Вот таким должен быть врач

Главная / Номера / № 8 (111) август 2015 года / Вот таким должен быть врач

Вот таким должен быть врач


Врач Зинаида Глухова остается маяком здравоохранения

Когда заходит речь о медицине, равнодушным, пожалуй, не остается никто: ни сами медики, ни их пациенты. Роль и статус в обществе «людей в белых халатах» в последние годы значительно изменился, и, увы, не в лучшую сторону. О современной отечественной медицине сегодня говорят как о проблемной отрасли, нуждающейся в дополнительном внимании и финансировании. Тем более отрадными являются примеры самоотверженного служения своему делу.

Зинаиде Михайловне Глуховой 84 года. Почти шесть десятилетий она работает в медицине. И сегодня по-прежнему каждый день ходит на работу. Она уже не врач, а занимается медстатистикой, но все равно определяет микроклимат родного лечебного учреждения. Она не понаслышке знакома с нынешним состоянием медицины, прекрасно понимает, в чем состоят сегодняшние плюсы и минусы. Зинаиду Михайловну огорчает неукомплектованность врачебными кадрами, трудности финансирования.

- Насколько высока ответственность врача, должны понимать высокие чиновники в министерствах. Бумажная волокита отвлекает от живой работы с людьми. Кроме того, надо решать социальные проблемы молодых докторов, иначе через несколько лет нас просто некому будет лечить, - уверена она.

Говорить так у Глуховой есть моральное право: она двенадцать лет руководила сферой здравоохранения второго по величине города Башкирии - Стерлитамака. Это были восьмидесятые годы прошлого века. За годы ее работы в Стерлитамаке были построены и введены в эксплуатацию больничный комплекс завода «Синтетический каучук», родильный дом, станция «Скорой помощи», городская поликлиника №1, стоматологические поликлиники и многое другое.

Когда речь заходит о советской медицине, Зинаида Михайловна неизменно отмечает такой факт: медиков всегда поддерживали городские власти и руководители промышленных предприятий, которые заботились о здоровье своих работников и членов их семей. Это касалось и подготовки врачебных кадров, и развития специализированной медицинской помощи.

И сегодняшним капитанам промышленности не мешало бы перенять этот полезный опыт, ведь люди по-прежнему остаются главным ресурсом производительного труда.

- Высоко несите звание человека в белом халате, что бы ни говорили сегодня о нашей профессии. Заботьтесь о больных. Берегите и сохраняйте свой коллектив: будьте не добренькими, а добры с подчиненными вам людьми. Работайте не только для денег, но и для души. Труд врача - огромная ответственность: так работайте с честью!

С такими словами напутствия Глухова неизменно обращается к своим молодым коллегам, которые часто приходят к ней за советом в трудной ситуации.

Эта удивительная женщина, которая прошла путь от цехового врача до должности руководителя, вызывает восхищение всех, кто ее знает. Каждый отмечает её твердый характер, жизнерадостность, требовательность по отношению к себе и личную скромность.

- Я очень счастлива, что судьба привела меня в 1965 году в это город, - говорит она. - Он стал мне родным. Здесь у меня выросли дети, внуки, родилась правнучка. Счастье, что мне всегда в жизни встречались и работали рядом со мной хорошие люди. Кстати, З.М. Глухова является почетным гражданином Стерлитамака, она желанный гость на самых важных мероприятиях медицинской общественности.

Ей часто говорят: «Счастливые люди долго живут. К вам это правило полностью относится!»

Жизнь нашей героини - яркий пример негромкого мужества, с которым обычный человек взваливает на себя бремя ответственности, активно живет, не боясь взяться за достижение новых вершин. Маленький пример: Зинаида Михайловна в 76 лет освоила компьютерную грамоту, любит плавать и недавно слетала с внучками в послеолимпийский Сочи - она старается всегда быть в курсе важных событий.

Альфия Кульмухометова, Башкирия


Рубрикатор