Папа Римский предостерег от потребительского отношения к Рождеству

Главная / Номера / № 01 (20) январь 2008 год / Папа Римский предостерег от потребительского отношения к Рождеству

Папа Римский предостерег от потребительского отношения к Рождеству

Приближающийся праздник Христова Рождества «осажден материализмом, внутренними и внешними пустынями, в коих существует человек нашего времени». Такое предупреждение прозвучало сегодня из уст Папы Римского Бенедикта ХVI во время проповеди после прочтения традиционной воскресной молитвы «Angelus Domini» («Ангел Господень»).

Со времени Папы Римского Пия XII (1939-1958) стало традицией, что в воскресенье в полдень Папа читает молитву, стоя в окне Апостольского дворца перед паломниками. Как правило, после молитвы понтифик произносит краткую проповедь и благословляет собравшихся.

Обращаясь из окна своего рабочего кабинета в Апостольском дворце к десяткам тысяч паломников, собравшихся на площади Святого Петра, понтифик процитировал евангельский отрывок со словами Иоанна Крестителя. «Голос великого пророка помогает нам, мужчинам и женщинам, понять истинный смысл Рождества, торжество которого часто, увы, воспринимается исключительно в материалистическом ключе», - посетовал Папа Ратцингер.

На главной ватиканской площади продолжаются работы по сооружению «яслей» – вертепа, изображающего Святое семейство с куклами людей и животных в натуральную величину. Люлька в хлеву останется пустой до конца 22 декабря, в полночь в ней таинственным образом появится фигурка младенца Христа. Рядом с яслями и древнеегипетским обелиском украшают рождественскую ель высотой в 21 метр, которую доставили с альпийских склонов Южного Тироля. Иллюминацию на ней зажгли 14 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.


Рубрикатор