Последняя любовь маршала…
Последняя любовь маршала…
Жизнь легендарного советского маршала Георгия Константиновича Жукова была похожа на график синусоиды: судьба поднимала его на вершину славы и отбрасывала в опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили бронзовые памятники за полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом.
Он родился в обычной крестьянской семье в деревне Стрелкова Калужской губернии. Юношей был ладным, подтянутым и… влюбчивым. Односельчане рассказывали о его споре с почтальоном Филей из-за деревенской красавицы Мани Мельниковой, о романе его с другой сельской дивой - Нюрой Синельщиковой. Но пока юный Георгий находился на ученичестве в Москве в скорняцкой мастерской, она вышла замуж за другого. Жуков приехал в село и неистово кричал: «Нюрка, что же ты наделала?!» Родные с трудом успокоили его. Всю жизнь Георгию было больно вспоминать, что девушка выбрала не его.
Почти такая же история произошла с ним и в Москве в 1915 г., где он работал в мастерской и снимал за три рубля в месяц койку у вдовы Малышевой. Дочь ее Марию он и полюбил. Но планы молодых спутала мировая война. Георгия призвали в армию. Воюя с немцами, он дослужился до унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Затем была гражданская война, в которой он воевал на стороне красных. В Москву он вернулся только в 1920 году. Хотя он написал ей несколько писем, девушка обиделась и вышла замуж за другого.
Но и во время войны, среди крови и лишений, Жукову не были чужды любовные настроения. В 1919 году замкомвзвода Жуков был тяжело ранен в левую ногу и левый бок в битве под Царицыным. В лазарете за ним ухаживала медсестра Мария. Георгий влюбился в девушку и называл «незабудкой» за голубые глаза. Военно-полевые романы с медсестрами станут в последствии роком будущего маршала Победы. Однако девушка вернулась к родителям в Полтаву, и на этом роман закончился.
В 1920 году эскадрон Жукова квартировал в селе Анна Воронежской губернии. Однажды он заметил, как два парня приставали к молодой учительнице местной школы Александре Диевне Зуйковой. Георгий защитил ее, а после взял на службу писарем. Между ними возникли чувства, приведшие спустя годы к свадьбе.
В 1922 году Жукова перевели в Минск, где он встретил старого боевого товарища Антона Янина, девушку–«незабудку» Марию Волохову. В его сердце проснулось давнее чувство. Они стали жить вместе. Будущий маршал даже хотел жениться, но его любимая была активной комсомолкой и регистрацию брака считала пережитком прошлого. Долгие годы он жил «на два дома», в каждом из которых была своя гражданская жена – в одном Шура, в другом - Маша.
В 1928 году Шура родила дочь Эру. А через год Мария подарила Георгию девочку — Маргариту. Но годы НЭПа, когда процветала свобода любви, заканчивались, а вместе с ними приходили и новые порядки. Александра, которой надоело терпеть затянувшийся роман гражданского мужа, написала на Жукова заявление в парторганизацию. Ему вынесли строгий выговор за двоеженство и поставили ультиматум: если он не вернется к Зуйковой, то будет исключен из партии. С тех пор они стали считаться официальными супругами, хотя брак не регистрировали вплоть до 1953 года. Несмотря на вынужденную разлуку с Марией, он сохранил к ней и дочке нежные чувства и все годы до смерти поддерживал с ними связь.
Между тем в 1937 году Александра родила Жукову еще одну дочку – Эллу. Семейная жизнь великого полководца на десять лет вошла в обычную колею. Зимой Жуковы с детьми катались на лыжах и коньках, а летом плавали и играли в теннис. В свободное время он охотился, рыбачил, собирал грибы. «Не помню случая, когда бы с охоты он вернулся с пустыми руками. Сколько времени мы с мамой тратили, чтобы ощипать диких уток и гусей!» — вспоминала Элла. С конца тридцатых годов Жуков редко бывал с семьей. В 1939 г. он разбил японцев при Халкин-Голе, в 1940 г. его назначили командующим стратегически важным Киевским особым военным округом.
…В начале 43-го года из Куйбышева в Москву вернулись Александра Диевна с дочерьми. Соседями по дому у Жуковых были маршалы Конев и Рокоссовский, министр иностранных дел Вячеслав Молотов с семьей занимали целый этаж, а на 5-м этаже в том же подъезде была коммуналка, в которой жили простые люди, отцы и деды которых не были ни вождями, ни героями. В полуподвальных же помещениях жили обслуживающие домовое хозяйство слесари, электрики, лифтеры, маляры. Их дети играли во дворе дома вместе с детьми маршалов и партийных секретарей.
Семью Георгия Константиновича в доме приняли очень радушно. Александра Диевна Жукова дружила с Марией Васильевной Буденной и Анастасией Михайловной Тимошенко. Они чуть ли не ежедневно ходили друг к другу в гости.
Хотя Жуков довольно часто видел семью, но любвеобильный маршал завел новый военно-полевой роман, и вновь с медсестрой - младшим лейтенантом медицинской службы Лидией Захаровой. Во время войны Лида дважды была беременна и дважды делала аборт. Оба раза она могла родить мальчиков, о которых Жуков мечтал всю жизнь. Но Захарова не хотела детей от женатого мужчины.
В 1946 г. он вернулся из Германии к семье, но роман с медсестрой Лидой не прервал. Жуков поселился в доме на ул. Грановского. На работу в министерство обороны он ходил пешком. Обедать всегда приходил домой. Вечером после ужина долго работал с документами. По словам дочери Эллы, несмотря на то что у маршала был свой кабинет, работать он предпочитал в столовой за обеденным столом. Семья Жуковых не питалась в кремлевской столовой, как семьи других высших руководителей страны. Продукты - в основном то, что нельзя было купить в магазинах, брали «сухим пайком», а готовили дома.
Но маршалу не дали время насладиться спокойной семейной жизнью. В июне 1946 года Георгия Константиновича обвинили в «военном заговоре» и исключили из ЦК. По «делу Жукова» были арестованы его друзья и соратники - генерал Крюков, его жена певица Лидия Русланова, член Военного совета Телегин и многие другие. Самого Жукова не арестовали только потому, что за него вступились другие полководцы Победы. Его отправили в ссылку, назначив командующим Одесским военным округом. Туда он поехал вместе с «военной любовью» Лидой Захаровой. Когда Александра Диевна Зуйкова узнала о существовании соперницы, то, как и в случае с Марией, написала заявление в НКВД с требованием выслать Захарову из Одессы и воздействовать на мужа. Лиду уволили с работы, но она не оставила Георгия Константиновича.
Между тем в 1947 году по личному приказу Сталина в квартире маршала прошел обыск. «Они сидели у нас в квартире и переписывали имущество, - вспоминает Эра Георгиевна, - хотя по большей части оно было казенное». Но в итоге нашли 20 золотых часов, 15 кулонов и перстеньков, а на даче — больше 4000 метров шелка, парчи, бархата, 44 ковра и гобеленов, вывезенных в качестве «трофеев» из Германии, а также 60 картин и много прочего. Маршала обвинили в моральной распущенности. Он признал себя виновным, а также покаялся за свою связь с Захаровой.
И тут сердце маршала не выдержало, он перенес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализирован. Вскоре после выхода из больницы маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной он выехал 12 февраля 1948 года в Свердловск. Жуковым отвели особняк площадью в 260 квадратных метров в военной части, располагающейся и поныне в парке Зеленая роща на территории бывшего собора св. Александра Невского.
Вслед за Жуковым в Свердловск приехала и Лида Захарова. Но узнав, что ее возлюбленный при всех высших партийных чинах покаялся за связь с ней, собрала вещи и вернулась в Москву. Там вышла замуж за связиста Валентина Игнатюка. Они прожили вместе почти сорок лет, пока в начале 90-х Захарова не погибла в автокатастрофе. Вскоре вернулась в Москву и слабая здоровьем Александра Зуйкова. А маршала в Свердловске ждала последняя и самая горячая любовь. И в третий раз его внебрачной любовью стала медик. Что это - роковое совпадение или судьба? В это время Георгий Константинович наводил порядок в Уральском военном округе: срывал погоны с пьяных майоров, инспектировал воинские части, организовывал военные оркестры, а также не забывал своих давних увлечений, часто выезжая в Сысертский район на охоту и рыбалку.
С военным врачом Галиной Семеновой у Жукова завязались серьезные отношения, хоть она и была младше его на 30 лет. Георгия Константиновича пленили ее зеленые глаза. В 1951 году Галина забеременела, но произошел выкидыш. «Не огорчайся, — успокаивал ее Жуков. — Можно же попробовать еще», - передают такие слова Жукова его сослуживцы.
В 1953 году умер Сталин, и опала Жукова закончилась. Он покинул глухой Свердловск и стал сначала первым заместителем, а затем министром обороны. Тогда же, в 1953 году, под давлением партии он наконец-то регистрирует свой брак с Александрой Зуйковой. Без особых церемоний расписались в ЗАГСе и все, ведь жили вместе уже 33 года. Но военно-полевой роман в уральском тылу не закончился! 19 июня 1957 года Галина родила Жукову дочь Машу. И сразу после фактической свадьбы Жуков заговорил с женой о разводе. Жена решила использовать уже дважды проверенный прием и обратилась в Президиум ЦК КПСС с требованием вернуть мужа в семью. Персональное дело маршала разбирали на заседании Президиума ЦК КПСС. Хрущев обвинил его в «аморалке» и заявил, что за внебрачных детей с офицеров погоны снимают. Георгий Константинович рассердился и отрезал: «Не лезьте в мою личную жизнь!»
В результате Жукова отправили в отставку. Сожалевшая о своем поступке Александра Зуйкова отчаянно просила мужа: «Только не бросай семью!» И он на некоторое время внял ее просьбе. «Он уходил из дома на несколько дней, потом возвращался... и снова уходил, - вспоминает дочь Элла. - Отец считал, что мы с сестрой уже устроены, у каждой из нас своя жизнь, своя семья, а Маше нужна поддержка. В январе 1965-го отец ушел навсегда и оформил развод». А спустя 2 года Александры Диевны не стало.
Маршал женился второй раз, но увы, счастье длилось недолго. Как и в первый раз, у Георгия Константиновича не было пышной свадьбы. Опять при минимуме свидетелей формальная регистрация в ЗАГСе. Вскоре у Галины обнаружили рак молочной железы. От этого известия у Жукова произошел инсульт, его парализовало. Галина вышла на пенсию по инвалидности и ухаживала за мужем.
Ситуация была критическая. Галина добилась приглашения лучших нейрохирургов мира и согласилась на рискованное лечение. Профессионализм и смелость жены продлили жизнь маршала, он пошел на поправку. Однако 13 ноября 1973 года Галины не стало. От горя Жуков перенес новый инфаркт и остался прикованным к постели. 18 июня 1974 года он умер. На следующий день его младшей и любимой дочери Марии исполнилось всего 17 лет.
Именно она передала Брежневу последнюю волю отца: похоронить просто в земле. Однако генсек решил по-своему. Похороны маршала прошли торжественно на Красной площади. К сожалению, обилие романов и дочерей Георгия Константиновича Жукова породило проблему непонимания между ними. Три дочери: Эра, Элла и Маша не признают «минскую» дочь Жукова Маргариту. Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании. Но каковы бы ни были отношения между детьми великого человека, его жизнь уже не переписать. История доказала, что он был не только великим полководцем…
Алексей Старостин