В скорбный час

Главная / Номера / № 11 (114) ноябрь 2015 года / В скорбный час

В скорбный час


Информация невеселая. Но нет в мире пока ни одного человека (от нищего до президента), который бы не умер в свое время.

Не секрет, что похороны стали одним из самых криминализированных бизнесов в России.

Пользуясь шоковым состоянием родственников умершего, эти, с позволения сказать коммерсанты, обдирают их как липку даже там, где обязаны по закону предоставлять услуги бесплатно. Чтобы предупредить наших читателей о их правах, подготовлена эта публикация с использованием юридической системы «Гарант».

Ориентиром для наших читателей должны быть Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Указ Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» и письмо Фонда социального страхования РФ от 14 мая 2002 г.N 02-18/05-3320.

Итак, глава II «Гарантии осуществления погребения» содержит следующие положения:

Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении.

1. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению.

1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения; 
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления. (Правда, качество этих услуг будет, как говорится, ниже плинтуса. Примечание автора.).

2. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления … и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок.

3. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Статья 10. Социальное пособие на погребение.

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

• органом, в котором умерший получал пенсию;
• организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию;
• органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию;
• территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший.

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплата социального пособия на погребение

В связи с индексацией размер социального пособия на погребение c 1 января 2015 года составляет 5 277 рублей 28 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, с 1 января, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти территориальным органом ПФР, в котором умерший получал пенсию.

Перечень необходимых документов:

• документ, удостоверяющий личность получателя 
• заявление на выплату социального пособия на погребение 
• справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа 
• документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости).

В случае, если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, членом крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусом, занимавшимся частной практикой, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, либо относился к членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, кроме указанных документов необходимо представить также справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, невыплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

• заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; 
• паспорт заявителя; 
• свидетельство о смерти; 
• справку жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащую данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки; 
• документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером.

Разбирал Андрей Сальников


Рубрикатор