Как запутать нечистую силу

Как запутать нечистую силу

Свадебный кортеж в наши дни – это, прежде и чаще всего, несколько автомобилей, элегантно украшенных лентами, живыми цветами
и воздушными шарами. Но история свадебного кортежа началась за много веков до появления лимузинов.

Возможно, гармоничное включение традиций в ткань современной свадьбы – залог семейного счастья, ведь свадебные обычаи вырабатывались и проверялись столетиями.

 «На тройке удалой…»

 Известно, что в Древней Руси кортеж называли свадебным поездом. Он и впрямь напоминал поезд, то есть состоял из нескольких экипажей, число их должно было быть нечетным, но не меньше трех. Причем для крестьянского свадебного поезда, согласно обычаю, обязательно брали чужих лошадей. Даже богатые люди, имевшие свои конюшни, для кортежа старались нанять лошадей.

Утром в день свадьбы благословляли жениха ехать за невестой и затем к венцу. Дружка, иногда сват, подзывал, обращаясь по имени отчеству, всех присутствующих, начиная с родителей. Каждому благословляющему жених кланялся три раза и благодарил. Дружка с иконой обходил свадебный поезд и кропил и людей, и лошадей святой водой. В некоторых деревнях перед отправлением поезда из дома выносили сковороду и кваш­ню, накрытую новой шубой. Жених на несколько минут садился на квашню и затем через весь двор бросал сковороду. После выполнения положенных обрядов поезд отправлялся к невесте.

Охотники выпить ждали этого слу­чая и устраивали на пути свадебного поезда «околишну». Перегораживали дорогу, как правило, шестом или веревкой, а если не было ни того, ни другого, просто клали шапку. Перед такой «околишной» кортеж останавливался, и свидетель угощал затейников вином. Те выпивали и пропускали поезд, желая ему всяческого благополучия.

До дома невесты свадебный поезд должен был ехать обязательно по объездной дороге. Таким способом кортеж объезжал нечистую силу, которая, вероятнее всего, могла подстерегать его на слишком коротком пути.

Повозку, в которой предстояло ехать молодоженам, тщательно осматривали и обыскивали. Если в ней вдруг обнаруживали нечто подозрительное, что могло бы навести порчу, тогда немедленно обращались к колдуну, чтобы он изгнал нечистую силу. Без колдуна в далекие времена не обходилась ни одна свадьба.

И поныне некоторые приметы в отношении свадебного кортежа и его маршрута живы. Нежелателен для свадебного кортежа путь, пролегающий около кладбищ. Есть примета, что если свадебный поезд едет через метель, она может «выдуть» все возможное богатство в будущей жизни молодых…

В ожидании свадебного поезда невесте полагалось быть грустной, чтобы, согласно примете, не плакать в семейной жизни.

При выходе из дома невесты молодоженов переводили через зажженную на пороге лучину или через горящие пучки соломы. Дружка, в свою очередь, обходил поезд с иконой и кропил его святой водой. Иногда дружка, обходя сва­дебный поезд, в качестве предохранительной меры от злых духов, щелкал кнутом или стрелял в воздух из ружья.

 Нажимая на клаксон автомобиля, участ­ники современной свадебной церемонии редко задумываются, что это пережиток древней предохранительной магии и что клаксон заменяет щелканье кнута.

При отправлении поезда-кортежа от дома невесты молодых осыпали хмелем и ов­сом. Это было од­но из главных ритуальных действий. В некоторых российских областях до сих пор сохранился обычай, когда жених и невеста одновре­менно встают одной ногой в лукошко с овсом.

На современных свадьбах вместо овса используют осыпание конфетами, деньгами. К сожалению, такое «сладкое осыпание» постепенно теряет прежнее магическое значе­ние, символизирующее плодородие.

На венчание молодые ехали в разных экипажах. У входа в церковь друзья и подруги невесты и жениха создавали торжественный коридор встречи, держа в руках вазы с зерном и хмелем. Свиде­тельница держала в руках белый круглый «ковер благополучия». Свидетель (или другой распоря­дитель, в зависимости от того, свидетелям ли решили поручить эту роль новобрачные) трижды стучал в дверь и произносил: «Хозяева доб­рые, хотим молодых ввести на торжество брачное».
Свадебный поезд, возвращаясь из церкви, сначала проезжал по центральным улицам, затем объезжал город по кругу и только после этого направлялся к дому, где давался свадебный пир. Считалось за правило посещать святые места, имевшиеся почти в каждом городе.

 В современном свадебном ритуале этот обы­чай принял с годами форму возложения молодыми цветов к памятникам погибшим героям войны, но более правильным для охранения будущего брака будет все же следовать традиционному ритуалу, так как современные памятники лишены магической силы.
Конечно, трудно в наше время провести свадьбу, соблюдая, например, все русские обычаи. Однако, готовясь к свадьбе и думая о свадебном кортеже, никогда не помешает знать, для чего ленточки на машине и красивая кукла на капоте… Ведь нечистая сила так и норовит напакостить молодым. Наши предки в это свято верили. А вы?

Анна Ульянова