Бегом за льготой

Главная / Номера / № 8 (111) август 2015 года / Бегом за льготой

Бегом за льготой


С 1 января 2015 года введен в действие налог на имущество граждан. Много было написано о ставках и объектах, пришло время рассказать о льготах, возможности уменьшить налог и о выборе объекта недвижимости.

Кто может претендовать на льготы

Установлен общий перечень льготников, которые освобождены от уплаты указанного налога (п. 1 ст.407 НК РФ). Это: 

• герои СССР и герои Российской Федерации, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней;

• инвалиды I и II групп инвалидности;

• инвалиды с детства;

• участники Гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

• лица вольнонаёмного состава Советской армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

• лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.91№ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26.11.98 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.02№ 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

• военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

• лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

• члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

• граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

• граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

• родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

• физические лица творческих профессий - в отношении студий, ателье, творческих мастерских, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;

• физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Эти люди освобождаются от уплаты налога при условии, что имущество это не используется в предпринимательских целях. Однако налоговая льгота может быть представлена лишь по одному объекту налогообложения по выбору налогоплательщика (п. 3 и 4 ст. 407НК РФ). Например, если пенсионер-инвалид имеет две квартиры, гараж и дачу, то льготу по налогу он может заявить лишь по одному основанию в отношении одной из двух квартир (по выбору), в отношении гаража и хозблока на дачном участке.

Поскольку налог на имущество - это налог местный, то местные власти вправе как вводить, так и отменять его, а также и представлять дополнительные льготы в отношении тех категорий налогоплательщиков, которые установлены пунктом 1 статьи 407 НК РФ. При установлении налога на имущество физических лиц нормативно-правовыми актами местных властей (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками (п. 2 ст. 399 НК РФ), т. е. они могут устанавливать собственные льготы.

Льгота автоматически не применяется. До 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, следует уведомить налоговую инспекцию об объектах, на которые будет распространена налоговая льгота. Если же этого не сделать, то налоговая льгота будет представлена, но по тому объекту, по которому начисляется самый маленький налог.

Еще одна тонкость: если налогоплательщик по состоянию на 31.12.14 уже пользовался льготой на основании закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91 № 2003-1, то можно не представлять повторно заявление и подтверждающие документы (п. 4ст. 3 Федерального закона от 04.10.14№ 284-ФЗ). Если же в 2015 году надо сделать выбор объекта налогообложения, то достаточно подать только уведомление о выбранных объектах для льготы. Налоговики сами будут запрашивать копии заявлений и подтверждающих документов в той ИФНС, в которой налоговая льгота предоставлялась ранее.

Если налогоплательщик в налоговом периоде (году) владел по очереди, т. е. без пересечения периодов владения несколькими объектами недвижимости, то льгота будет предоставлена на каждый объект. То есть если гражданин владел одной квартирой, продал ее и в том же месяце купил другую, то льгота будет предоставлена по двум объектам налогообложения в полном объёме. А вот если периоды владения накладываются один на другой, то в период «пересечения» льгота представляется лишь по одному объекту по выбору налогоплательщика.

Для всех налогоплательщиков при определении налоговой базы по НИФЛ будут применяться следующие правила уменьшения кадастровой стоимости в отношении жилого помещения:

• квартиры - в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади соответствующего объекта налогообложения;
• комнаты - в размере кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты.

В жилых домах кадастровая стоимость будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади дома.

В отношении единого комплекса недвижимости (это совокупность объединённых единым назначением зданий, сооружений и иных вещей), в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), налоговую базу можно уменьшить на 1 млн руб.

То есть если вы не относитесь к льготникам и владеете несколькими объектами налогообложения, то следует уведомить ИФНС, по какому объекту делать вышеописанное уменьшение.

С заявлением и (или) уведомлением можно обращаться в любую территориальную налоговую инспекцию по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Официальная форма уведомления пока не утверждена, так что можно подавать информацию в произвольной форме. Налоговый инспектор принимает заявление и (или) уведомление, проверяет правильность и полноту представленных документов и, если этого не сделал сам налогоплательщик, делает копии документов, подтверждающих право на льготу. После регистрации заявления (которая производится не позднее следующего после подачи дня), документы передаются в отдел администрирования налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физических лиц.

Отказать в приеме заявления могут, если:

• документы представлены в нечитаемом виде;
• не представлены оригиналы документов, подтверждающих право на льготу;
• к заявлению приложены нечитаемые копии документов, подтверждающих право на льготу.

О невозможности принятия заявления (уведомления) должны сообщить не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации документов.

Если с документами все в порядке, то их должны рассмотреть в течение 30 календарных дней с момента регистрации и дать ответ. Из которого и выяснится, готово ли родное государство считать вас налоговым льготником.


Рубрикатор