Вселенная Эчика Барцева

Главная / Номера / № 9 (112) сентябрь 2015 года / Вселенная Эчика Барцева

Вселенная Эчика Барцева


Есть такие люди, которые запросто делают в своей жизни то, чего не может быть вообще.

И с таким человеком мне посчастливилось познакомиться недавно. Эчик Александрович Барцев, родившийся в 1936 году в деревне Кугу-Кожлоял Республики Марий Эл, по всей логике судьбы должен был стать обыкновенным работягой и прожить трудовую, нестыдную, но простую жизнь.

Еще как может!

Жизнь его, как и других детей войны, пряниками не радовала. Отец погиб в первые дни войны, мама и старшая сестра умерли почти сразу же после получения похоронки, оставив шестерых сирот. Самого младшего, нескольких месяцев от роду, детям спасти тоже не удалось, хотя они всеми силами и пытались, но что могут дети?! Работать пришлось с самого детства. Потрудился вальщиком леса, электриком, шофером, трактористом, комбайнером, мотористом, бульдозеристом, слесарем-ремонтником. Но характер был беспокойный, и в возрасте 17 лет переехал марийский парнишка на Урал, окончил машиностроительный техникум и стал работать не кем-нибудь, а инженером-конструктором. Не может быть! - воскликнет какой-нибудь Фома неверующий, для этого нужно иметь высшее образование. Ну, тогда читайте и удивляйтесь дальше. Работал Эчик не просто инженером-конструктором, причём в проектной организации, а технологом, затем старшим инженером и даже ведущим инженером-конструктором, имея в подчинении молодых инженеров с тем самым высшим вузовским образованием. Разрабатывал план реконструкции Уфимского автозавода, участвовал в проектировании Каменск-Уральского завода по ремонту автомобилей, а таксомоторное предприятие, основные фронды которого до сих пор есть в Екатеринбурге, он спроектировал лично. Казалось бы, чего ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?! Ан нет, он ушёл в разнорабочие. Скучно ему стало на инженерной работе. Не может быть - скажете. Ещё как может!

Золотые правила путешественника

И это не последнее «не может быть» в рассказе об этом удивительном человеке. Эчик ещё и самый настоящий путешественник, не турист, а именно путешественник. Сплавом прошёл всю реку Чусовую, да и не только её. Пешком и на велосипеде облазил весь горный и предгорный Урал, значительную часть России и весомую часть СНГ. Причём иногда он путешествовал в одиночку, по нескольку недель не ночуя под крышей. На восток он добрался до Омска. На запад - до Волгограда. На юг - за Кустанай. На север - за Тобольск. За время своих путешествий выработал для себя и для своих спутников «Золотые правила путешественника», которые тянут вообще-то на целую философию, но об этом чуть позже. А с собой берёт походный чайник-печку, несколько пакетов лапши быстрого приготовления, да гигиенические принадлежности. «А всё остальное мне даёт природа», - поясняет Эчик. Он не понимает, зачем брать в поход калечащие суставы тяжеленные рюкзаки, высотой выше головы, ведь всё, что надо, даст лес. Вот уже более тридцати пяти лет он путешествует пешком и на лыжах, на велосипеде и на байдарке, то есть в любое время года и в любую погоду. А ведь он уже давно пенсионер, но, кстати, за всё время нашего разговора я ни разу не услышал от него жалоб на жизнь.

И это ещё не все «не может быть» в жизни этого невероятного человека. Как профессиональный путешественники как самобытный философ, он по-своему увидел печально знаменитую историю перевала Дятлова. Просмотрев несколько документальных и не очень фильмов, он напрочь отмёл все версии с чудесами. По его убеждению, ни шаровых молний, ни испытательных полётов ракет, ни тем более НЛО там не было. А было пренебрежительное отношение к природе и самое обыкновенное пьянство. По его замечанию, в поход дятловцы взяли несколько фляжек со спиртом, оказавшихся впоследствии пустыми. Спали они в жарко натопленной палатке раздетыми и не выставив обязательного, по мнению Эчика Александровича, дежурного. Сам он называет обязательность дежурства в числе золотых правил путешественника и добавляет, что когда он в путешествии один, то никогда не ложится спать, а полудремлет сидя и тем не менее встаёт свежий и отдохнувший. Более того, он заметил у дятловцев пренебрежительное отношение к религии, что, по его мнению, тоже весьма поспособствовало печальному концу, ибо нельзя презирать того, чего не понимаешь.

Служение памяти

Можно ли, не учась живописи, стать знаменитым художником?! Да чтобы твои творения ценили не только родственники, а коллекционеры живописи?! Эчик Барцев и здесь доказал, что можно. Правда, в своё время, едва окончив школу, он сдал экзамены в Свердловское художественное училище и был даже зачислен, но вот поучиться не довелось. Не может быть! - скажете. Ещё как может! Занялся живописью Эчик, лишь выйдя на пенсию, то есть начал тогда, когда многие заканчивают. Живопись свою художник не считает способом самореализации - для него это служение. Служение памяти своего марийского народа и других больших и малых народов многонационального СССР. Тем самым он возвращает память и время, возрождает и даёт почувствовать нам вкус и цвет той, уже ушедшей жизни. Он пишет своего рода живописную летопись жизни.

Написано уже более 70 полотен, значительная часть из которых сейчас находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, куда они попали в составе коллекции наивного искусства, подаренной мэром Екатеринбурга родному городу. Часть находится в художественной галерее «ПоЛе», где их можно, кстати, и приобрести. Искусствоведы определяют его творчество термином этнофутуризм, а я бы назвал «Возвращение к началам», ибо идеи круговорота - основные в его размышлениях и о судьбе, и о жизни. Может быть, именно поэтому вместо подписи на его картинах красуются два пересекающих друг друга круга.

Душа не умирает

Мы поговорим о ещё одной грани этого человека - об Эчике как философе. Но не как отвлечённом, кабинетном мыслителе, а как о человеке, находящем глубокие, но внешне простые ответы на очень серьёзные вопросы. И опять никакого соответствующего образования у него нет, но его мысли не становятся от этого менее значительными. Круговорот всего - вот основная истина его философской системы. Отсюда растут и «Золотые правила путешественника», и его полотна. «Весну сменяет лето, - говорит Эчик Барцев, - за ним следует осень, а венчает всё зима, когда, казалось бы, всё умирает. Но весна возвращается, и всё вновь оживает. И у людей свои времена года - юность, зрелость и старость. И старики не впадают в детство - они в него возвращаются. Утро сменяет день, затем наступает вечер, а за ним, казалось бы, чёрная ночь. Но утро-то всё равно будет снова». - «С нами или без нас?» - спрашиваю я. «С нами, душа не умирает никогда, - отвечает Эчик Александрович. - Я вот частенько беседую с умершим братом, причём всегда в пограничном состоянии полусна, полугрёзы. Несколько раз брат меня охранял от чего-то, один раз в виде птицы, это когда я забрёл на горное плато, где никто не живёт. Там даже жуки-червяки не водятся, комаров и то нет. Я просто кожей ощущал, что вокруг ни одной живой души, а тут эта птица с криком, похожим на скрежет металла. Вообще, нас окружает мир мёртвых, и они очень влияют на наши судьбы. Уважительное отношение к мёртвым - залог собственного благополучия. А вот тем, кто мёртвых оскорбляет либо могилы оскверняет, я в будущем не позавидую.

Всё происходит от человека, - продолжает Эчик Александрович, - от пустяков до больших бед. Вот ещё одно, казалось бы, простое правило путешественника: вымокшую одежду нужно сушить только на руках. Никогда не сожжёшь и всегда будешь одет. Ещё одно правило - не запускай себя в путешествии. Всегда ты должен быть выбрит и умыт, это, помимо прочего, бодрость ума и духа придаёт. Кстати, дятловцы были небриты. И ещё одно правило, наверное, самое главное - ни одной ветки в лесу без нужды не ломай, цветы и траву не рви и не топчи. Природа - храм, в ней всё священно». «А бог есть, и если есть, то где он?» - спрашиваю я. «А бог - он не на небе, он в тебе. Ты можешь растить в себе бога, а можешь его и убить, но расплата за это убийство будет настолько страшная, что представить себе трудно. Мысль материальна, и даже в мыслях нельзя угрожать другому человеку. А любой поступок возвращается. Пусть не сразу, но обязательно вернётся. Добро-добром, а зло-злом, не напрямую конечно, вроде как ты рубль украл и у тебя рубль украдут, нет, но что-то обязательно случится. И потому если с тобой беда, подумай, не ты ли сам эту беду и вызвал своими поступками».

Беседовал и много думал Андрей Сальников


Рубрикатор