Пасхальные яйца

Главная / Номера / № 04 (35) апрель 2009 год / Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Хочу напомнить: 19 апреля - Пасха, и было бы хорошо, если бы мы с вами заранее подумали, что нам необходимо предпринять уже сейчас, чтобы украсить этот традиционный праздник.

Итак, в чистый четверг, край – в пятницу, пеките куличи, делайте пасху, красьте яйца, и пусть в вашем доме от всего этого праздничного настроения будет светло и радостно.

Яйца красить мы все очень любим, и здесь все зависит от нашей с вами фантазии. У кого не найдется пищевого красителя, конечно же, покрасят их обыкновенной луковой шелухой. Но имейте в виду, что для светло-желтенькой окраски нужно опустить яйца в луковый кипящий раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца нужно предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки можно сделать из лака для ногтей, а еще здорово - обвязать яйца кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками, и так сварить.

Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой. И самой приятной «изюминкой» может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с «зеленой лужайкой», на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.

Мы с дочкой в прошлом году испробовали скотч для рисунков. В позапрошлом году мы налепляли на яйца лейкопластырь, но этот опыт провалился. А со скотчем вышло превосходно! Делали буквы ХВ, крестики. Просто налепляли маленькие ромбики и треугольнички. Настолько нарядно получилось! (скотч после покраски нужно отлепить от яиц).
Ольга Таевская


Рубрикатор