Куда нам обратиться?!

Главная / Номера / № 7 (110) июль 2015 года / Куда нам обратиться?!

Куда нам обратиться?!


Получили мы письмо из Кемерово. «Уважаемая редакция газеты «Пенсионер России»!

К вам обращаются ветераны труда 1930, 1931, 1932 года рождения. Когда началась война, нам было 8, 9, 10, 11 лет. С первого дня войны мужчин забрали на фронт, в деревнях остались старики, женщины и дети. Работы в совхозах и колхозах было много, и все дети работали. Работали даже 7-летние мальчишки. На покосе их садили верхом на лошадь, и они целый день возили копны. Ну а нам, которые были постарше, приходилось грести сено и делать копны. Женщины делали стога. Работали мы и на посадке и копке картофеля, на прополке, чистили и резали картофель, который потом сушили и отправляли на фронт. И много других работ делали. Зарплату нам не платили, кормили кашей и всё. А теперь с нас требуют подтверждение, что мы работали. Многие из нас уехалии живут далеко от тех мест, где прошло военное детство. Колхозы и совхозы развалились, и подтверждение взять просто негде. Из-за отсутствия этой бумажки нас не считают тружениками тыла, хотя В.В. Путин заявлял, что с 1931 года считать тружениками тыла. Вот мы и не знаем, куда обратиться! Кроме того, нас не считают детьми войны. Детьми войны считаются те, у кого погибли отцы. А если не погибли - что, не дети войны? А кто тогда МЫ? Мы согласны, можно выделять детей погибших отцов, а остальных считать просто детьми войны».

Что можно по этому поводу сказать? Для начала при всём уважении к нашим читателям не могу не заметить, что приведенные выше слова В.В. Путина - это не цитата из Указа Президента России, не цитата из федерального закона или другого нормативно-правового акта. Более того, цитата вырвана из контекста (того, что было сказано до и после этой цитаты), не указаны ни дата высказывания, ни адресат высказывания, ни даже источник цитаты (то есть СМИ, разместившее эту цитату, и название передачи или материала, если это печатный орган). Без всего этого цитаты типа: «Путин ведь сказал то-то и то-то…» - годны лишь в кухонных спорах, а вот убедить органы власти или суд они не способны в принципе. А теперь по сути послания. Пока что единого для всей страны определения, кто такие «дети войны», нет в принципе. Есть несколько нормативно-правовых актов, принятых субъектами Федерации (то есть краями и областями России), где похоже, но не идентично эти определения даются.

Так, согласно закону Оренбургской области от 31.10.2014 г. № 2575/733-V-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области», право на небольшие льготы имеют граждане «Российской Федерации, имеющие место жительства на территории Оренбургской области, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет». Государственное собрание Мордовии приняло закон «О мерах социальной поддержки граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 4 сентября 1945 года», то есть установило и нижний предел возраста. Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания на очередной сессии приняли закон «О детях войны». К категории «дети войны» они отнесли жителей Алтайского края, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. И размеры социальных преференций там тоже весьма и весьма различны. Правда, многие законодательные акты регионов объединяет одно - право на льготы имеют лишь те граждане, которые не имеют никаких других льгот, скажем, льгот труженика тыла или ветерана труда. Но даже если этого ограничения нет в законе, на практике реализуется правило «или - или», а так как льготы и инвалидов, и ветеранов труда, и тружеников тыла заметно значительнее льгот, предоставляемых детям войны, то и для большинства детей войны, по сути, ничего не изменится. Тем не менее власти и депутаты регионов, где эти законы приняты, большие молодцы, в Свердловской области, к примеру, даже такого куцего варианта для детей войны нет.

И вот здесь главный ответ для детей войны Кемеровской области и других регионов, где подобные законы не приняты. Вам нужно обращаться к собственным депутатам и главам регионов, так как именно от их политической воли и желания зависит, будет принят в вашей области или крае закон о детях войны или нет. На этом же уровне принимаются решения о том, кого будут считать детьми войны в вашем регионе.

Вопрос разбирал Андрей Сальников


Рубрикатор