Калиновый сезон

Главная / Номера / № 11 (114) ноябрь 2015 года / Калиновый сезон

Калиновый сезон


Калина обладает весьма специфическим вкусом, который по душе далеко не всем. Но невероятное количество полезных свойств, которыми славится ягода, с лихвой компенсируют этот недостаток.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины обусловлены высоким содержанием в ягоде витаминов А, Е, С, К, Р и микроэлементов (железа, фосфора, марганца, цинка). Кроме того, калина богата органическими кислотами, среди которых: валериановая, уксусная, муравьиная и многие другие.

В коре калины присутствует еще уникальное вещество – гликозидвибурнин. Он обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Также в коре, листьях и корнях калины содержатся дубильные вещества, пектины, полезные эфирные масла и смолы. Поэтому отвары из этих частей растения используются в лечении заболеваний пищеварительной, иммунной, дыхательной систем.

Как использовать калину в лечении?

Существует множество способов использования целебных свойств калины.

Самый простой способ – употреблять в пищу свежие ягоды калины. Чтобы улучшить работу сердца, а также избавиться от отеков, в день нужно съедать небольшую горсть терпких ягод. Помните о том, что есть можно только спелую калину!

Натуральный сок калины богат всеми теми же веществами, что и сама ягода. Его можно пить как с небольшим количеством сахара, так и без.

Замороженную калину можно употреблять круглый год. Достаточно разморозить ягоды, протереть их через сито и смешать с натуральным медом – повышающее иммунитет лакомство готово!

Отвар из калины с медом – эффективное средство от болезней дыхательной системы. Ягоды нужно залить кипятком, поварить около 10 минут и смешать с медом. Рекомендуется принимать по полстакана отвара натощак ежедневно.

Отвар, приготовленный из сушеных ягод, обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому используется для борьбы с простудными заболеваниями. А отвар из цветков калины способен остановить кровотечение.

Противопоказания к использованию калины

Большое количество активных веществ в составе калины приводит к тому, что использовать это растение можно не всем. Лекарственные средства на основе калины противопоказаны при следующих состояниях: беременности и кормлении грудью; пониженном артериальном давлении; заболеваниях мочевыделительной системы; повышенной кислотности желудочного сока; болезнях крови и сосудов (лейкозе, тромбофлебите и других). Также не забывайте о том, что употребление калины способствует усилению аппетита и может вызвать развитие аллергической реакции.

Как заготавливать и хранить калину?

Свежую калину можно употреблять в пищу только осенью, когда ягоды уже созрели. В оставшееся время вы можете использовать замороженную или сушеную калину.

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество полезных свойств, сушить их рекомендуется при температуре не выше 50 градусов.

Что касается заморозки, то этот способ сохранения ягод очень прост: грозди калины нужно собрать, промыть под проточной водой, сложить в порционные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. После разморозки ягода сохранит все целебные свойства.

Народные рецепты с калиной

Для профилактики атеросклероза 2 ст.л. ягод калины залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для лечения невроза 1 ст.л. сухой измельченной коры калины залейте стаканом кипятка, варите в течение получаса, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Для лечения простуды и кашля 1 ст.л. сухой измельченной коры калины залить стаканом кипятка и варить 10 минут, затем настоять в теплом месте в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при простуде и заболеваниях дыхательных путей.


Рубрикатор