовые ленточки – пытались таким образом определить, мальчик или девочка родится первым. Все зависело от того, какая птичка поднимется ввысь быстрее.

«Европа-Азия»

Самое уникальное место

Это подарок, предложенный самой природой. Уникальное геополитическое положение города предполагает уникальность семьи. Редкие молодожены отказываются проехать с ветерком до новой стелы. И от города недалеко, и сам памятник очень симпатичный. Одна буква будто обнимает другую. При соответствующем настрое этот архитектурный прием воспринимается как некий символ вечной и нерасторжимой любви.

«До предыдущего обелиска «Европа-Азия» надо было ехать 50 км, – вспоминает Анна Некрасова, менеджер туристического холдинга. – Чтобы как-то скрасить момент и встряхнуться после долгой дороги, люди придумали себе развлечение. В обелиск запускали бутылкой шампанского. Если бутылка не только попадала в цель, но и разбивалась о евразийский камень, это, якобы, сулило бесконечное счастье в семейной жизни». На современном памятнике никто бутылок не бьет, зато возле него организовали место, где молодожены и гости привязывают «счастливые ленточки» (видимо, аналог брошенных в бассейн монеток на счастье).

Вечный огонь

Самое торжественное место

Здесь речь идет не столько о романтике, сколько о благодарности. Пусть и дальше работает эта память из поколения в поколение.

Моменты недоумения

Почему-то практически не используется в наших городских свадьбах симпатичный обряд «Семь мостов». Для того, чтобы быть счастливыми долгие годы и любить друг друга всю жизнь, молодожены должны пересечь на свадебном кортеже 7 мостов. Точнее 6. На седьмом мосту жених должен перенести невесту через мост на руках. Все это действо заканчивается страстным поцелуем, криками «горько», распитием спиртных напитков, бросанием цветов в воду. Но то ли мостов у нас меньше, чем требуется, то ли других славных мест достаточно… Только совсем не популярна эта традиция. Не плывут цветы по реке.

Зато забавно наблюдать, когда свадебные кортежи останавливаются возле мест малопримечательных и цветы возлагают к стелам, которые не означают ровным счетом ничего. Как, например, бетонная колонна на выезде из города по московскому тракту. Колонна – просто аналог верстовому столбу. А посему это не то место, которое следует посещать в Главный День, усыпая его цветами. Будьте внимательны при выборе остановки кортежа. Не разменивайте свой первый маршрут на пустяки.

Современный свадебный кортеж – не такой уж далекий потомок свадебного поезда, который, звеня бубенцами, с удалью проносился по улицам русских городов и деревням. В прошлое ушли многочисленные приметы и обряды. Но если приглядеться, современный кортеж, поражающий воображение великолепием платьев и лимузинов, и разудалый свадебный поезд прошлого выполняют одну задачу: делают день свадьбы запоминающимся.

Выберите собственный маршрут в свой Главный День. Городу есть чем поделиться с вами. А вы в свою очередь порадуйте наш город своей красотой.
Да! И постарайтесь не застрять  в пробках!