10 лет в пути или Секреты прочности семейной лодки

Главная / Номера / Журнал "Свадебный вальс" № 02 (47) май-июнь 2011 года / 10 лет в пути или Секреты прочности семейной лодки

10 лет в пути или Секреты прочности семейной лодки

Журнал «Свадебный вальс» в свой десятилетний юбилей пригласил несколько супружеских пар, семейный возраст которых также достиг десяти лет. 

Сергей Трунов и Екатерина Стельмах, Алексей и Татьяна Игнатьевы, Максим и Яна Трошины, Сергей и Зоя Пеньковы с улыбкой вспоминали моменты свадьбы, которая проходила летом 2001 года, рассказывали об интересных поездках и мероприятиях в ходе общегородской свадьбы. И делились рецептами того, как избежать конфликтов в семейных отношениях, которые строятся супругами каждый день и каждый час.

Этот капризный цветок –  любовь

Десятая свадебная годовщина супружеской жизни – оловянная, или розовая свадьба. Алая роза всегда была символом сильного чувства, страсти. Олово же символизирует гибкость: супруги уже настолько хорошо знают друг друга, что понимают все с полуслова, уступают, когда это необходимо.
Десять лет – не такой уж и малый срок. Кто-то за это время забывает даже день своей свадьбы, да и сама любовь, кажется, почему-то начинает увядать. В отношениях между супругами вместо огня и страсти начинают звучать нотки холодной осени: лепестки и листья осыпаются, и только шипы остаются неизменными. Так трудно сохранить в первозданной красоте этот капризный цветок – любовь! Впрочем, для тех, кто любит по-настоящему, это несложно: нужно лишь заботиться друг о друге, дарить любимому человеку свою нежность, радовать его теплом души и сердца.

Татьяна Савкина

«Выходные у нас всегда  замечательные!»

Татьяна и Алексей были знакомы уже три года, и решение пожениться было вполне взвешенным. Жили сначала вместе с родителями Алексея. Лишь на третьем году разъехались, и сейчас Таня с благодарностью вспоминает, как много помогали им в семейной жизни свекор со свекровью.

Характеры у людей разные. Не все гладко было и в начале семейной жизни Игнатьевых. Таня – такая спокойная, домашняя, а Алексей – человек спортивный, подвижный, у него то футбол, то хоккей. Спорт – невероятно сильный соперник, и до сих пор, бывает, Татьяна с этим соперником пытается «бороться», пока не спохватывается: ну, не может Алеша без спорта! Ей, конечно, и дома его хочется видеть побольше, а он говорит: пока могу, буду заниматься.

Без конфликтов в жизни не бывает. Раньше оба отмалчивались, правда, больше чем на день молчание не затягивали. А когда дети появились, стало ясно: надо научиться общаться. Ведь причина конфликта чаще всего – бытовые мелочи, ничего глобального. Избегать же семейных конфликтов помогает женская интуиция. По выражению лица мужа несложно понять, какое у него настроение, с какими вопросами и когда лучше к нему подходить. Умение предвидеть ситуацию, избегая при этом осложнений, – это уже из области многовековой мудрости женщин.

Любые отношения, особенно семейные, строятся на честности: Таня и Алексей стараются доверять друг другу. Может быть, какие-то черты характера ей и хотелось бы изменить у мужа, но он такой, какой есть. Да и любит она именно его.

В семье Игнатьевых появились за эти годы свои собственные традиции. Одна из них: воскресенье – «папин день». Алеша прекрасно готовит, у него очень вкусно получается курица с грибами в духовке. Как-то сам предложил: «В воскресенье буду я творить!..» С тех пор и повелось. 8-летний Илья и 4-летняя Дашастремятся подражать родителям. Илья занимается в футбольном клубе «Урал». Недавно вернулся с турнира в Сызрани по футболу, получил звание лучшего вратаря. Первая победа и причина для семейной гордости.

«Со свадьбы  сказка только начинается»

Екатерина Стельмах работала следователем, а Сергей – оперативником в милиции. Трех месяцев оказалось достаточно, чтобы каждый из них твердо решил: это судьба. К их свадьбе... больше готовились родители. Своей маме Катя так и сказала: делайте все сами, я ничего не буду. «Сейчас я понимаю, какая же это наглость была с моей стороны, просто невероятная, так заявить. А мама действительно все заботы взяла на себя нашла, где будем покупать платье, парикмахера, и сделан был искусный макияж, и красиво уложены длинные, в пояс, от природы золотые волосы. В общей городской свадьбе в августе 2001 года от Октябрьского ЗАГСа Екатерина просто сияла красотой среди множества других счастливых «принцесс».

Сначала все в молодой семье было довольно грустно: ни денег, ни умения их правильно тратить. При маленьких зарплатах, снимая квартиру на Ботанике, часто молодой муж ходил на обед к своей маме, а юная жена – к своей. Когда началась жизнь самостоятельная, Катя начала учиться готовить сама.

- Практически ничего я не умела. Сначала мужа покормлю, как настоящая хозяйка, потом сама ем и думаю: ужас, как он это ел! А Сережа говорил: как вкусно!
Иногда ссорились, просто по мелочи, характеры-то у обоих взрывные. Но научились прощать. Да и Сергей очень быстро остывал и извинялся, даже если явно была виновата Екатерина. Просто каким-то образом оба поняли: смысла тратить время на ссоры нет, лучше не держать обиду в себе, а сразу проговаривать, что именно кому-то не нравится.

Когда появились дочки, Сергей очень помогал, гладил пеленки, гулял, разговаривал, баюкал... Правда, Кате поначалу все время казалось: я столько всего делаю, а он пришел с работы, наотдыхался там и ничего не делает!.. Сегодня старшей Даше 8 лет, она ходит в школу, а маленькой Маше будет в мае 3 года.

Кроме умения выйти из конфликтной ситуации без ссор, в семье традиционно уважение друг к другу и очень сильная любовь: «Я очень люблю своего мужа, – говорит Катя. – Думаю, что это именно мой человек, моя половинка».

«Счастье –  жить ради любимых...»

Они познакомились на строительной выставке, потом стали встречаться в общих компаниях, выбирались на прогулки. Через год решили попробовать жить вместе и, спустя два года поняли: можно регистрировать брак.

Еще в детстве мама привела ее в парк имени Маяковского, где тогда проходила городская свадьба. С тех пор девочка представляла, что когда-нибудь и сама поучаствует в таком же волшебном действе. События свадьбы – яркие, необычные – до сих пор сохранились в памяти. Им понравилось общение с другими молодоженами, и то, как множество горожан смотрели на них с улыбками, аплодировали им, поздравляли.

Семейная жизнь началась у них в действительности еще 12 лет назад. – Но, пожалуй, до сих пор происходит притирка характеров, – уточняет Зоя. – Мы живые люди, интересны друг другу и поэтому иногда бывают небольшие конфликты.

Есть в семье Пеньковых главный секрет того, как избежать серьезных конфликтов: надо не только слушать, но и слышать друг друга. Стараться принимать сторону другого человека, научиться понимать его, уважать его интересы.

Среди появившихся собственных традиций – каждый год 1 мая они обязательно открывают дачный шашлычно-банный сезон, приглашая друзей в загородный дом. Дочка Злата, которой сейчас 7 лет, и полуторагодовалый Святослав вместе с родителями обязательно. Вообще, Сергей и Зоя стараются проводить с детьми максимальное количество времени. Каждый год отдыхают семьей на море. В праздники, обязательно 8 Марта, в День Победы, также вместе с детьми они приезжают к своим бабушкам и дедушкам, чтобы поздравить и вручить им подарки.

Сергей, директор одного из строительных управлений города, уверен: можно добиться успеха, лишь только когда делаешь что-то для самых любимых в жизни людей. Наверное, потому каждое его действие, каждая минута жизни, каждый день – ради того, чтобы Зое и малышам жилось хорошо и счастливо, чтобы у них было все.

 

 «Уважаем противоположное мнение»

Максим и Яна встетились в 10-м классе школы, а лишь через семь лет после своего знакомства поженились.

Свадебное платье было великолепное, пышное, в пол длиной. На торжественный свадебный ужин собралось человек восемьдесят гостей.

После свадьбы жили сначала с родителями мужа, и в эти полтора года Яна приобрела опыт, неоценимый в дальнейшей жизни. Ведь не так-то просто ужиться вместе двум поколениям, рожденным и живущим в разное историческое время и, по сути, в разных государствах. Приходилось вырабатывать в себе умение понять порой противоположную точку зрения, подавив желание «вспыхнуть» и высказать сейчас же мнение свое, – определенно, наиболее правильное. «Потом мы год жили у моих родителей, – рассказывает Яна. – И мама учила меня готовить так же вкусно, как умела только она».

Родители Яны и Максима во многом поддержали молодых, когда у них появился первый сын Иван, которому сейчас уже семь лет. Младший сынишка Павлик появился когда Трошины переехали уже в собственную квартиру. Снова Яне помогала ее мама, да и Максим не отказывался детей купать, гулять, играть с ними, много внимания уделяя и малышам, и жене.

В такой удивительной атмосфере любви и согласия дружно растут мальчишки, расцветают семейные традиции. Трошины любят встречаться с друзьями, особенно на природе, устраивая пикники, свои или детские дни рождения.

Им пригодились умения и опыт, полученные в течение нескольких лет совместного проживания со старшим поколением. Терпение, уважение – без них семья дружной и счастливой не бывает. «В Максиме главное – надежность, – раскрывает секрет ладно бегущей вперед семейной лодки Яна. – Он все умеет. Сложно охарактеризовать его одним словом, потому что он преданный, добрый, сильный, верный, умный»...